РКЛДГ "Солнечный Зайчик и К"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РКЛДГ "Солнечный Зайчик и К" » Справочник трав и растений » Ядовитые травы и растения


Ядовитые травы и растения

Сообщений 21 страница 39 из 39

21

ГЛИЦИНИЯ WISTERIA (WISTARIA).
сем. Бобовые.
Названа в честь американского профессора анатомии Каспара Вистара.
Род объединяет 9 видов замечательных листопадных лиан, распространенных в субтропических районах Северной Америки и Восточной Азии. В Крыму, на Кавказе и в Закарпатье цветет очень обильно и продолжительно. Севернее цветет слабее и нуждается в зимнем укрытии.
Наибольшее распространение на юге России получили два вида.
Опасно есть семена и бобы глициний, или вистерий (Wisteria spp.) из семейства бобовых. Плоды глициний вызывают тяжелое расстройство желудка.

http://s3.uploads.ru/mcDu2.jpg.http://s2.uploads.ru/U2lSZ.jpg

0

22

ЗОЛОТАРНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ или ЗОЛОТАЯ РОЗГА - Solidago vigaurea (L.)
Семейство астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Compositae).
Золотая розга или золотарник обыкновенный - многолетнее растение высотой 15-100см. Стебель прямостоячий, у основания голый, вверху местами опушенный, неветвистый, олиственный. Нижние листья яйцевидно - эллиптические, клиновидно суженные в длинный черешок, заостренные; верхние листья эллиптические или ланцетные, короткочерешковые; самые верхние листья ланцетные, сидячие. Корзинки диаметром 10-15мм. собраны в густое верхушечное сложное метельчатое соцветие. Цветки желтые. Цветет с июля по октябрь.

Внешний вид растения как нельзя лучше отвечает названию (розга). Обычна в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и горах Средней Азии. Обитает на лугах разного типа - лесных, степных, альпийских, на тенистых лесных полянах, по склонам холмов и оврагов. Заросли образует редко.
В научной медицине используют траву (верхушки стеблей) вида близкого к золотой розге
- Золотарника канадского (Solidago canadensis) - родом из Северной Америки и завезенного в Европу еще в XVII веке. Это растение встречается как одичавшее в европейской части России и на Кавказе.
Лекарственное растение. Растение ядовито.

http://s2.uploads.ru/t/KomUd.jpg.http://s2.uploads.ru/t/WSu1B.jpg

------------------------------------------------------------------------------------------------

БОБОВНИК (LABURNUM).
семейство Бобовые.
Древнелатинское название этого растения - Laburnum
Насчитывает 3 вида, встречающихся в Южной Европе и Малой Азии. Листопадные кустарники или небольшие деревца с очередными, тройчатыми листьями и очень эффектными многоцветковыми кистевидными соцветиями золотисто-желтых цветков. Медоносы.

Все части растения ядовиты!
Особенно опасно есть семена и бобы . В плодах золотого дождя содержится сходный с никотином нейротоксин, вызывающий рвоту, учащение пульса и расслабление мышц, которое может привести к удушью.

http://s3.uploads.ru/t/5PHz3.jpg

------------------------------------------------------------------------------------

ИРИС ЖЕЛТЫЙ, ( ложноаировый, болотный, водяной, аировидный, "касатик водный") - Irus pseudacorus (L.)
ИРИСОВЫЕ, КАСАТИКОВЫЕ - IRIDACEAE .
Название травы "ирис" с латинского означает "радуга".
Всего в мире насчитывается не менее 300 видов диких ирисов из них 58 втречается в СНГ.
Многолетнее растение высотой 50-100см с толстым ветвистым корневищем. Стебель прямостоячий, округлый или сжатый, вверху ветвистый. Цветки желтые, на длинных цветоножках. Цветет с мая по июль. Плод - трехгранная коробочка, со сложенными в три ряда семенами.
Есть у самих семян любопытная особенность: под их кроющей тканью находится полость, наполненная воздухом, благодаря чему семена легко разносятся воздухом и не тонут в воде.
Растет по берегам стоячих и слабо проточных водоемов, ольшаниках, в светлых лесах и на сырых лугах. Обладает лекарственными свойствами.
В корневищах содержится эфирное (ирисовое) масло (0,1-0,3%), самой ценной частью которого является кетон ирон, придающий маслу запах фиалок. Кроме ирона, аромат эфирному маслу придают следы бензальдегида, линалоола, гераниола и др. В состав масла входят также кислоты: миристиновая, бензойная, ундециловая, тридециловая, их метиловые эфиры, бензойный, м-дециловый, нониловый и уксусный альдегиды, фурфурол, следы фенола, кетон с мятным запахом. Кроме эфирного масла, в корневищах найдены изофлавоновый гликозид иридин, крахмал (57%), жирное масло (9,6%), дубильные вещества, органические кислоты, слизь, смолистые вещества. В листьях содержится аскорбиновая кислота (0,23%), аминокислоты. 
Лекарственное ядовитое растение.
Поедание в свежем виде цветов и корня может вызвать отравление.

http://s2.uploads.ru/J6zLk.jpg.http://s2.uploads.ru/yWgSp.jpg

0

23

КАЛУЖНИЦА (CALTHA)
Семейство лютиковые.
Род включает около 40 видов, произрастающих в умеренной зоне обеих полушарий. Многолетние растения с ветвистыми стеблями и округлыми гладкими листьями с сердцевидным основанием. Цветки желтые.
Калужница болотная - Сaltha palustris
Многолетнее травянистое растение с темно-зелеными блестящими крупными кожистыми листьями и многочисленными яркими золотисто-желтыми цветками. Свое название получила от древнерусского слова лужа, калужина, болотина. Местные названия: лягушачья трава, лягушатник, курослеп. водяная змейка. Стебель этого растения прямой. восходящий или приподнимающийся, от 3 до 20см высотой. Если калужница растет на лугах, высота ее стебля не превышает 50см. а если в реке - то иногда достигает 3м. Прикорневые листья черешчатые. надводные -темно-зеленого цвета, подводные - красновато-фиолетовые. От яркого солнца листья калужницы свертываются трубками или воронками. Цветет растение в апреле - июне. Первое цветение начинается только на десятый год жизни растения. Один кустик может дать до 3 тыс. семянок. Произрастает калужница болотная по всей европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Украине. Растет повсеместно по болотам, берегам рек, на сырых лугах, у ручьев и в тихих заводях рек.

Химический состав калужницы еще недостаточно изучен. В ней найдены каротин, флавоновые соединения кверцетин, анемонин, холин, береберин, сапонины, горечи и другие вещества. Листья и стебли ее ядовиты, причем после отваривания и маринования они становятся безопасными.

http://s2.uploads.ru/t/vrZfu.jpg.http://s3.uploads.ru/t/uyHSs.jpg

0

24

КАЛЬМИЯ (KALMIA)
семейство Вересковых (Ericaceae)
Эти растения названы в честь профессора университета в Або (ныне Турку) шведа Пера Калма. Он был одним из первых, кто в середине XVIII столетия пытался культивировать в Европе некоторые дикорастущие древесные растения из Северной Америки. Род кальмия насчитывает восемь видов.
Кальмия узколистная - Kalmia angustifolia.
Это вечнозеленый кустарник родом из восточной части Северной Америки. Там он растет в подлеске и на опушке горных лесов.
Высота кустарника в природе достигает 1-1,5 м, имеется карликовая форма 30-40 см. По красоте кальмия узколистная лишь незначительно уступает рододендронам. Заслуживают внимания изящные продолговатые или ланцетные листья до 6 см длиной, сверху зеленые, снизу бледнее, с сизоватым оттенком. Весьма привлекательны чашевидно-воронковидные розовые, редко белые цветки, собранные в зонтиковидные боковые соцветия. Цветки довольно крупные, каждый - около 1см в диаметре. А если учесть, что они образуют соцветия, которых на каждом побеге появляется по нескольку штук, то можно представить себе захватывающее зрелище - обильно цветущий куст.
В культуре кальмию узколистную начали выращивать с 1736 года. Правда, растение это было известно вначале под другим названием - хамедафне узколистная. Только в 1753 году К. Линней присвоил ей новое имя.
Все виды кальмии содержат в своих вегетативных и генеративных органах гликозид андромедотоксин. Содержание его в кальмии настолько высоко, что ядовитым для человека может стать даже мясо животных, которые ели листья кальмии.
Все части растения, включая пыльцу и собранный пчелами нектар, содержат вещества, вызывающие ослабление пульса, падение кровяного давления, судороги.
Среди растений семейства вересковых кальмии содержат в листьях вещество, вызывающее сильную тошноту, рвоту, депрессию, замедление сердечного ритма, падение кровяного давления и при высокой дозе смерть.

http://s3.uploads.ru/t/BhSlm.jpg.http://s3.uploads.ru/t/fd0mz.jpg

------------------------------------------------------------------------------------------------------

КАРТОФЕЛЬ - SOLANUM TUBEROSUM.
СОЛАНИН (позеленевший или проросший картофель).
Cемействo пасленовых.

