ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ - Chelidonium majus L.
Семейство маковые - Papaveraceae
Другие названия: бородавник, чистуха, ласточкина трава, желтомолочник, глечкопар, чистоплот, подынник.
Распространен почти на всей территории европейской части страны, на Украине. В северных районах почти не произрастает.
В Сибири встречается растение с более вытянутыми листовыми долями. Растет вблизи жилья под заборами, на мусорных кучах, в садах, парках, огородах. Встречается небольшими группами, больших зарослей не образует. Культивируется. В южных районах при раннем скашивании возможна заготовка 2 раза за сезон.
Многолетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, рассеянно-опушенный, высотой 30-80см. Листья непарноперисторассеченные (лировидные), расположены поочередно. Прикорневые и нижние стеблевые листья более крупные, на длинных черешках, верхние - сидячие, с меньшим числом долей. Доли листьев округлые с крупным, неравномерно-городчатым краем. Сверху листья зеленые, снизу - сизоватые, покрытые восковым налетом. Цветки ярко-желтые, собраны по 3-8 на концах стеблей в соцветия - простые зонтики. Чашечка состоит из 2 чашелистиков, обычно опадающих при распускании цветка. Венчик правильный: из 4 обратнояйцевидных лепестков. Тычинок много. Пестик 1, с верхней одногнездной завязью. Плод - стручковидная коробочка, открывающаяся двумя створками от основания к верхушке. Семена черные, многочисленные, блестящие, с гребневидным придатком.
Все растение ядовито, содержит млечный сок оранжевого цвета, скотом не поедается. Чистотел с характерным желто-оранжевым соком на поломе, по ядовитости значительно слабее болиголова , веха , аконита .
.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЧИСТОТЕЛ МАЛЫЙ - Hylomecon vernalis
Семейство Лютиковые - Ranunculaceae
Чистотел малый или весенний или лесной мак (шстяк весенний) - Hylomecon vernalis (Ficaria tuberosum)
который в старину ошибочно принимали за настоящий чистотел и который им не является.
Лесной мак, или чистотел весенний - многолетнее корневищное растение высотой 15-25 см. Корневище длинное, горизонтальное, членистое, ветвящееся, ежегодно нарастает на 2 см. Листья перисто-рассеченные, на длинных черешках, светло-зеленой окраски, располагаются в верхней части стеблей. Листья недолговечны - в июле—августе отмирают. В листьях и стеблях содержат густой млечный сок оранжевой окраски. Лесной - мак хорошо разрастается, образуя весной коврики с массой довольно крупных цветков. Цветки с четырьмя лепестками, диаметром до 4-5см, ярко-желтые, собраны по 1-3 штуки, расположены на верхушке побегов. Цветет с начала мая в течение 3 недель. Семена созревают в июне.
Растение , как все лютиковые, ядовито.
Содержит сангвинарин, протопин, хелеритрин, эфедрин.
Настоящий Большой Чистотел назван позже Большим в отличии от Чистотела Малого.
Чистотел малый или весенний или лесной мак (шстяк весенний) - Ficaria tuberosum
из семейства Лютиковых - Ranunculaceae, который в старину ошибочно принимали за настоящий чистотел и который им не является.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ - Ficaria verna Huds.
ЛЮТИКОВЫЕ - RANUNCULACEAE.
Многолетнее растение высотой 10-30см. с ветвистыми восходящими стеблями и нередко с выводковыми клубеньками в пазухах листьев. Прикорневые листья длинночерешковые, округло - сердцевидные; немногочисленные стеблевые - короткочерешковые, треугольно - сердцевидные. Пластинка листа сверху блестящая. Лепестки удлиненно - эллиптические, золотисто - желтые. Цветет рано весной. По оврагам, сырым луговинам, на опушках, лужайках, в сыроватых лиственных лесах.
Молодые весенние растения содержат довольно много витамина С, и их поэтому можно исполизовать как приправу к весеннему салату - до цветения.
Позднее (во время цветения) чистяк приобретает горьковатый вкус и становится ЯДОВИТЫМ.
Причина этого - алкалоиды, сапонины, которые присутствуют и в других ЛЮТИКОВЫХ.
Цветущий Чистяк весенний содержит синильную кислоту (немного, правда)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хвойник двухколосковый, или Эфедра двухколосковая (Ephedra distachya)
Семейство Эфедровые - Ephedraceae Род Эфедра (Хвойник) - Ephedra.
Эфедра двуколосковая - многолетний, ветвистый, вечнозеленый кустарник высотой 20-50 см, из семейства эфедровых.
Стебли деревянистые, прямостоячие, от основания ветвистые, с членистыми, гладкими зелеными ветвями. Листья супротивные, редуцированные, сросшиеся у основания. Цветки мелкие, однополые, собраны в небольшие колоски. Цветет в мае - июне.
Растение двудомное. Мужские шишки (микростробилы) по строению напоминают цветки покрытосеменных растений.
Женские шишки (мегастробилы) овальные, на коротких ответвлениях или верхушечные, одиночные или собраны в пучки, с 3-4 прицветниками. Зрелые женские шишки шаровидные, 1-1,5 см в диаметре, ягодообразные, красные (шишкоягоды).
Название рода происходит от древнегреческого efedra - "сидящая на" - Линней заимствовал это слово из-за внешнего сходства хвойника с хвощом.
Растение ядовито, хотя шишкоягоды содержат лишь следовые количества эфедриновых алкалоидов и съедобны.
Распространена в южных областях Европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе. Растет в степной и пустынной зонах, на равнинах, на скалах, меловых обнажениях, галечниках, известковых, песчаных и щебнистых почвах.
Активными веществами являются алкалоиды эфедрин и псевдоэфедрин.
.