РКЛДГ "Солнечный Зайчик и К"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Всё о кофе

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

http://uploads.ru/t/2/z/F/2zFau.jpg

Кофе пью ради удовольствия, для получения дополнительной бодрости, энергии и для ароматного душевного разговора. Это становится возможным только благодаря хорошему, качественному кофе. Которое, кстати, добавляют и в различные коктейли.

Почему так много сортов?

На данный момент в мире насчитывается уже более двухсот различных сортов кофе. Основными сортами являются арабика, так называемый аравийский кофе и робуста — это конголезский кофе. Более ценной считается арабика: у такого кофе более насыщенный вкус с присущей лишь ему легкой характерной кислинкой. Арабика по праву считается элитным кофе и стоит дороже, чем Робуста. В Робусте содержание кофеина на порядок выше. Потому утром можно быстро взбодриться, выпив Робусты. Самые элитные сорта кофе арабики объединены под одним названием «майлд». Этот класс кофе выращивается исключительно на тех плантациях, которые расположены на высоте не ниже чем 500 м над уровнем моря.

Одним из древних сортов кофе является мокко. Именно от мокко происходит самое большое количество хороших современных сортов. Конечно, существует множество других, не менее качественных сортов кофе. К примеру, недорогой индийский или бразильский, с сильным ароматом и приятной горчинкой; насыщенная Ява, обладающая привкусом шоколада; Суматра Манделин отличающаяся своей терпкостью с хлебным привкусом; Уникальный по вкусу сорт Сулавеси Колоси, который обрабатывается особым способом.

Почему же все-таки так много сортов кофе? Дело в том, что арабика в каждой местности приобретает вкусовые и ароматические особенности исходя из особенностей почвы, воды и т. д. Поэтому кофе носит название, в котором упоминается наименование долины, города, горы, страны и даже порта, где был отгружен кофе. Например, самый лучший и массовый сорт имеет название «Бразильский кофе арабика Сантос», и это означает, что кофе вида арабика выращивали в Бразилии и отгрузили из порта Сантос.

Вообще, на примере кофе Арабика можно проследить следующую вкусовую разницу в зависимости от географического происхождения кофе.

«Арабика Коста-Рика» – кофе с высокой плотностью и прекрасным ароматом, с легкой кислинкой.
«Арабика Колумбия» - обладает бархатным, хорошо сбалансированным вкусом с легкой кислинкой и тонким ароматом.
«Арабика Бразилия» – это достаточно крепкий и насыщенный сорт кофе, с немного терпким вкусом и с ореховым привкусом.
«Арабика Индия» имеет высокую плотность и шоколадный вкус
«Арабика Гватемала» также обладает вкусом шоколада, но с оттенком фруктов и специй.
«Арабика Кения» – этот сорт кофе характеризуется оттенками винной кислинки и вкусом лесных ягод
«Арабика Эфиопия» обладает легкой горечью с нежным ягодным вкусом

Кофе бывает смешанным и не смешанным. Высококачественная смесь кофе должна состоят из примерно 5-7 видов арабики и робусты, которые собраны на разных плантациях, и к тому же отдельно обжаренных; после смешивания кофе приобретает особый вкус и неповторимый аромат. Купажи позволяют удешевить стоимость, в них основа - более дешевые сорта, а более дорогие добавляют в смесь, чтобы улучшить аромат и вкусовые свойства. Опытные кофеманы часто экспериментируют, смешивая различные кофейные сорта, достигая наиболее подходящего для себя вкуса.

Молотый или в зернах?

Безусловно, лучшими вкусовым и ароматическими качествами обладает только натуральный кофе — молотый и в зернах. Обычный молотый кофе является смесью кофе из разных урожаев или разных стран. Доступный молотый кофе можно разделить на несколько типов: кофе с кофеином и без, кофе ароматизированный и нет. Некоторые сорта кофе ароматизируются «сами». Например, кофейный сорт «Блу Маунтин» приобретает свой уникальный вкус из-за того, что перевозят его в бочках из-под рома. В кофе могут добавлять синтетические ароматизаторы, большинство потребителей отдают предпочтение ванильно-ореховому аромату. Но настоящие, истинные ценители кофе выбирают исключительно неароматизированный.