Одним из наиболее популярных овощей является паслен клубненосный, именно такое "официальное" имя носит самый обыкновенный картофель - Solanum tuberosum.
КАРТОФЕЛЬ, многолетние клубненосные виды (около 150) травянистых растений рода паслен семейства пасленовых.
Для пищевых, кормовых и технических целей в Южной Америке выращивают картофель андийский (Solanum andigenum).
В странах с умеренным климатом - картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (Solanum tuberosum).
Клубни картофеля, побывшие несколько дней после выкопки из земли на свету, зеленеют, в них образуется хлорофил. Под воздействием прямого или рассеянного солнечного света в клубнях одновременно увеличивается содержание ядовитого глюкоалкалоида соланина. Особенно быстро накапливаются хлорофил и соланин в клубнях на свету после мойки. Поэтому такой картофель не годится ни в пищу, ни в корм скоту.
Картофель становится непригодным к питанию при озеленении свыше 1/4 поверхности клубня.
Вот почему чистый от земли картофель для продовольственных целей необходимо хранить в темных помещениях.
Капроновая сетка не защищает от света. Чтобы не принести с рынка такое зеленое несчастье, картошку надо покупать в холщевом мешке. Только в нем она вольно дышит и света белого не видит.
Соланин накапливается в кожуре, ботве. Поэтому при чистке картофеля основная масса соланина срезается.
Проросший картофель содержит повышенное содержание салонина, употреблять его в пищу не рекомендуется.

http://s2.uploads.ru/t/rORQX.jpg.http://s3.uploads.ru/t/xYtXn.jpg.http://s3.uploads.ru/t/4fXhI.jpg

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

КОНСКИЙ КАШТАН - AESCULUS
cемейство: Сапиндовые - Sapindaceae
AESCULUS - старолатинское название растения, которое первоначально использовалось для вечнозеленых дубов.
Объединяет около 25 видов листопадных деревьев с крупными, пальчатыми, сложными, декоративными листьями, образующими плотную темно-зеленую крону с очень эффектными соцветиями и своеобразными плодами. В природе встречаются в Европе, Индии, Восточной Азии и Северной Америке. Относительно теневыносливы, но лучшего развития достигают на свету. Предпочитают суглинистые почвы, содержащие известь, влаголюбивы, устойчивы к вредителям и болезням. Хорошо переносят городские условия. Растут медленно, особенно в первые десять лет. Медоносы.
Кора ствола и ветвей каштана содержит гликозиды: эскулин, тритерпеновый сапонин эсцин, дубильные вещества и жирное масло.
В листьях растения найдены кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин, относящиеся к флавоновым соединениям;
выделены также рутин и спиреозид, астрагалин; каротиноиды лютеин, виолаксантин.
В цветках содержится кверцитрин, рутин, изокверцитрин.
Лекарственное ядовитое растение.
Известны случаи смертельного отравления детей его семенем.
Токсичность растения обусловлена алкалоидами, гликозидами и сапонинами.
При отравлении каштаном наблюдаются:
нервное подергивание мышц, слабость, потеря координации движений, расширение зрачков, рвота, диарея, депрессия, паралич и ступор.

http://s2.uploads.ru/t/fBDzF.jpg.http://s2.uploads.ru/t/5HhPW.jpg

0

25

КЛЕЩЕВИНА (из которой касторка, рицина) Ricinus Communis.
семейство Молочайные
Название произошло от латинского слова 'ricinus' - клещ, что связано с формой семян, напоминающей восточного клеща.
Родина - Африка. Монотипный род, имеющий много садовых форм и сортов.
Предполагают, что клещевина происходит из Восточной Африки, где ее до сих пор можно встретить в диком виде. В условиях тропиков и субтропиков, клещевина - многолетнее, нередко очень крупное, древовидное растение с прочным ветвистым стеблем. Во Вьетнаме, например, она достигает высоты 10 метров и живет до 10 и более лет.

К сожалению это растение, как декоративное, довольно широко используется на улицах и в парках наших городов. Нередко кусты клещевины можно встретиь и во дворах жилых домов, возле церкви, и даже в детском саду...
Узнать клещевену легко.
На концах всех ее ветвей располагаются длинные кистевидные соцветия, разделенные на две части: внизу - ярко-желтые тычиночные цветки, а выше по стеблю - круглые, почти шаровидные, пестичные. Они могут быть зелеными, синеватыми или ярко-алыми, в зависимости от сорта. Но привлекательны не только соцветия, но и листья клещевины, почти круглые, рассеченные на 7-9 ланцетных долей с крупными зубцами по краям. Все растения покрыты восковым налетом, часто голубоватого цвета. Окраска листьев и стеблей - зеленая, пурпурная или даже синевато-красная.
Плоды - почти круглые коробочки, покрытые толстыми коническими шипами, но у краснолистных форм шипов обычно не бывает. Каждая коробочка растрескивается на три односемянные доли. Кстати, именно семенам клещевина обязана своим названием. Еще древние римляне дали ей сохранившееся до наших дней название "рицинус", что в переводе означает "клещ". Действительно, семена клещевины очень похожи на крупных неприятных насекомых.

Всем хорошо известно касторовое масло, используемое в медицине как слабительное средство. Его получают холодным прессованием семян, в результате которого ядовитые вещества рицин и рицинин, содержащие цианиды, переходят в жмых и не оказывают отравляющего действия на организм.
Касторовое масло, которое получают из плодов клещевины, содержит в большом количестве глицериды рицинолевой кислоты, определяющей ее исключительно ценные свойства. Важнейшие из них: невысыхаемость, высокая вязкость и низкая температура застывания (18-22С). По вязкости касторовое масло превосходит подсолнечное в 18 раз, но в наше время оно совершенно не используется в пищевой отрасли, зато широко применяется в технике и медицине: в авиации, текстильном, лакокрасочном производствах, парфюмерии, косметике. До недавнего времени особенно много клещевины разводилось на Украине и в Краснодарском крае для получения незастывающего смазочного масла.
Яд РИЦИН представляет собой белок, который легко проникает через мембраны клеток организма и блокирует синтез белков, клетки погибают. Поражаются клетки легких, печени, почек.
Первые симптомы, очень похожие на инфекционное заболевание, появляются в течении нескольких часов и представлены тошнотой, рвотой, болью в животе, кровавой диареей - в течении нескольких дней. Уменьшается диурез и артериальное давление. Выживание свыше 5 дней обычно означает выздоровление. Были случае выживания после приема больше 10 зерен "при интенсивной терапии". НО
ПРОТИВОЯДИЯ НЕТ.
Если РИЦИН попал в организм через дыхательные пути, в виде аэрозоля, то будут симптомы бронхита или пневмониии, клетки легких разрушаются, через 1-5 дней наступает смерть.
Алкалоид рицин называют "одним из наиболее мощных известных токсинов".
Плоды (семена) клещевины обыкновенной (Ricinus communis) могут нанести серьезный ущерб здоровью и даже привести к смерти.
Клещевина обыкновенная считается самым ядовитым из всех семенных растений. Ее токсины – сходные по строению полипептиды, подавляющие синтез белков в кишечной стенке. В результате она разрушается и перестает функционировать.

http://s3.uploads.ru/t/Oi6ys.jpg.http://s2.uploads.ru/t/dw9nF.jpg

0

26

Кокорыш обыкновенный - Aethusa cynapium
семейство сельдерейные (зонтичные) (Apiaceae), (Umbelliferae)

Однолетние (иногда двулетние) растения до 1 метра высотой.
Стебель ветвистый полый. Листья дважды-, триждыперистые, треугольного очертания, листовые пластинки ромбические или почти треугольные, глубоко перисто-раздельные, с надрезанными долями.
Цветёт кокорыш с июня по октябрь белыми цветками, собранными в многочисленные зонтики, без покрывала, но с покрывальцем из трёх длинных линейных листиков, обращённых наружу, чашечка незаметная, венчик состоит из пяти глубоковыемчатых белых лепестков.
Плод - шаровидно-яйцевидный, на поперечном разрезе круглый (до 3мм длины и до 2,5мм ширины)

Путают с петрушкой. Характерная особенность - блестящие листья с неприятным запахом.
Кокарыш, или собачья петрушка, повсеместно распространена (в садах, огородах, на полях).
В растении найдены углеводы и родственные соединения (глюкоза, маннит), органические кислоты, эфирное масло , стероиды, флавоноиды, пентатриаконтан. В листьях обнаружены гесперидин, кверцетин, кемпферол. В плодах - эфирное масло и флавоноиды.
Ядовитое начало - конииноподобный алкалоид.
Отравления возникают на почве ошибочного использования кокарыша вместо петрушки. Действие - на чувствительные и двигательные нервы, мышечную систему, мозг, печень, желудок и селезенку.

http://s2.uploads.ru/t/2HfBJ.jpg.http://s3.uploads.ru/t/0U1hG.jpg

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

КОПЫТЕНЬ Asarum europaeum
семейство КИРКАЗОНОВЫЕ - FRISTOLOCHIACEAE (aristolochiaceae).
Название происходит от греческого слова "asaron", так называл Диоскорид копытень европейский, значение слова неясно.
Известно 14 видов, растущих в умеренных районах Северного полушария. Многолетние растения с ветвящимися корневищами. Листья на длинных черешках, почковидные или сердцевидные. Цветки одиночные, пазушные, правильные, околоцветник колокольчатый, трехнадрезанный.

КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ - (Asarum europaeum)
Широко распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Западной Сибири, Западной Европе. Растет в лесах, преимущественно широколиственных и хвойно - широколиственных.
Многолетнее травянистое, вечнозеленое растение до 30см высотой со шнуровидным, ползучим корневищем и ползучими, укореняющимися, разветвленными стеблями, каждый из которых несет по два округло-почковидных, темно-зеленых, кожистых листа на удлиненных черешках. Пластинка листа напоминает след от копыта, отсюда его русское название.
На верхушке опушенного стебля 1 цветок. Цветки поникающие, колокольчатые, до 0,8см в диаметре, снаружи буро-зеленые, внутри темно-красные с фиолетовым оттенком, с приятным ароматом, расположены в пазухах листьев. Цветет в апреле-мае.
Плод - шестигранная коробочка с многочисленными семенами, снабженными мясистым придатком.
Распространяются муравьями.

Листья содержат сердечные гликозиды.
В корневищах и корнях обнаружены дубильные вещества, смолы, слизь и эфирное масло, включающее ядовитое вещество азарон, а также азароновый альдегид, диазарон, эвгенол, борнилацетат и др.
Позднее в растении нашли кумарины, сапонины, фитостерины, флавоноиды кемпферол и кверцетин, кумаровую, кофейную и феруловую кислоты.
Копытень европейский относится к числу редких и исчезающих видов и должен охраняться в природе.
Ядовитое лекарственное растение с характерным запахом перца.

http://s2.uploads.ru/t/vHheB.jpg.http://s2.uploads.ru/t/7DUMt.jpg

0

27

КУПЕНА POLYGONATUM
ЛИЛЕЙНЫЕ - LILIACEAE
Название образовано от двух греческих слов 'polys' - много и 'gony' - узел, колено и указывает на многоколенчатость корневища.
Растение еще называют соломоновой печатью. Происхождение этого названия уходит в далекое прошлое. Согласно преданию, царь Соломон отметил своей печатью купену как полезное растение, и следы печати на ее корневище якобы сохранились до сих пор.
Род насчитывает около 50 видов, распространенных в равнинных и горных лесах умеренных районов Северного полушария. Многолетние травянистые растения, в основном с четко-видными, утолщенными корневищами.
Стебли зеленые, иногда окрашенные, прямые, дуговидно наклонные или поникающие, граненые, голые, до 90см высотой. Листья от линейных до широкоэллиптических, сидячие, с вытянутым основанием, расположены в очередном порядке, иногда супротивно или мутовчато.
Цветки в пазухах листьев, одиночные или в малоцветковых кистях без прицветников, или с пленчатыми, листовидными. Околоцветник сросшийся, трубчатый или колокольчатый, белый, желтый, розовый или фиолетовый с шестью зубчиками.
Плод - шаровидная, красная или темно-синяя ягода.
Осторожно: Все растение ядовито!
В растении найдены присущие ландышу майскому алкалоиды, гликозиды, а также сапонины,
слизи, смолы, сахара (глюкоза, фруктоза, арабиноза). В листьях содержится 300-330 мг% аскорбиновой кислоты.

http://s3.uploads.ru/t/HWBl7.jpg.http://s3.uploads.ru/t/InbY3.jpg

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЛАНДЫШ (CONVALLARIA).
ЛИЛЕЙНЫЕ - LILIACEAE.
Название дано Карлом Линнеем по древнему латинскому названию ландыша - 'Lilium convalium' - лилия долин.
Из истории:
один из первых весенних цветов, ландыш у древних германцев был посвящен Остаре, богине восходящего солнца и провозвестнице весны. С приходом христианства Остару сменила Пречистая Дева. В большинстве преданий, связанных с ландышами, речь идет не столько о радости, связанной с приходом весны, сколько о печали, навеянной очертаниями цветка и красным цветом плодов. По одной легенде, ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненное горем сердце окрасило кровью его слезы; по другой, ландыш вырос из капель крови св. Леонарда, израненного в битве со страшным драконом. По христианскому сказанию, цветы выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына; в Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды, спасавшейся от преследования фавнов. По древнерусской легенде появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком - символом чистоты, любви и грусти.
Род включает один вид, некоторые ботаники считают его сборным видом.
Все части растения ЯДОВИТЫ, при выращивании и размножении следует соблюдать осторожность.
Яд содержится даже в вазе с водой.

Листья, трава и цветки ландыша содержат сердечные гликозиды.
В листьях содержатся сапонины, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, аспаргиновая), алкалоид-майлин.

http://s2.uploads.ru/t/Fy1xi.jpg.http://s2.uploads.ru/t/J78zP.jpg

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

КЛЕМАТИС, или ЛОМОНОС - CLEMATIS.
семейство Лютиковые (Ranunculaceae)
Ломонос восточный (Clematis orientalis) - вид цветковых растений рода Ломонос (Clematis).
Волоски плодов-семянок ломоноса восточного, попадая в нос человека, вызывают неприятные ощущения - ЛОМОНОС - эта особенность дала русское название всему роду Clematis.
В СНГ встречаются 18 видов из этого рода. Это - многолетние, травянистые растения или кустарники, растущие в центральных, западных и южных районах России, на Кавказе, в Сибири.
При растирании их свежей зелени и цветков выделяются едкие вещества с острым запахом, вызывающие слезотечение, чихание, кашель, красноту и воспаление кожи.
Ядовито только свежее растение, при высыхании ядовитость значительно снижается.

http://s3.uploads.ru/t/S8bzG.jpg

----------------------------------------------------------------------------------------------------

ЛЮТИК - RANUNCULUS
Название происходит от латинского слова 'rana' - лягушка, и может быть объяснено тем фактом, что многие представители рода обитают в воде, или около.
Известно до 600 видов, распространенных по всему земному шару, преимущественно в умеренных и холодных областях.
Однолетние и многолетние корневищные или корне-клубневые растения с прямостоячими, восходящими или распростертыми стеблями, часто укореняющиеся в узлах. Листья цельные, лопатообразные, пальчато- или перисто-раздельные, расположены в очередном порядке.
Цветки одиночные или собраны в соцветие, желтые, реже белые или красные, простые или махровые.
Плод - многоорешек, семена голые или волосистые, плоские или выпуклые.
ЛЮТИК ЕДКИЙ - Ranunculus acris
ЛЮТИКОВЫЕ - RANUNCULACEAE
Дико растет в Восточной и Средней Европе, на Кавказе, в Западной Сибири. Многолетнее растение до 100 см высотой, голое или слегка опушенное. с прямым ветвистым стеблем. Нижние листья длинночерешковые; пластинка их в очертании пятиугольная, пальчато-раздельная, с ромбическими зубчато-раздельными долями. Верхние листья почти сидячие, 3 - раздельные, с линейными зубчатыми долями. Цветки ярко-желтые до 2см в диаметре с пятью золотисто-желтыми лепестками.
Цветет в конце весны и летом. Обычно растение лугов, полян, светлых лесов, а также как сорное на полях. В культуре с 1597 года только форма с махровыми цветками (f. hortensis Mart.).
Лютик очень ядовит, так как содержит особое вещество протоанемонин.

