РКЛДГ "Солнечный Зайчик и К"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РКЛДГ "Солнечный Зайчик и К" » Ветпрепараты » Что такое пробиотик?


Что такое пробиотик?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Термин «пробиотики» был предложен Ричардом и Паркером в 1977 году для обозначения микроорганизмов и продуктов их ферментации, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре. Но впервые об этом явлении рассказал миру русский ученый Илья Мечников, который обобщил разрозненные экспериментальные данные в области изучения явления антагонизма. Микроорганизмы, используемые в качестве пробиотиков, делятся на 4 группы, включая дрожжи.
Само слово «пробиотик» выбрано не случайно, оно является антиподом слова «антибиотик». Антибиотики, уничтожая патогенные микроорганизмы, подавляют рост и развитие нормальной микрофлоры, само слово «антибиотик» обозначает «против жизни». Буквальный перевод слова «пробиотик» - «для жизни». В состав пробиотиков входят полезные микроорганизмы (или эффективные микроорганизмы) - представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и животных.
Все существующие пробиотики делятся на две большие группы - жидкие и сухие. Сухие пробиотики получают путем лиофильной сушки микробной массы. Клетки микроорганизмов в этом случае находятся в глубоком анабиозе и могут длительно храниться.
Жидкие пробиотики имеют ряд преимуществ, несмотря на короткие сроки хранения.
Бактерии в них изначально находятся в активном состоянии и способны к размножению в желудочно-кишечном тракте уже через 2 часа после попадания в организм. Кроме того, жидкие препараты содержат продукты жизнедеятельности микроорганизмов - незаменимые аминокислоты, органические кислоты, иммуностимулирующие вещества, ферменты и коферменты, факторы роста, которые улучшают состояние собственного микробиоценоза. Таким образом, жидкие пробиотики создают временный искусственный микробиоценоз, который благотворно влияет на представителей нормальной микрофлоры и одновременно угнетающе действует на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
Положительное влияние пробиотиков на организм объясняется ещё и тем, что они стимулируют рост собственной микрофлоры. Поэтому главенствующая и конечная цель приёма пробиотиков - восстановление собственной микрофлоры макроорганизма. Этот процесс требует времени, этим и объясняется длительность курсов приема пробиотиков.
Таким образом, аспекты использования пробиотиков в ветеринарии затрагивают довольно широкий круг проблем, начиная от коррекции кишечного биоценоза и распространяясь на коррекцию иммунной, гормональной и ферментной системы как молодняка, так и взрослых животных.

0

2

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
ПРОБИОТИКОВ В ВЕТЕРИНАРИИ.

К.б.н., доцент кафедры фармакологии МГАВМиБ,
Данилевская Н.В.

В последние годы в нашей стране и за рубежом в ветеринарии возрос интерес к
пробиотическим препаратам. 
В настоящее время на ветеринарном рынке предлагается много препаратов, которые
рекламируют как пробиотики. Они различны по составу, качеству, фармакологической
направленности действия, показаниям к применению. В некоторых случаях пробиотики не
соответствуют заявленным производителем свойствам. Иногда к отсутствию эффекта
приводит неправильное применение. Это часто дискредитирует не только тот пробиотик, с
которым работали в конкретном случае, но и все направление. На некоторых вопросах,
которые важны для практикующего врача, мы хотели бы остановиться.

Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики?
Пробиотики – препараты, которые содержат живые микроорганизмы, относящиеся к
нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта, и
положительно влияют на организм хозяина.
Пребиотики – субстраты, стимулирующие естественную микрофлору. Это большая группа
веществ, которые в норме поступают животным и птице в составе рациона. Они не
перевариваются и не всасываются в желудке и тонком отделе кишечника, поступают в
толстый отдел кишечника, где используются в качестве питательной среды для нормальной
микрофлоры. В первые дни после рождения у млекопитающих основным пребиотическим
субстратом является лактулоза. Она в необходимом количестве образуется из лактозы,
входящей в состав молока. С началом использования в качестве прикорма других продуктов
субстратом, способствующим росту нормальной микрофлоры, становятся элементы
клеточных оболочек растений, свеклы, моркови, пектины, отруби и т.д. Пищевые волокна
выполняют и другие важные функции: нормализуют моторику, предотвращают запоры,
адсорбируют токсины и т.д.
Синбиотики – рациональная комбинация пробиотика и пребиотика. ЛАКТОБИФАДОЛ,
который широко используется продуктивным животным и птице, относится к этой группе. В
нем вместе с живыми бактериями содержатся элементы культуральной среды (в т.ч.
витамины, микроэлементы), необходимые для быстрого размножения микроорганизмов.
Пребиотическое действие усилено пищевыми волокнами отрубей.
Следует отметить, что многие авторы не различают термины пробиотики, пребиотики,
синбиотики. Они рекламируют как пробиотики препараты, состоящие из отдельных структур
клеток микробного происхождения, метаболиты, органические кислоты, а также соединения
любой природы, способствующие качественному и количественному восстановлению
нормальной микрофлоры. Поэтому, выбирая для использования тот или иной пробиотик,
обязательно анализируйте его состав.
Препараты, представленные на Российском ветеринарном рынке и продаваемые как
пробиотики, можно разделить на несколько основных групп.