В вечной дилемме, какому кофе отдать предпочтение: молотому или в зернах, расфасованный или продающийся на вес, гурманы отвечают однозначно – самый вкусный кофе — приготовленный только из весовых зерен. Такой кофе намного свежее, чем кофе расфасованный, да и срок хранения расфасованного составляет более года, в то время, как кофейные зерна на вес всего месяц назад поджаривались.

Более вкусный кофе получится из только что смолотых кофейных зерен, к тому же после помола аромат у кофе может продержаться до двух часов.

Специалисты утверждают, что найти «свой» кофе, максимально удовлетворяющий ваше представление об истинном кофейном аромате и вкусе можно только лишь методом проб и ошибок.

Тонкости помола

Вкус и аромат молотого кофе, к сожалению, начинает ухудшаться уже через несколько минут после помола. Или после того, как вскрыли вакуумную упаковку. Кофе в идеале лучше молоть самому и непосредственно перед приготовлением. Специалисты рекомендуют покупать за один раз не больше 200 граммов зерен, так как в домашних условиях кофе в зернах начинает терять свои качества через неделю хранения. Есть несколько степеней помола, и зависит это от способа приготовления:

ГРУБЫЙ либо КРУПНЫЙ ПОМОЛ — на помол уходит 10 секунд. Частички кофе получаются размером до 0,8 мм. Этот кофе отлично подходит для приготовления напитка в поршневой кофеварке, а также для варки в джезве или кофейнике. Настаивать кофе грубого помола нужно в среднем 6-8 минут.
СРЕДНИЙ ПОМОЛ — мелют кофе 13 сек. Время настаивания (экстракции ) до 4-6 мин. Такой способ помола универсален и подходит для большинства способов заваривания.
ТОНКИЙ ПОМОЛ — на помол уходит 15-20 сек., время настаивания - 1-4 мин. Как ни странно, такой кофе хранится дольше всего: его мелкие частички лежат плотно, чем ухудшают контакт с воздухом. Кофе тонкого помола используется для кофеварок с фильтрами.
ТОНКИЙ ЭСПРЕССО ПОМОЛ — кофе применяется в кофеварках-эспрессо,т.е. когда сквозь кофе пропускается струя пара.
СВЕРХТОНКИЙ ПОМОЛ — получаемый порошок похож на муку. Из такого помола варят в турке турецкий кофе.

Способ обработки зерен

Цена кофе и вкусовые свойства в большой степени зависят от того, каким способом обрабатывались зерна – сухим или влажным. Более дешевый сухой способ, добавляющий кофе сладости, применяется для обрабатывания в основном зерна Робусты. В то же время влажная обработка длится до двух недель, при этом кофейные зерна моют, после чего, на протяжении 36 часов, зерна поддают ферментации в специальном растворе, и это повышает их качество.

В большинстве случаев мы приобретаем уже обжаренные зерна кофе, но если у вас есть желание самостоятельно обжарить кофе или покупая кофе делать более грамотный выбор, стоит узнать про различные способы обжаривания кофейных зерен.

Во время обжаривания зерна увеличиваются в объеме в половину, при этом они становятся легче. Длительность обжаривания придает вкус будущему напитку– из одних и тех же кофейных зерен, обжаренных по-разному, получается кофе, отличающееся по вкусу.

Длительность обжаривания

Легкая или «скандинавская» обжарка отлично сочетается с молоком.
Среднюю или «венскую» обжарку отличает немного сладковатый вкус
Сильную «французскую» или «итальянскую» обжарку делают для придания кофе горьковатого вкуса.

Самой сильной обжаркой является «эспрессо» — после нее кофейные зерна становятся черными, практически обуглившимися. Такие зерна применяют для приготовления эспрессо.

Самым лучшим считается не слишком темный и хорошо поджаренный кофе – чем темнее зерна после обжаривания, тем в них меньше остается вкусовых оттенков. Исключением являются кофейные зерна, предназначенные для эспрессо – если зерна слегка пережарены, у кофе будет хороший вкус и достаточно высокая пенка.

Любите растворимый кофе?