http://s2.uploads.ru/t/24X0d.jpg.http://s3.uploads.ru/t/tbHXl.jpg

0

28

МОРОЗНИК или ГЕЛЛЕБОРУС HELLEBORUS L.
семейство Лютиковые
Морозники известны с древнейших времен. Происхождение имени неясно. Эти растения окружены многочисленными преданиями. Легенда гласит, что они были найдены около хлева, где родился Христос, и с тех пор как бы в память об этом событии морозники на юге цветут зимой; иногда их называют "розой Христа".
Род объединяет 22 вида, распространенных в Средней и Южной Европе, Западной Азии.
Корневищные многолетники. Листья прикорневые, крупные, кожистые, пальчато-рассеченные, на длинных черешках, большей частью зимующие. Цветоносы 20-70 см высотой с одним или пятью крупными, поникающими цветками 6-8см в диаметре. Чашелистики лепестковидные, белые, зеленовато-желтые, иногда с красноватым оттенком. Цветут обычно в апреле-мае. Плоды - многочисленные, кожистые листовки, вскрывающиеся вдоль с внутренней стороны. Семена темные, эллиптические или шаровидные.
Морозник ядовит, как и многие другие растения из семейства лютиковых, вызывает звон в ушах, головокружение, оцепенение, жажду, чувство удушья, отёк языка и горла, рвоту и очищение кишечника, замедление пульса, и наконец коллапс и смерть от остановки сердца.
Некоторые историки полагают, что Александр Великий умер из-за передозировки Морозника, которым пытался вылечиться.

http://s2.uploads.ru/t/fGe4H.jpg.http://s2.uploads.ru/t/RrGU0.jpg

0

29

НАПЕРСТЯНКА DIGITALIS L.
семейство Норичниковые.
Название произошло от латинского слова 'digitus' - палец, дано за форму венчика, который напоминает наперсток, отсюда русское название рода - наперстянка.
Род насчитывает около 25 видов, произрастающих в Европе, Западной Азии, Северной Африке и на Канарских островах.
Одно-, дву- и многолетние красивоцветущие травянистые, реже полукустарниковые растения. Стебли жесткие, стройные, неразветвленные от 30 до 150см высотой. Листья крупные, светло-зеленые, продолговато-овальные, тупозубчатые, черешчатые со слегка морщинистой поверхностью. Соцветия располагаются на верхушке стебля. Цветки неправильные, колокольчатые, желтые или ржаво-красные, иногда пурпуровые с более темными точками и пятнами, собраны в односторонний колос. Цветут в июне-августе.
Каждый плод представляет собой многосеменную коробочку, обметанную железистыми волосками. Когда пожухлый венчик опадает, ножка выпрямляется, ставя коробочку в вертикальное положение. Створки коробочки раскрываются сверху, ветер подхватывает легкие семена и относит подальше от материнского растения.

Трава и корневища наперстянки напитаны токсином ДИГИТАЛИНОМ.
Содержит гликозиды сердечного действия и сапонины.
Из листьев наперстянки крупноцветковой выделены 23 сердечных гликозида.
Основной гликозид-ланатозид "А".
В листьях содержатся также стероидные сапонины (дигитонин, гитонин, тигонин) и значительное количество флавоноидов.
Все наперстянки ЯДОВИТЫ.

http://s3.uploads.ru/t/qBHfG.jpg.http://s3.uploads.ru/t/V9PFQ.jpg

0

30

ОЛЕАНДР Nerium oleander
Семейство кутровые (apocynaceae )
Родиной олеандра считается Малая Азия, но он также широко распространен в Крыму, на Кавказе и Средиземноморских странах.
Ядовит, содержит сердечные гликозиды применяемые в медицине.
Олеандр - вечнозеленый кустарник высотой 2-5 метров, при благоприятных условиях сильно разрастается в ширину. По внешнему виду куст напоминает иву, те же ветви идущие от основания куста, но ланцетовидные листья кожистые и гладкие, расположены они группами по три и достигают длины 15-20см. Со временем нижние листья растения опадают. Цветы 4-5 сантиметров в диаметре, собраны в соцветие. Можно встретить кусты с чисто белыми и ярко-красными цветами, может меняться и количество лепестков цветка, от пяти-лепесткового до махрового. Куст олеандра долго цветет, в одном соцветии можно увидеть и не раскрывшиеся бутоны и завязь. Цветки имеют приятный ненавязчивый запах. Их окраска весьма разнообразна - в культуре представлены формы с белыми, розовыми, красными и желтыми цветками. Растение широко распространено в тропической зоне всех континентов.
Широко используют олеандр как комнатное растение.
Содержит смертельно опасный яд олеанин.

http://s3.uploads.ru/t/cbftT.jpg.http://s3.uploads.ru/t/U29by.jpg

0

31

ОЧИТОК ЕДКИЙ - Sedum acre (L.)
ТОЛСТЯНКОВЫЕ - CRASSULACEAE.
Название рода происходит от латинского слова «sedo» – сидеть и подчеркивает способность этих растений очень плотно прикрепляться к любым каменным поверхностям.
Народное название "молодильник" связано со способностью очитка возвращать щекам молодой румяный оттенок.
Существует легенда, будто былинному русскому богатырю Илье Муромцу очиток помог подняться на ноги.

Многолетнее дернистое светло - зеленое растение высотой 5-15 см. Стебли восходящие, цветоносные побеги редко бывают олиственными, бесплодные - с густыми черепитчато расположенными листьями. Листья очередные, мясистые, сидячие. Лепестки венчика желтые, ланцетные, заостренные.
Растет по солнечным сухим местам, на скалах, осыпях, полянах, межах, сухих боровых песках.
Растение содержит органические кислоты (яблочную, янтарную и др.), сахаристые вещества (садогептозу), флавоны, алкалоид (седамин), гликозиды, воск, дубильные вещества.
Лекарственное ядовитое растение.
Сок очитка едкого имеет жгучий вкус. Принятый во внутрь, раздражает желудок и кишечник.
Свежий сок вызывает сильное раздражение кожи (покраснение, волдыри)

http://s2.uploads.ru/t/tIYLd.jpg.http://s2.uploads.ru/t/Wutx6.jpg

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПАДУБ - ILEX.
сем. Падубовые.
Ilex - старолатинское название падуба.
Род насчитывает около 400 видов, распространенных в умеренных и тропических районах.
Вечнозеленые или листопадные кустарники или деревья с колючими, зубчатыми, реже цельнокрайними листьями; двудомными, мелкими, пазушными цветками; ягодообразными плодами - костянками. Ветками, принадлежащими падубу обыкновенному (Ilex aquifolium), закрепленными над входом в жилище (вместе с омелой и кистями рябины) отгоняли всякую нечисть задолго до основания Рима. Ветки падуба использовались кельтскими, балтийскими, скандинавскими и славянскими народами практически везде, где встречается это растение. Веточки этого растения постоянно встречаются в Европе в рождественских венках и гирляндах, на подарочных упаковках и открытках.

В листьях и плодах растения содержится алкалоид теобромин , а также красящие вещества (илексантин, рутин).
Теобромин впервые исследован в зернах какао, небольшое его количество содержится в ШОКОЛАДЕ .
Ягоды падуба остролистного ядовиты и в пищу не используются!
Теобромин особенно токсичен для лошадей, собак, попугаев и кошек. Наиболее частыми жертвами отравления становятся собаки, с возможным летальным исходом (средняя летальная доза для них составляет 300 мг/кг). Кошки (и особенно котята) ещё более чувствительны к теобромину (средняя летальная доза - 200 мг/кг).

http://s2.uploads.ru/t/kZcWp.jpg.http://s3.uploads.ru/t/LVMy1.jpg

0

32

ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ - Solanum dulcamara (L.)
ПАСЛЕНОВЫЕ - SOLANACEAE.
Род содержит как сельскохозяйственные культуры (картофель, баклажан, томат),
так и лекарственные растения (паслён сладко-горький и паслён чёрный).
Паслен сладко-горький - Solanum dulcamara
Многолетний ползучий полукустарничек. Стебель стелющийся, восходящий и вьющийся. Поднимается по соседним растениям на значительную высоту. У основания стебель деревянистый , голый, часто достигающий в длину 2,5м. Венчик сине - фиолетовый. Цветет с середины июня до конца августа. Цветы лиловые, напоминают цветы картофеля, но более мелкие. Плоды - ярко-красные блестящие ягоды удлиненной формы, сладкие на вкус. Листья и молодые побеги часто бывают окрашены в фиолетовый цвет. Типичный представитель заболоченных ольшаников.
Лекарственное растение, но одновременно и ядовитое, особенно ягоды и корни. Паслен может вызвать сыпь и воспаление кожи.
Паслен черный - Solanum nigrum (L.) Em. Mill.
ПАСЛЕНОВЫЕ - SOLANACEAE
Однолетнее, редко опушенное и голое травянистое растение высотой до 50см. Стебель полегающий и восходящий, ветвистый. Цветет с середины июня до конца августа. Плод - черная ягода. Растет на свежевспаханных песчаных вырубках в сосновых лесах, на огородах как сорное.
В черном паслене все ядовито, кроме спелых ягод.