Растворимый кофе – популярный продукт, помогающий сэкономить наше время. Существует мнение, что растворимый кофе хуже натурального, что этот продукт является результатом химического синтеза. Это не так! Вкус у растворимого кофе действительно отличается от вкуса натурального, но сырье для приготовления идет натуральное – те же зерна. Бывает растворимое кофе трех видов: гранулированный, порошковый и сублимированный. Последний самый дорогой, при этом самый качественный.

Сублимированный кофе сложнее подделать, в нем кофеина не меньше, чем в натуральном. У качественного гранулированного кофе гранулы должны быть плотными, крупными, не рассыпающимися, иметь светло-коричневый цвет. Темный цвет кофе говорит о том, что его пережарили
Если на этикетке есть слово «кофе», это значит, что в состав продукта не добавляли никаких заменителей натурального зерна. Там нет ячменного и желудевого экстракта, а также цикория. Обращайте в первую очередь внимание на дату изготовления растворимого кофе, поскольку с этой даты начинается процесс старения кофе. И, безусловно, покупайте кофе известных марок хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Самый дорогой кофе

Самый дорогой сорт кофе поставляется из Индонезии и называется он лювак. Кофейные ягоды, которые прошли через пищеварительный тракт милого небольшого зверька семейства куньих и вышедшие из него, стоят огромных денег. За килограмм такого «добра» нужно заплатить свыше тысячи долларов.

Как распознать качество?

По упаковке. Кофе в зернах лучше всего хранится в многослойном вакуумном пакете с односторонним клапаном. Клапан позволяет выпускать испарение кофейных масел, ведь после обжаривания и пакования кофе, масла все еще продолжают выделяться, так что, если не будет клапана, пачка просто разорвется. Этот клапан также противостоит попаданию внутрь упаковки кислорода. Если в пачку будет проникать кислород, кофе окислится и в итоге потеряет вкус и аромат. В правильной упаковке кофе может храниться около года, не теряя при этом своих ароматических и вкусовых качеств. У клапана есть еще одно преимущество: при сжимании упаковки вы можете почувствовать через него аромат кофе.

Молотый кофе должен быть упакован в вакуумный брикет – так он лучше и дольше сохраняет свои свойства. И, безусловно, лучше покупать кофе небольшими дозами, чтобы при долгом хранении кофе не утратило вкусовые свойства. Хороший, качественный кофе никогда не упакуют в пластиковую банку: исключительно стекло или жесть.

По месту продажи. Если в магазине упаковки с кофе содержатся рядом с витринами с рыбой или колбасой — лучше его не покупать. Лучше кофе выбирать в специальных магазинах. Найдите такой магазин, и хорошо осведомленные продавцы помогут сделать выбор, проведут небольшую экскурсию по сортам и видам зерен. Ингода в магазинах клиенту, который не может определиться, делают кофе на пробу. И только в специальных магазинах можно купить настоящий свежий кофе.

По внешнему виду. В кофе могут добавлять глину, крахмал или пластмассу. Смотреть надо в буквальном смысле во все глаза. Для определения «чистого» кофе положите щепотку на белый лист бумаги, разровняйте и осмотрите, есть ли там частицы другого цвета или структуры. В кофе могут подмешать также цикорий, бобы, ячмень, горох, финиковые или апельсиновые косточки — это зависит от страны, к которой он упаковывался. Есть еще один способ определить наличие ненужных добавок в кофе, но, правда, уже дома, после покупки. Положите порошок емкость с холодной водой. Чистый, без примесей, кофе будет плавать на поверхности, а примеси через определенное время осядут на дно. Кроме этого, примеси могут слипнуться и окрасить воду.

Молотый и растворимый кофе должны быть полностью однородными, без крупиц другого цвета и комочков. Растворимый гранулированный кофе имеет вид пирамид или шариков, а в упаковке должен отсутствовать порошок. Зерна натурального кофе имеют матовый цвет, но после вскрытия упаковки приобретают масляный блеск. Кофейные зерна арабики имеют по центру серебристую полоску, а у кофе робуста полоска такого же цвета, что и само зерно. Арабика, в отличие от других сортов, в том числе и робусты, независимо от степени обжарки имеет всегда один и тот же цвет. Что касается зерен смешанного кофе,  они не сильно отличаются друг от друга по форме, размеру и цвету. Хороший качественный кофе всегда обладает сильным ароматом без намека на запах прогорклости, плесени или горелого.