http://s3.uploads.ru/t/2k45i.jpg.http://s3.uploads.ru/t/PA4eq.jpg

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ГОЛУБАЯ ПЕРЕЛЕСКА, или ПЕЧЕНОЧНИЦА БЛАГОРОДНАЯ (Hepatica nobilis)
Некоторые растения из семейства лютиковых ошибочно называют "ПОДСНЕЖНИКАМИ".
Они появляются ранней весной, иногда пробивая слой снега. Эти чудесные растения - первые улыбки весны. Трудно поверить, что они ядовиты.
Листья печеночницы по форме напоминают печень, отсюда и латинское название hepatica, что сыграло основную роль в попытках использовать ее при болезнях печени, поскольку, согласно средневековому учению о сигнатурах, каждая трава своим обликом или цветом оповещает, против недугов какого органа она помогает.
Растение характерно для еловых лесов. Ее цветки лазоревые, как весеннее небо, иногда с примесью розового, или розовые, или чисто-белые.
Это - низкорослый травянистый многолетник. Корневище у него коричневатое, снабженное на верхушке чешуйками - подземными листьями. От корневищ отходят довольно длинные корни, особенно если перелеска ютится на каменистой почве. Каждый год корневище выпускает новый круг придаточных корней, захватывающих верхний слой лесной подстилки. Таким образом, корневище этого растения тянется в вверх, помечая каждым своим кругом новую толщу отпада.
Сколько кругов корней, столько и лет растению (возраст до 25 лет). И чем крупнее промежутки между кругами, тем выше бывал слой лесного отпада.
Когда у перелески появляются цветочки, она еще при при старых, пршлогодних листьях. Блеклые, пообносившиеся, они подчеркивают юную свежесть цветка.
Новые листья появляются после цветения. Они длинночерешковые, прикорневые, кожистые, при основании сердечком, а в общем очертании - треугольник, надрезанный на три доли лопасти. Верхняя сторона листьев зеленая, нижняя - фиолетовая.
Сок этих растения вызывает появление пузырей на коже и могут даже вызвать нарывы, принятый внутрь - воспаление почек, желудочно-кишечного тракта, паралич сердца и дыхания.
В надземных частях обнаружена острого вкуса камфора - АНЕМОНАЛЬ, продукт распада которой - АНЕМОНИН кристаллиэуется в вещество, действующее как сердечный яд.
В корнях имеются САПОНИНЫ.

http://s3.uploads.ru/t/iOtWQ.jpg.http://s2.uploads.ru/t/IhoFM.jpg

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ГАЛАНТУС или ПОДСНЕЖНИК GALANTHUS L.
сем. Амариллисовые (Amaryllidaceae )
ГАЛАНТУС в переводе с древнегреческого означает молочноцветковый, данное за белую окраску цветков. "Подснежником" представители рода названы за очень раннее цветение, происходящее буквально из-под снега.
Род объединяет около 18 видов, распространенных в природе Средней и Южной Европы, Крыма, Кавказа и Малой Азии. Невысокие луковичные растения с двумя линейными листьями 10-20см длиной, которые появляются одновременно с цветоносами. Цветки одиночные, колокольчатые, поникающие. Белый околоцветник из шести листочков: три наружных - эллиптические или обратнояйцевидные, внутренние - клиновидные, на вершине с зеленым пятном, с выемкой или без нее. Плод - коробочка. Луковицы яйцевидные или конические. Наружные чешуи светло-коричневые или бурые.

Многие близкие к лилиям луковичные виды содержат в своих луковицах опасные концентрации алкалоидов или других биологически активных веществ.

http://s3.uploads.ru/t/GRPaB.jpg

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПРОЛЕСНИК МНОГОЛЕТНИЙ ( Mercurialis perennis)
Семейство Молочайные (Euphorbiaceae).  В отличие от большинства родов семейства Молочайные, пролесники не имеют млечного сока.
Пролесник многолетний ( Mercurialis perennis)
невысокие травянистые растения с супротивными листьями. Цветки двудомные, редко однодомные, невзрачные, мелкие, зеленоватые, не имеют лепестков.
Околоцветник простой, трёхраздельный. Тычиночные цветки в прерванных колосьях, с шаровидной трёхраздельной чашечкой, без лепестков, с 8-12 тычинками, завязь обычно двугнездная, в каждом гнезде одна семяпочка. Опыляются преимущественно ветром. Плоды дробные, с двумя односемянными долями.
Трава содержит горькие вещества, эфирные масла, алкалоид меркуриалин, триметиламин.
Встречается повсеместно в наших лесах, содержит синий краситель индиго, при высушивании растение приобретает синий или фиолетовый оттенок.
Все части растения ядовиты.

http://s2.uploads.ru/t/mLf3I.jpg.http://s3.uploads.ru/t/cjZP9.jpg

0

33

ПРОСТРЕЛ, или СОН-ТРАВА (PULSATILLA)
сем. Лютиковые
Некоторые растения из семейства лютиковых ошибочно называют "ПОДСНЕЖНИКАМИ".
Они появляются ранней весной, иногда пробивая слой снега. Эти чудесные растения - первые улыбки весны. Трудно поверить, что части "сон-травы" ядовиты.

Род насчитывает около 40 видов, распространенных в умеренных, отчасти субтропических и холодных районах Северного полушария.
Многолетние растения с длинным вертикальным или косым корневищем, прямостоячими, волосистыми стеблями от 5 до 40см высотой, при плодоношении они удлиняются и несут покрывало из трех листьев, сросшихся основаниями и рассеченных на узкие доли, похожих на уменьшенные прикорневые. Прикорневые листья черешковые, пальчато- или перисто-рассеченные, волосистые, собраны в розетку. Цветки всегда одиночные, крупные, распускаются до появления листьев или одновременно с ними. Лепестки снаружи густо покрыты волосками, тычинок и пестиков много. Плод - многоорешек с длинными волосистыми столбиками, что придает растению особую декоративность в пору плодоношения.
Сок этих растения вызывает появление пузырей на коже и могут даже вызвать нарывы, принятый внутрь - воспаление почек, желудочно-кишечного тракта, паралич сердца и дыхания.
В надземных частях обнаружена острого вкуса камфора - АНЕМОНАЛЬ, продукт распада которой - АНЕМОНИН кристаллиэуется в вещество, действующее как сердечный яд.
В корнях имеются САПОНИНЫ.

http://s2.uploads.ru/t/OKL0B.jpg.http://s2.uploads.ru/t/gnNQA.jpg

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПТИЦЕМЛЕЧНИК ORNITHOGALUM L.
семейство Лилейные
Название в переводе с греческого означает птичье молоко и дано за окраску цветков.
Род насчитывает около 130 видов, произрастающих в субтропической и умеренной зонах Европы, Азии и Африки.
Многолетние луковичные растения от 30 до 85см высотой. Листья прикорневые, ремневидные, появляются раньше цветоносов. У некоторых видов листья появляются осенью, зимуют и только летом отмирают. Цветки белые или слегка желтоватые, обычно с зеленой полоской на наружной стороне листочков околоцветника, собраны в кистевидные или щитковидные верхушечные соцветия. Плод - коробочка. Семена плоские, округлые, черные. Луковицы яйцевидные, округлые или продолговато-яйцевидные, одеты прочными кроющими чешуями.
Садово-декоративное травянистое растение, содержит в своих луковицах опасные концентрации алкалоидов и других биологически активных веществ.

http://s2.uploads.ru/t/84Odx.jpg

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

РЕВЕНЬ - Rheum
семейства Гречишные.
Ревень лекарственный (Rheum officinale),
громадная трава, дико растущая в Восточном Тибете и часто разводимая как медицинское растение. Стебли до 2м высотой, а листья до 1,25 в длину, пластинка сердцевидно-яйцевидная, заострtнная, пяти- или семипальчатолопастная.
Ревень черноморский (Rheum rhaponticum)
применяется в ветеринарии.
Ревень волнистый Rheum undulatum L.
Многолетник с мощным стержневым корнем. Листья треугольные, 15-60см длиной, с волнистым краем и сердцевидным основанием, с длинными, широкими зелеными или окрашенными черешками; верхние стеблевые листья сидячие. Соцветие метельчатое, цветки мелкие, околоцветник из 6 продолговато-яйцевидных желтых листочков. Плоды - яйцевидные тускло-коричневые орешки 8 мм длиной и 6-7мм шириной со светло-коричневыми крыльями, имеющими жилку посредине. Цветет в мае-июне. Размножается семенами. В Восточной Сибири по опушкам, в разреженных лесах, на песчаных почвах. Введен в культуру как раннее овощное растение: 5-6-летние растения дают до 40 т/га черешков листьев. Очень холодостоек, может культивироваться в северных районах.

Ревень содержит красноватый, горький на вкус гликозид хризофан - порошок, дающий с водой тёмный, а со щелочами вишнёво-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), которая кристаллизуется в виде золотисто-жёлтых игл или ромбических пластинок, без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче - в горячей воде, спирте, эфире и легко в щелочах; кроме того, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту.
Ревень компактный (Rheum compactum L.), растет в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ревень Виттрока (Rheum wittrockii Lundstr.), растет в горах Средней Азии и Казахстана.
Ревень смородинный (Rheum ribes L.), растет на Кавказе.
Черешки листьев Ревеня содержат витамины В2, С, Е, каротин, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты. Обладают противоцинготным действием, используются свежими и для приготовления компотов, киселей, вина, кваса, мармелада, цукатов.
Корни содержат большое количество дубильных веществ, гликозид рапонтицин и хризофановую кислоту.
Обладают слабительным действием.
Используются при изготовлении горьких ликеров.
Его лист даже в небольшом количестве ядовит.
Чувствительность к этому яду у людей разная.

http://s2.uploads.ru/t/MS18F.jpg.http://s3.uploads.ru/t/K5TXY.jpg

0

34

СОФОРА - Sophora
Семейство бобовые
Софора (Sophora), - род листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников, реже - многолетних трав семейства бобовых. Листья непарноперистые. Цветки белые, желтоватые, розовые, синевато-фиолетовые, длина около 10-18мм, в кистях или метёлках. Бобы четковидные, цилиндрические или почти четырёхгранные, иногда крылатые, большей частью невскрывающиеся. Около 20 (по др. данным, до 70) видов, растущих в тропиках и субтропиках, реже - в умеренном поясе обоих полушарий. В СССР 5 видов.
Травы:
Софора толстоплодная (Sophora pachycarpa) -
Средняя Азия
Софора лисохвостная, или обыкновенная (Sophora alopecuroides) - юг Европейской части, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия.
Это опасные и трудноискоренимые карантинные сорняки полей.
Примесь измельченных семян софры к муке делает хлеб горьким и ядовитым.
Все виды софоры ядовиты,

содержат алкалоиды a-спартеин, софокарпин, матрин и могут быть использованы как инсектицидные, лекарственные, красильные и медоносные.

http://s3.uploads.ru/iWOFx.png

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Спорынья, маточные рожки - Claviceps purpurea Tulasne .
Гриб из семейства спорыньевых - Clavicipitaceae, паразитирующий на культивируемых злаках.
Класс сумчатых грибов.
Название от лат. clava - булава и caput - головка, purpureus, a, um - пурпурный, из-за красно-фиолетового цвета склероциев.
Гриб-паразит, поражающий завязь злаков, чаще всего ржи.
На больных растениях вместо зерновок появляются темно фиолетовые рожки (склероции) - плотные сплетения грибницы - гифов гриба, длиною - Зсм. Это трехгранные, суженные к концам и несколько искривленные рожки с тремя бороздками; в изломе белые или желтовато-белые с узкой фиолетовой каймою по краю, неприятны на вкус, со слабым грибным запахом.
При созревании попадают на землю, зимуют в почве, а весной прорастают головчатыми образованиями на ножках (стремами) на которых находятся споры. Созревающие споры распространяются ветром.
Появляется на злаках в конце июня — начале июля.
Культивируется как лекарственное растение.
Грибок сильно ядовит и попадании в пищу вызывает "злые корчи" при длительном употреблении хлеба с примесью спорыньи.
В дореволюционное время возникало тяжелое заболевание - эрготизм в гангренозной или конвульсивной форме. Отравляются и животные.
Рожки спорыньи содержат большое количество алкалоидов (свыше 40), главные из которых эргометрин, эрготамин, амины - продукты распада белковых веществ (холин, беатин и др.), жирное масло, молочную кислоту, сахаристые и красящие вещества, стерины.
СПОРЫНЬЯ ЯДОВИТА. Смертельная: доза около 5г.

http://s3.uploads.ru/t/qnA76.jpg.http://s3.uploads.ru/t/ipYPQ.jpg.http://s3.uploads.ru/t/dGVaM.jpg

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ТАБАК NICOTIANA L.
семейство Пасленовые.
Название - по имени Жана Никота, французского посланника в Португалии, который в XVI веке привез табак во Францию.
Род насчитывает около 60 видов, распространенных преимущественно в Южной Америке.
Однолетние, реже многолетние травянистые или полукустарниковые растения с клейким, железистым опущением. Стебли прямостоячие, разветвленные. Листья расположены в очередном порядке, цельные или волнисто-выемчатые. главным образом сидячие или почти сидячие, прикорневые собраны в розетку. Цветки правильные, длиннотрубчатые, открываются главным образом ночью и тогда наиболее ароматны, собраны в метельчатые или кистевидные соцветия. Плод - многосеменная, яйцевидная коробочка. Семена мелкие, коричневые, сохраняющие всхожесть до 8 лет, в 1г 6500-8500 штук.
Содержит алкалоид никотин - смертельный яд.

http://s2.uploads.ru/t/vJkoX.jpg.http://s3.uploads.ru/t/k3qGy.jpg

0

35

Термопсис ланцетовидный (ланцетный) - Thermopsis lanceolata R. Br.
семейство Бобовые (подсемейство Мотыльковые)
Встречается в лесной полосе и степной зоне европейской части и Сибири, в горах Казахстана и Средней Азии. Растет группами в степных и луговых сообществах на черноземных, солонцеватых, песчаных, каменистых и щебнистых почвах, а также у дорог.
Надземные органы содержат до 2,5% алкалоидов: термопсин, метилцитизин, пахикарпин и др., сапонины, дубильные вещества, смолы, слизи, следы эфирного масла, витамин С.
Препараты из "травы" применяются в официальной медицине, обладают отхаркивающим, а в больших дозах - рвотным действием. Порошок "травы" - сильный инсектицид (яд контактного действия).
Отвар обладает противоглистными свойствами.
Семена содержат до 2-3% алкалоидов, в основном цитизин, применяемый как сильное средство, возбуждающее дыхательный центр и повышающее кровяное давление при операциях, отравлениях, шоковых состояниях.
Фармакологическая активность зависит от содержащихся в надземной массе алкалоида термопсина, который непосредственно и рефлекторно возбуждает рвотный центр; цитизина и метилцитизина, возбуждающих дыхательный и сосудодвигательный центр; и пахикарпина, являющегося ганглиоблокатором.
Растение ядовито, поэтому в местах массового его распространения необходима тщательная очистка зерна от примеси семян этого растения.

http://s2.uploads.ru/t/2As1g.jpg.http://s2.uploads.ru/t/7KzQn.jpg

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ТИСС (TAXUS)
сем. Тисовые.
Тиссы - растения - долгожители, пришельцы из далекого прошлого.
Род насчитывает 8 видов двудомных или однодомных вечнозеленых деревьев или кустарников.
В естественных условиях тисы встречается редко. На Кавказе, в полутора километрах от курорта Хоста находится заповедная тиссо-самшитовая роща. В восточной Грузии по ущелью Бацара, в верховьях реки Алазани расположена самая крупная роща тисса ягодного (площадь около 800га, возраст тиссов 300-500 лет, у отдельных экземпляров - до 1500). В Армении с давних времен почиталась священной Ахнабадская тиссовая роща. На Украине, в урочище Княж-Двор (Ивано-Франковская область) находится тиссовый заповедник. В Эстонии (остров Хиума), Литве, Латвии (Руцаевское лесничество) взяты под охрану все деревья. Всего на территории бывшего СССР насчитывали до 30 тысяч экземпляров тисса ягодного. Тиссы отличаются густой кроной, с мутовчатым расположением ветвей, медленным ростом, исключительным долголетием (живут до 3000 лет) и легкой укореняемостью черенков. По теневыносливости занимают первое место среди древесных пород. Хорошо развиваются и на освещенных местах, любят влажный воздух и свежие, содержащие известь почвы.
Следует иметь в виду - все части растения ЯДОВИТЫ!