По сроку годности. Мошенники закупают просроченный кофе и подделывают дату изготовления. Распознать подделку можно только лишь по аромату. Если сжать вакуумную упаковку и поднести клапан к носу, можно почувствовать прогорклый запаха и слабый аромат — вот признаки несвежего кофе.

Наши советы

Перед покупкой определитесь, какой сорт кофе Вам больше всего нравятся: крепкий или мягкий, ореховый, цветочный, винный и т. д.

Не берите кофе с расколотыми или сломанными зернами.

Доверяйте только своим чувствам. Качественные зерна кофе пахнут и выглядят очень аппетитно.
Покупая зерна, обязательно поинтересуйтесь в магазине, как долго кофе хранится и когда был обжарен.
Если молотый кофе не пахнет, при этом он правильно у вас хранился, можно его оживить следующим способом: насыпьте зерна в решето и 2 - 3 минуты промывайте под струей холодной воды, после чего высушите их на чистой сковородке. постоянно помешивая. Если это не поможет, больше ничего сделать нельзя .

Кофе в зернах и молотое кофе нужно хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте. Если вы не планируете использовать зерна в течение недели, а молотое кофе в течение ближайших дней, положите кофе в холодильную камеру с температурой +5 С.

Здоровому человеку рекомендуется выпивать не более 4 маленьких чашек кофе в день, а сублимированного растворимого кофе не более двух чашек.

Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова

0

2

КАК ВЫБРАТЬ КОФЕМАШИНУ?

Чем они отличаются друг от друга и что влияет на цену.

Кофемашины заливного типа (200$-2000$) подойдут в любых условиях, кроме кафе со значительным потоком посетителей или большого офиса с многочисленным персоналом, - там будет удобней кофемашина, стационарно подключенная к водопроводу (от 2500$), а может быть и со встроенной платёжной системой.

Чем отличаются кофемашины и что влияет на их цену?

На стоимость автоматической кофемашины влияет:

наличие ЖК дисплея, позволяющего информировать пользователя обо всех режимах работы кофемашины
наличие системы «быстрого пара» (ускоряет приготовление капучино)
наличие второго бойлера (позволяет одновременно готовить эспрессо и капучино)
наличие системы программирования различных функций
наличие системы предварительного смачивания (улучшает вкус и аромат)
производительность кофемашины (объем контейнера для воды, зерна и емкости для отработанного кофе.)
наличие платформы для подогрева чашек
Дешёвые кофеварки для эспрессо 70 – 120 $.

Настоящий итальянский эспрессо в них не сварить. Пенки практически не будет. А вкус будет, как из обычной капельной кофеварки. В кофеварках этого класса вода доводится до кипения (что противоречит принципу приготовления эспрессо), на что уходит примерно 1-2 минуты, вода переходит в пар. Как только давление пара достигает нужного предела 2-5 бар (что также существенно ниже положенных 9 бар), открывается клапан, и вода проходит через резервуар с кофе. Такие модели относятся к паровым кофеваркам. Вода в них перегревается, а давление низкое - кофе получается жидкий и без пенки. ЭТО НЕ ЭСПРЕССО-КОФЕВАРКИ!

Современные классические бытовые эспрессо-кофеварки состоят из помпы с рабочим давлением 15 бар, бойлера и рожка (у автоматических кофемашин - устройство для приготовления или центральное устройство). В рожке с кофе (у рожковых кофеварок) или в устройстве для приговления (в автоматических кофемашинах) должно создаваться давление 8-10 бар. Только пропуская через кофе воду с нужной температурой (85-95 градусов) и давлением (8-10 бар) вы получите настоящий итальянский эспрессо. Стоимость на такие кофеварки колеблется от 130$ до 500$ на рожковые модели и от 400$ до 2000$ на полностью автоматические кофемашины.

Колебание цен пропорционально количеству полезных и приятных приспособлений, которыми оснащена кофеварка. Это может быть система дозировки воды, возможность регулировки качества помола и количества кофе на порцию, регулировка температуры воды и давления в устройстве для приготовления (система SBS, т.е. регулировка крепости кофе путём регулировки давления), система промывки или очистки от накипи и т.д. Все современные кофеварки для приготовления эспрессо имеют диспенсер, чтобы разливать кофе из двух дырочек одновременно, под которые можно поставить либо две чашки, либо одну.
Выбор кофемашины для дома более широк, чем в случае офиса или кафе, поскольку не так важны скорость работы, ресурс машины, простота ухода и строгость дизайна.

от себя хочу добавить, что лучше брать в специализированной кофейной фирме. Будет дороговато, но оно того стоит.У нас вот такая:

http://uploads.ru/t/N/8/M/N8MHF.jpg

машинка умничка, уже больше 3 лет безупречной работы. Очень нравится, что она всегда подсказывает когда чистку проводить. Очень удобна во всём

0

3

Belochka написал(а):

Кофе пью ради удовольствия, для получения дополнительной бодрости, энергии и для ароматного душевного разговора.

Отлично сказано!  :cool:
кофемашина тоже мечта, но всё-таки дорого, да и место занимает, так даже навскидку и приткнуть некуда, но мечта остаётся)

+1

4

Катька написал(а):

кофемашина тоже мечта, но всё-таки дорого,

дорого, согласна. Но знаешь, это стоит того, поверь  :yep:

0

5

вот умею же люди делать красоту такую

http://uploads.ru/t/F/W/b/FWbz4.jpg.http://uploads.ru/t/4/5/a/45a0R.jpg

http://uploads.ru/t/6/F/t/6FtN1.jpg.http://uploads.ru/t/G/v/z/Gvz1m.jpg

http://uploads.ru/t/i/C/Q/iCQ8B.jpg.http://uploads.ru/t/7/b/Q/7bQEB.jpg

http://uploads.ru/t/i/u/w/iuwGe.jpg.http://uploads.ru/t/L/2/w/L2w7x.jpg

0

6

Кроликомания есть и в кофе=)))
http://uploads.ru/t/U/Q/r/UQrFf.jpghttp://uploads.ru/t/o/p/P/opP9V.jpg

Отредактировано KroSava (2012-04-17 23:49:59)

0

7

http://uploads.ru/t/G/J/N/GJNks.jpg

+1

8

http://uploads.ru/t/x/b/O/xbOsu.jpg.http://uploads.ru/t/Z/a/X/ZaXxQ.jpg

http://uploads.ru/t/M/L/y/MLyKo.jpg.http://uploads.ru/t/D/Q/e/DQeuO.jpg

0

9

красота-то какая! таааак захотелось латте!
но такие произведения даже пить было бы жалко))
добавлю еще "песню про зайцев"  :flirt:
http://data.whicdn.com/images/15684792/coffee-bunny_large.jpg

Отредактировано Катька (2012-04-20 22:57:40)

0

10

Рецепты кофе:

Капучино (Капуччино, Cappuccino)

Ингредиенты
на 1 порцию:
1 ст. ложка кофе тонкого помола,120-150 мл холодного молока,
щепотка тертого шоколада (по желанию),
2 куска сахара (по желанию).
Как приготовить:
Для приготовления Капучино сварите 30-40 мл сварите классического эспрессо или черного кофе, и перелейте в чашку для капучино.
Приготовьте вспененное молоко. Для получения молочной пены можно использовать кофемашину, френч-пресс или взбиватель для молока.
Налейте кофе в чашки, сверху положите пену, посыпьте тертым шоколадом.
* Влейте молоко в кофе следующим образом: сначала направьте струю молока в центр дна чашки. Затем легкими движениями сформируйте молоком небольшую окружность. Когда чашка будет уже практически наполнена, приподнимите питчер и небольшим количеством молока перечеркните круг по диаметру.

я всегда в молоко, перед тем как взбить, добавляю сахар (простой или ванильный), так пенка вкуснее
---

Кофе по-венски

Кофе по-венски можно приготовить несколькими способами:

Способ 1:
Ингредиенты
на 2 порции:
2 ч. ложки натурального кофе,
2 стакана воды,
1 стакан сливок,
4 ст. ложки сахарной пудры,
40 гр. шоколада,
ванилин.
Как приготовить:
Для приготовления кофе по-венски необходимо сварить черный кофе, разлить в чашки.
Положить в каждую чашку сливки, взбитые с сахарной пудрой и ванилином.
Кофе по-венски посыпать натертым шоколадом.