http://s3.uploads.ru/t/YeCoX.jpg.http://s2.uploads.ru/t/8esnK.jpg

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ХОХЛАТКА - Corydalis
ДЫМЯНКОВЫЕ - FUMARICEAE
Латинское название рода произошло от греческого слова "cons" - шлем, по форме цветка. Народное название "хохлатка" можно объяснить причудливой формой цветка (укр. - Ряст).
ХОХЛАТКА КЛУБНЕВАЯ - Corydalis bulbosa (синоним - ХОХЛАТКА ПОЛАЯ - Corydalis cava)
растет в широколиственных и елово-широколиственных лесах, высота растения 15-30см. Верхние листья длинночерешковые, дважды тройчаторассеченные, сине-зеленого цвета. Цветки собраны в кисти. Цветет ранней весной пурпурно-фиолетовыми или желто-белыми цветами. Ядовитое растение.
Клубни хохлатки полой в большей степени (5%), трава и семена - в меньшей - содержат алкалоиды - бульбокапнин, корикавамин, коритуберин, коридин, изокоридин, корикавидин, корибульбин, изокорибульбин, коридалин, протопин, коптизин, канадин, корипальмин, пальматин, корикавин.
ХОХЛАТКА ПЛОТНАЯ - Corydalis solida.
Многолетнее травянистое растение высотой 10-20см. Стебель прямостоячий, двулистный, в нижней части с крупным отогнутым листом. Цветки грязно - пурпурные, светло - красные, реже белые, собраны в верхушечную плотную кисть. Цветет с марта до мая. Весенний, полу тенелюбивый лесной вид. Встречается в смешанных и лиственных лесах. Ядовитое растение.
Алкалоид хохлатки бульбокапнин обладает снотворным действием (инъекции бульбокапина могут заменить морфин). Коридалин, корибульбин и изокорибульбин снижают кровяное давление, угнетают сердечную деятельность и расширяют периферические сосуды.

http://s3.uploads.ru/t/K1n7i.jpg.http://s2.uploads.ru/t/JrDsm.jpg

0

36

ЦИКЛАМЕН - Cyclamen
Семейство Первоцветные - Primulaceae.
Многолетнее травы, насчитывающие свыше 20 видов, произрастают в Средиземноморье и передней Азии.
Растение известно и под другими названиями: дряква, альпийская фиалка.
Некоторые виды, такие, как цикламен Колхидский, цикламен Кузнецова и другие, находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу растений.
Цикламен давно используется в комнатной культуре.
Следует помнить о том, что он относится к ядовитым растениям.

http://s3.uploads.ru/t/AVl38.jpg.http://s3.uploads.ru/t/wOYqB.jpg

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЧЕМЕРИЦА (Veratrum)
семейство Лилейные (Liliaceae)
Род насчитывает 25 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке.
Корневищные многолетники с высокими, прямыми, облиственными стеблями, часто луковицеобразно утолщенными в основании. Листья широкоовальные, стеблеобъемлющие, нижние - широкоэллиптические, верхние - линейно-ланцетные. Цветки беловатые, красноватые или зеленоватые, собраны в метельчатые, реже кистевидные соцветия. Плод - трехгнездная коробочка. Семена многочисленные, плоские, крылатые.
Все части растения ядовиты и не теряют своих свойств даже при сушке и силосовании.Иногда это растение встречается в фермерском сене, будьте внимательны и всегла перебирайте любое сено, прежде чем дать кролику.

http://s2.uploads.ru/t/sofjn.jpg.http://s3.uploads.ru/t/QftHA.jpg

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЧЕРНОКОРЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - CYNOGLOSSUM officinale L.
семейства Бурачниковые (Boraginaceae).
Двулетнее травянистое со стержневым корнем и прямостоячим стеблем 40-100см высотой, с сероватым опушением. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, черешковые (верхние - сидячие), 15-20см длиной и 2-5см шириной, сверху прижато-волосистые, седые, снизу почти беловойлочные. Соцветие метельчатое. Цветоножки войлочно-опушенные, при плодах удлиняющиеся до 15см и дуговидно поникающие. Чашечка с продолговатыми тупыми серо-шерстистыми долями 3-5мм длиной. Венчик воронковидный, грязно-темно-красный, иногда красно-синий, отгиб 5-7мм в диаметре, с яйцевидно-округлыми лопастями. Орешки 5-7мм длиной, яйцевидные, покрыты якоревидными шипиками и заключены в остающуюся чашечку.
Все растение обладает неприятным запахом.
Цветет в мае-июне. Размножается семенами.
Растет в европейской части, повсеместно на Кавказе, в Сибири (до Байкала), реже в Восточном Тянь-Шане. Обычно как сорное растение на пустырях, железнодорожных насыпях, вдоль дорог, на полях, выгонах, обрывах и галечниковых отмелях.
Во всех органах содержатся алкалоиды (циноглоссин, циноглоссеин, глюкоалкалоид консолидин, гелиосупин).
В надземных органах обнаружены также эфирное масло (0,1%), холин, смолы, каротин.
В корнях - дубильные вещества, инулин, смолы.
Алкалоид циноглоссин обладает слабым курареподобным действием.

http://s2.uploads.ru/t/xDHWq.jpg.http://s3.uploads.ru/t/Ynmif.jpg

0

37

ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ - Chelidonium majus L.
Семейство маковые - Papaveraceae
Другие названия: бородавник, чистуха, ласточкина трава, желтомолочник, глечкопар, чистоплот, подынник.
Распространен почти на всей территории европейской части страны, на Украине. В северных районах почти не произрастает.
В Сибири встречается растение с более вытянутыми листовыми долями. Растет вблизи жилья под заборами, на мусорных кучах, в садах, парках, огородах. Встречается небольшими группами, больших зарослей не образует. Культивируется. В южных районах при раннем скашивании возможна заготовка 2 раза за сезон.
Многолетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, рассеянно-опушенный, высотой 30-80см. Листья непарноперисторассеченные (лировидные), расположены поочередно. Прикорневые и нижние стеблевые листья более крупные, на длинных черешках, верхние - сидячие, с меньшим числом долей. Доли листьев округлые с крупным, неравномерно-городчатым краем. Сверху листья зеленые, снизу - сизоватые, покрытые восковым налетом. Цветки ярко-желтые, собраны по 3-8 на концах стеблей в соцветия - простые зонтики. Чашечка состоит из 2 чашелистиков, обычно опадающих при распускании цветка. Венчик правильный: из 4 обратнояйцевидных лепестков. Тычинок много. Пестик 1, с верхней одногнездной завязью. Плод - стручковидная коробочка, открывающаяся двумя створками от основания к верхушке. Семена черные, многочисленные, блестящие, с гребневидным придатком.

Все растение ядовито, содержит млечный сок оранжевого цвета, скотом не поедается.  Чистотел с характерным желто-оранжевым соком на поломе, по ядовитости значительно слабее болиголова , веха , аконита .

http://s2.uploads.ru/t/4lAwe.jpg.http://s2.uploads.ru/t/fwOND.jpg

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЧИСТОТЕЛ МАЛЫЙ - Hylomecon vernalis
Семейство Лютиковые - Ranunculaceae
Чистотел малый или весенний или лесной мак (шстяк весенний) - Hylomecon vernalis (Ficaria tuberosum)
который в старину ошибочно принимали за настоящий чистотел и который им не является.

Лесной мак, или чистотел весенний - многолетнее корневищное растение высотой 15-25 см. Корневище длинное, горизонтальное, членистое, ветвящееся, ежегодно нарастает на 2 см. Листья перисто-рассеченные, на длинных черешках, светло-зеленой окраски, располагаются в верхней части стеблей. Листья недолговечны - в июле—августе отмирают. В листьях и стеблях содержат густой млечный сок оранжевой окраски. Лесной - мак хорошо разрастается, образуя весной коврики с массой довольно крупных цветков. Цветки с четырьмя лепестками, диаметром до 4-5см, ярко-желтые, собраны по 1-3 штуки, расположены на верхушке побегов. Цветет с начала мая в течение 3 недель. Семена созревают в июне.
Растение , как все лютиковые, ядовито.
Содержит сангвинарин, протопин, хелеритрин, эфедрин.

Настоящий Большой Чистотел назван позже Большим в отличии от Чистотела Малого.