Способ 2:
Ингредиенты
на 2-4 порции:
2 чашки крепкого горячего кофе,
50 мл взбитых сливок,
щепотка тертой апельсиновой кожуры,
щепотка корицы,
щепотка мускатного ореха.
Как приготовить:
Для приготовления кофе по-венски разлейте готовый горячий черный кофе по чашкам, сверху поместите взбитые сливки.
Украсьте чашки крошкой из апельсиновой кожуры, корицей и мускатным орехом.

Способ 3:
Ингредиенты
на 4 порции:
550 мл горячего крепкого кофе,
150-200 мл взбитых сливок,
1 ч. ложка сахара,
100 гр. шоколада,
60 мл сливок,
корица по вкусу,
какао по вкусу.
Как приготовить:
Для приготовления кофе по-венски, осторожно растопите в кастрюле шоколад, так чтобы он не подгорел. Смешайте со сливками.
Понемногу вливайте черный кофе, взбивая содержимое до появления пены и не давая шоколаду остывать.
Взбейте двойные сливки с сахаром.
Разлейте кофе по-венски в подогретые чашки и ложкой добавьте взбитые сливки. Сверху посыпьте корицей и какао.

Подавать Кофе по-венски рекомендуется в чашках для капучино.
---

Кофе глясе

Кофе глясе можно приготовить несколькими способами:

Способ 1:
Ингредиенты
на 5-6 порций:
100 гр. молотого кофе,
1,5 стакана сахара,
5 желтков,
1 литр воды,
2 пломбира,
1 пакетик ванилина.
Как приготовить:
Для приготовления кофе глясе необходимо взбить желтки с сахаром.
Кофе заварить, довести до кипения 2 раза (но не кипятить), накрыть крышкой и настаивать 20 минут.
Затем снова довести кофе до кипения, процедить, залить им желтки, добавить ванилин и проварить на пару, непрерывно помешивая.
Разлить по бокалам, остудить.
В холодный кофе сверху положить пломбир.

Способ 2:
Ингредиенты
на 2 порции:
100 гр. крепкого черного кофе (охлажденного),
100 гр. мороженого (шоколадного, ванильного или кофейного),
2 ст. ложки шоколадного сиропа,
2 ст. ложки взбитых сливок,
1 ч. ложка измельченных леденцов.
Как приготовить:
Для приготовления кофе глясе разложите мороженое по бокалам, полейте его сиропом.
Влейте осторожно охлажденный кофе, сверху положите взбитые сливки, посыпьте леденцовой крошкой.

Способ 3:
Ингредиенты
на 1 порцию:
1 ст. ложка кофе тонкого помола,
70 гр. мороженого,
сироп по вкусу,
шоколадная крошка.
  Как приготовить:
Для приготовления кофе глясе положите в айриш-стакан мороженое.
Сварите двойной по объему эспрессо или черный кофе и налейте в айриш-стакан.
Готовый кофе глясе полейте сиропом и посыпьте шоколадной крошкой.

Подавать кофе глясе рекомендуется в стакане харикейн или в айриш-стакане.
---

Кофе по-восточному с шоколадом

Ингредиенты
на 1 порцию:
20-25 гр. кофе натурального в зернах,
50 гр. горького шоколада,
100 гр. мороженого,
1/2 лимона,
1/4 ч. ложки соли,
сахар.
Как приготовить:
Для приготовления кофе по-восточному с шоколадом необходимо кофе смолоть с помощью кофемолки.
Шоколад натереть на мелкой терке.
Лимон вымыть и нарезать кружочками.
Турку ополоснуть кипятком положить кофе и сахар.
Кофе растереть с сахаром, залить кипятком (250 мл).
Добавить соль, довести до кипения, влить 1 чайную ложку холодной кипяченой воды.
Кофе перелить в чашки.
В каждую чашку положить по несколько чайных ложек мороженого.
Посыпать шоколадом.
Отдельно подать лимон.

Подавать Кофе по-восточному с шоколадом рекомендуется в чашках для капучино.
---

0

11

Кофе по-турецки

Ингредиенты
на 1 порцию:
10-12 г кофе,
100 г воды,
10 г сахара.
Как приготовить:
Для приготовления кофе по-турецки необходимо в кофейник с кипящей водой засыпать кофе, сахар и довести до кипения.
Закипевший кофе снять с огня, потом опять поставить на огонь и снова довести до кипения (обычно это проделывается 3 раза).
Готовый кофе подать следующим образом: на небольшое блюдо поставить кофейник, кофейные чашечки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой.

Подавать кофе по-турецки рекомендуется в маленьких кофейных чашечках.
---

Кофе Ирландский коньяк

Ингредиенты
на 1 порцию:
50 мл горячего черного кофе,
несколько капель апельсинового ликера (можно Куантро),
1 ч. ложка сливок,
50 мл коньяка,
сахар по вкусу.
Как приготовить:
Для приготовления кофе Ирландский коньяк в нагретый бокал налейте кофе, коньяк и ликер, растворите в них сахар.
Сверху по обратной стороне ложки осторожно влейте сливки.
Подавать Кофе Ирландский коньяк рекомендуется в айриш-стакане.

0

12

какие вкусные рецепты! Аня, спасибо!
а еще вкусный кофе варят в Карловых Варах. Рецепта я не знаю, но варят его на минеральной воде и добавляют "Бехеровку".
Кофе получается "остреньким".

0

13

Можно сделать кофейное тесто и будут и печенки к кофе.
http://www.puzzleit.ru/files/puzzles/11/10970/_preview.jpg

0

14

Торт "Кофе-шок"

180г темного шоколада,
3 ст. ложки очень крепкого кофе,
140г сливочного масла,
5 яиц,
200г коричневого сахара,
1 чайная ложка разрыхлителя,
3 ст. ложки какао-пудры,
90г муки,
щепотка мускатного ореха.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите бумагой для выпечки, бумагу также смажьте маслом. Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте в растопленный шоколад кофе, 2-3 минуты не трогайте, затем осторожно перемешайте, добавьте сливочное масло, помешивайте пока масло не растворится. Отделите белки от желтков, белки взбейте в крепкую пену, не переставая взбивать добавьте коричневый сахар, Смешайте разрыхлитель с какао и мукой. В слегка остывший шоколад введите желтки. Осторожно смешайте шоколадную массу с белками и добавьте муку, просеяв ее через сито. Масса должна быть легкой и воздушной. Осторожно переложите ее в форму.
Выпекайте торт 35 минут.
Остывший торт выньте из формы, щедро посыпьте какао-порошком.

0

15

Кофейное пирожное
http://kaffein.ru/picts/coffee_cake1.jpg

Ингредиенты:
Сливочное масло - 175 г
Сахар - 3-4 ст. ложки
Какао порошок - 2 ст. ложки
Мука - 1 стакан
Сахарная пудра - 1/ стакана
Кофе (очень крепкий) - 1 ст. ложка

Растереть с сахаром 100 г масла, добавить муку, какао и взбить миксером до получения густой однородной массы. Разделить тесто на 24 части, скатать шарики, уложить их на противень, покрытый пропитанной маслом пергаментной бумагой. Слегка прижать шарики, чтобы придать им плоскую форму. Выпекать пирожные в течение 3-5 минут при средней мощности. Осторожно переложить бумагу на решетку, и оставить на 5 минут, чтобы пирожные остыли.
Из оставшегося масла, сахарной пудры и кофе взбить крем. Половину кружочков намазать кремом, соединить их по два и посыпать сахарной пудрой.

0

16

Для влюблённых в кофе.
Пирожное «Мокко»
http://kaffein.ru/picts/coffee_cake2.jpg

Ингредиенты:
Мука - 500 г
Питьевая сода - 7 г
Сахарная пудра - 170 г
Кофе (черный) - 1 ч. ложка
Яйца (желток) - 1 шт.
Яйца - 1 шт.
Сливочное масло - 200 г

Начинка:
Сливочное масло - 130 г
Сахарная пудра - 150 г
Черный кофе (настой) - 1 стакан
Мука - 1 ст. ложка

Кофейная помадка:
Сахарная пудра - 200 г
Черный кофе (настой) - 2 ст. ложки
Растительное масло - 1 ч. ложка