Чистотел малый или весенний или лесной мак (шстяк весенний) - Ficaria tuberosum
из семейства Лютиковых - Ranunculaceae, который в старину ошибочно принимали за настоящий чистотел и который им не является.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ - Ficaria verna Huds.
ЛЮТИКОВЫЕ - RANUNCULACEAE.
Многолетнее растение высотой 10-30см. с ветвистыми восходящими стеблями и нередко с выводковыми клубеньками в пазухах листьев. Прикорневые листья длинночерешковые, округло - сердцевидные; немногочисленные стеблевые - короткочерешковые, треугольно - сердцевидные. Пластинка листа сверху блестящая. Лепестки удлиненно - эллиптические, золотисто - желтые. Цветет рано весной. По оврагам, сырым луговинам, на опушках, лужайках, в сыроватых лиственных лесах.
Молодые весенние растения содержат довольно много витамина С, и их поэтому можно исполизовать как приправу к весеннему салату - до цветения.
Позднее (во время цветения) чистяк приобретает горьковатый вкус и становится ЯДОВИТЫМ.
Причина этого - алкалоиды, сапонины, которые присутствуют и в других ЛЮТИКОВЫХ.
Цветущий Чистяк весенний содержит синильную кислоту (немного, правда)

http://s3.uploads.ru/t/EpxSP.jpg

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Хвойник двухколосковый, или Эфедра двухколосковая (Ephedra distachya)
Семейство Эфедровые - Ephedraceae Род Эфедра (Хвойник) - Ephedra.
Эфедра двуколосковая - многолетний, ветвистый, вечнозеленый кустарник высотой 20-50 см, из семейства эфедровых.
Стебли деревянистые, прямостоячие, от основания ветвистые, с членистыми, гладкими зелеными ветвями. Листья супротивные, редуцированные, сросшиеся у основания. Цветки мелкие, однополые, собраны в небольшие колоски. Цветет в мае - июне.
Растение двудомное. Мужские шишки (микростробилы) по строению напоминают цветки покрытосеменных растений.
Женские шишки (мегастробилы) овальные, на коротких ответвлениях или верхушечные, одиночные или собраны в пучки, с 3-4 прицветниками. Зрелые женские шишки шаровидные, 1-1,5 см в диаметре, ягодообразные, красные (шишкоягоды).
Название рода происходит от древнегреческого efedra - "сидящая на" - Линней заимствовал это слово из-за внешнего сходства хвойника с хвощом.
Растение ядовито, хотя шишкоягоды содержат лишь следовые количества эфедриновых алкалоидов и съедобны.
Распространена в южных областях Европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе. Растет в степной и пустынной зонах, на равнинах, на скалах, меловых обнажениях, галечниках, известковых, песчаных и щебнистых почвах.

Активными веществами являются алкалоиды эфедрин и псевдоэфедрин.

http://s3.uploads.ru/t/THAZf.jpg.http://s3.uploads.ru/t/ZhYlT.jpg

0

38

ДИКТАМНУС или ЯСЕНЕЦ - DICTAMNUS L.
семейство Рутовые.
"Диктамнус" соответствует древнегреческому названию этого растения. Значение слова неясно.
Народные названия дикий бадьян, волкана, бодан, ясенник, бадан.
Известно 6 видов, произрастающих в умеренных и субтропических районах Евразии. Многолетние корневищные травянистые растения до 90см высотой. Листья непарноперистые, похожие на листья ясеня, отсюда его второе название. Крупные, белые, розовые, красноватые, сиреневые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод - коробочка, с черными, блестящими семенами. Содержат в большом количестве эфирные масла, выделяющиеся в период созревания семян. Если в жаркий, солнечный день к ясенцу поднести заженную спичку, то вспыхнет пламя. Отсюда народное название этих растений - "неопалимая купина".
Содержат в большом количестве эфирные масла, выделяющиеся в период созревания семян. Если в жаркий, солнечный день к ясенцу поднести заженную спичку, то вспыхнет пламя.
В культуре распространены 2 практически одинаковых подвида.
Диктамнус белый - Dictamnus albus L. (Dictamnus fraxinella)
Родина - Западная и Средняя Европа. Многолетнее растение с разветвленным корневищем. Стебли прямостоячие, густо опушенные, до 90см высотой. Листья плотные, на длинных черешках, прикорневые - цельные, стеблевые - непарноперистые с яйцевидными, заостренными на концах листочками, зубчатыми по краю, опушены железистыми волосками. Цветки белые, душистые, до 2,5см в диаметре, собраны в кистевидные соцветия до 20см длиной. Цветет в июне-июле 30-35 дней. Плод - коробочка, семена черные, блестящие, созревают в августе-сентябре. В культуре с глубокой древности, от крайнего юга до таежной зоны. Известны садовые формы с розовыми и темно-красными цветками.
Диктамиус кавказский - Dictamnus caucasicus Fisch. et Mey.
Распространен в средней части бассейна Днепра, низовьях Волги, на Кавказе, северо-западе Иранского нагорья. Растение до 80см высотой с крупными непарноперистыми, темно-зелеными листьями, продолговато-ланцетные листочки которых опушены. Облиственные стебли заканчиваются метельчатым или кистевидным соцветием до 15см длиной. Цветки розовато-сиреневые с темно-пурпуровыми жилками или белые с грязновато-пурпуровыми, душистые, до 2,5см в диаметре. Цветет с июня 40-45 дней.
ЯСЕНЕЦ МОХНАТОПЛОДНЫЙ (Dictamnus dasycarus)
ЯСЕНЕЦ ГОЛОСТОЛБИКОВЫЙ (Dictamnus gymnostylis)
ЯСЕНЕЦ УЗКОЛИСТЫЙ (Dictamnus traxinella)
Опасность представляет прямой контакт открытых частей тела с этим растением.
В первый момент действие летучих веществ - фитонцидов - безболезненно, и можно попросту не заметить его.
Но затем возникает ожог, и впоследствии на его месте возникают долго заживающие волдыри (ожог до второй степени), которые и представляют основное неудобство.
Кроме того, на месте ожогов впоследствии образуются темные, коричневатого цвета пятна или рубцы, которые обычно остаются на теле несколько лет.
Может вызывать аллергические реакции на коже при неосторожном обращении.

http://s2.uploads.ru/t/aZNOl.jpg.http://s3.uploads.ru/t/0ISEC.jpg

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Эухарис крупноцветковый или "Амазонская лилия"
Eucharis grandiflora Planch. et. Lindl. (Eucharis amazonica Lindl.)
Семейство - амариллисовые (Amaryllidaceae).
Эухарис ( эвхарис) - род луковичных растений семейства амариллисовые, содержащий более 20 видов.
В переводе с греческого Eucharis означает "изящный".
В природе эухарис встречается в затененном нижнем ярусе влажных лесов Центральной и Южной Америки от Гватемалы до Боливии. Район наибольшего разнообразия видов - восточные склоны Анд Колумбии и западная Амазония, отсюда другое название амазонская лилия. В первой половине XIX века растение было завезено в Европу и быстро распространилось в садовой и комнатной культуре.
Луковица буроватая, шаровидная, около 5см в диаметре.
Листья широкояйцевидные, темно-зеленые, с волнистыми краями. Края молодых листьев свернуты двумя трубочками вдоль средней жилки. 25-30см длиной и 10-15см шириной, на верхушке короткозаостренные, резко суженные в черешок, равный самой пластинке или более длинный.
Цветки белые, душистые, до 10-12см в диаметре, собраны по 3-6 в зонтиковидное соцветие на безлистном цветоносе до 60см высотой. Отгиб околоцветника колесовидный, переходящий в трубку, доли его широкояйцевидные. Трубка тонкая, длинная (до 7см), изогнутая. Тычинки основаниями прикреплены к крупному белому диску - коронке. Крупная корона в центре цветка, образованная разросшимися основаниями тычинок, придает сходство с цветками нарциссов.
Цветет 2 раза в год. Плод - коробочка.
Родина - Колумбия. В культуре с середины 19 в. Ядовитое растение.

http://s2.uploads.ru/t/YEsix.jpg.http://s3.uploads.ru/t/1F7OX.jpg

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

0

39

ФИЛОДЕНДРОН (Philodendron)
Семейство ароидных (Arales ).
Его дикий предок известен как АРОНИК или АРУМ давший имя семейству аронниковых (ароидных).
Название рода происходит от греческих слов phileo - люблю и dendron - дерево: филодендроны используют деревья в качестве опоры.
Лианы, лазящие при помощи воздушных корней, иногда стелющиеся по земле и лесному валежнику, часто эпифиты; немногие виды имеют укороченный стебель. Во всех частях растения содержится млечный сок. Листья овальные или продолговатые, с сердцевидным или стреловидным основанием, цельные, лопастные или перисторассечённые. Цветки однополые, без околоцветника, в початках, окруженных белым, желтоватым или красным покрывалом; в основании початка расположены пестичные цветки, над ними - тычиночные, на вершине - недоразвитые стерильные. Плод - ягода. Свыше 250 видов, в тропиках центральной и Южной Америки.

В основном филодендроны различаются листьями, которые бывают маленькие и плотные, округлыми, сердцевидныи, отсроконечными, продолговатыми, стреловидными, глубоковыемчатыми, зелеными и пестрыми.
Сок филодендронов, как и всех ароидных более или менее ядовит, так что не стоит позволять детям контактировать с растением.

http://s2.uploads.ru/t/r4JuN.jpg.http://s2.uploads.ru/t/17GWg.jpg

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

0


Вы здесь » РКЛДГ "Солнечный Зайчик и К" » Справочник трав и растений » Ядовитые травы и растения