Смешать муку с содой и сахаром, затем просеять через сито, добавить молотый кофе, желток, яйцо, масло и замесить тесто. Готовое тесто оставить на 1 час.
По прошествии указанного времени раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезать из него при помощи формы кружки. Кружки переложить на противень и выпечь в духовке. Готовые и охлажденные изделия намазать с одной стороны начинкой, и соединить кружки по два намазанной стороной. Сверху глазировать помадкой.
Для приготовления начинки в охлажденный настой черного кофе замесить муку и варить массу до получения густой кашицы. Растереть масло с сахаром и примешать охлажденную кашицу.
Для приготовления помадки сахар залить горячим настоем кофе, добавить растительное масло и взбить массу до загустения.

Отредактировано KroSava (2012-07-24 20:25:05)

0

17

Кофе имеет применение даже в области косметологии.
Из кофе делаются скрабы и разные средства по уходу за телом, гели, мыло, духи с запахом кофе.
http://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/100x100/product-images/2815/brazilskiy-kofe_1253_7059.jpg
Гель для душа Ив Роше Les Jardins du Monde "Бразильский кофе"
Обожаю.

0

18

Из спитого кофе получается прекрасный натуральный скраб для тела и лица.

Кстати, вот несколько необычных способов использования кофе:

Существует масса разнообразных ситуаций, в которых нам может помочь кофе. Вот прмеры 10 необычных способов использования кофе. С помощью натурального кофе можно:
1. Избавиться от мелких домашних муравьев.
Сделать это очень просто: достаточно выложить кофейную гущу в те места, где они чаще всего встречаются. Муравьиные тропинки должны напоминать российские дороги весной и осенью. То ли муравьи не пьют кофе, то ли им не нравятся русские дороги, в общем, они уходят…
2. Избавиться от запаха из слива кухонной раковины.
Вам потребуется чашка горячего кофе и чайник с кипятком. Медленно выливаете в слив чашку  кофе, а через несколько минут начинаете медленно лить кипящую воду.
3. Покрасить одежду.
Наберитесь терпения: процесс окраски будет довольно длительным. К тому же:
- одежда должна быть из натуральных тканей и светлой,
- кофе должен быть крепким, натуральныи и без сахара.
4. Отмыть жир со стеклянных поверхностей или вашу любимую пепельницу.
Для этого подойдет спитый натуральный кофе. Влажную кофейную гущу – отличное мягкое абразивное средство с приятным ароматом, наносят на очищаемую поверхность и… дальше вы знаете. Учтите, что на некоторых поверхностях кофе может оставлять пятна, поэтому не пытайтесь очистить им все и сразу.
5. Заставить цвести пышным цветом ваши домашние растения.
Для этого добавляют в почву небольшое количество кофейной гущи.
6. Продлить жизнь личинкам червяков.
Рыбаки относятся к ним так трепетно, что перевозят к месту расправы в контейнере с влажной кофейной гущей. Бедные маленькие червячки! Эти жестокие садисты подсыпают к ним кофе, чтобы было удобнее извлекать своих жертв из коробки. Одно утешает: кофе так благотворно действует на червячков, что их жизнь становится длиннее.
7. Избавить ваш холодильник от неприятных запахов.
Достаточно поставить в холодильник, при его размораживании, чашку со спитым кофе. Он нейтрализует запахи.
8. Облегчить уборку.
Спитую кофейную гущу рассыпают по полу и подметать становится легче. (Возможно от предчувствия, что после этого можно будет выпить еще чашечку ароматного кофе. М-м-м…)
9. Защитить морковь от вредителей.
Для этого перед посевом к семенам моркови добавляют немного кофе. Сеять их будет легче, а вредители такую морковь НЕ ЛЮБЯТ!
10. Избавиться от соседских котов.
Ну, если уж речь пошла о саде-огороде, то бич почти всех посевов – соседские коты, которые любят резвиться (и не только!) на ваших любимых грядках. Смесь из кофейной гущи и апельсиновых корок заставит этих вандалов покинуть ваш участок и справлять свои кошачьи нужды в другом месте. Таким образом, вы буквально используете свою спитую кофейную гущу коту под хвост.

0