Дрожжи и продукты их жизнедеятельности.
Под разными коммерческими названиями продаются в больших объемах многими
зарубежными и отечественными фирмами как пробиотики.
Свойства: источник легко усвояемого полноценного по составу микробного белка,
витаминов. Имеют очень низкую себестоимость при производстве. Нет необходимости
сохранять живые микроорганизмы, поэтому препараты можно вводить в состав кормов,
подвергающихся термической обработке и гранулированию.
Фармакологическое действие.
- Повышают уровень переваримого белка и витаминов в составе рациона, стимулируя рост и
продуктивность животных.
- Не способны колонизировать (заселять) кишечник, при прекращении назначения
препаратов эффект исчезает сразу.
- Не восстанавливают нормальную микрофлору ЖКТ. Не являются антагонистами
патогенной и условно-патогенной микрофлоры, не вытесняют её. Не влияют на
колонизационную резистентность, не устраняют дисбактериозы.
- Включают большое количество нуклеиновых кислот, поэтому при использовании в
больших количествах могут усилить нарушения пуринового обмена (отложения солей в
суставах, мочекислый диатез у птицы).
Показания: в качестве источника легко переваримого белка и витаминов группы В.

Пробиотики, включающие споровые микроорганизмы, чаще B.subtillis.
Свойства: B.subtillis (сенная палочка) - аэроб, растет и размножается при доступе
молекулярного кислорода. Широко распространен в окружающей среде, образует споры.
Несмотря на то, что в тонком отделе кишечника низкий уровень кислорода, а в толстом
отделе в норме свободного молекулярного кислорода нет, B.subtillis присутствует в фекалиях
всех животных в больших количествах, так как в обычных условиях поступает с кормами.
Относится к транзитным (проходящим с кормовыми массами) просветным
микроорганизмам. Штаммы в составе пробиотических препаратов отбираются по
выраженности антагонистических свойств к патогенной микрофлоре. Они продуцируют
большое количество антибиотических и других веществ, подавляющих многие
микроорганизмы. Количество антибиотиков, продуцируемых аэробными спорообразующими
бактериями рода Bacillus, приближается к 200, а видом B.subtilis – около 70 (выделено и
описано к настоящему времени). В.subtillis используют в промышленности при производстве
антибиотиков класса полимиксины (с бактерицидным действием в отношении
грамотрицательных бактерий).
Имеют выраженные ферментативные свойства, улучшают переваримость корма. Являются
представителями гнилостной микрофлоры за счет ярко выраженных протеолитических
свойств.
Фармакологическое действие.
- Часто рекомендуют вместо антибиотиков для вытеснения патогенных микроорганизмов.
Это не всегда фармакологически корректно. Антагонистическая активность препаратов на
основе B.subtillis отличается и зависит от свойств используемых штаммов продуцировать
определенный спектр антибиотиков. Как и у синтетических антибиотиков, он не абсолютен.
Препараты не стандартизируются по антимикробной активности, которая зависит от условий
культивирования, питательной среды. Поэтому в производственных условиях часто
получают вариабельный эффект (разная концентрация антибиотиков – трудно точно
определить необходимую дозу). Иногда проявляется активность даже в отношении
патогенных штаммов, которые утратили чувствительность к обычным антибиотикам. Если
нет глубокого нарушения микробиоценоза и слизистой кишечника, то нормальная
микрофлора может восстановиться после применения пробиотиков, содержащих B.subtillis,
самопроизвольно. В некоторых случаях, иногда _______при длительном применении такие
препараты сами могут провоцировать развитие дисбактериозов, привыкание и селекцию
устойчивых патогенных штаммов, поражающих как кишечник, так и другие органы (легкие,
суставы и т.д.).
- Используются как источник ферментов для улучшения переваримости корма. Активными
продуцентами ферментов часто являются генетически модифицированные штаммы. По
нашему мнению, с осторожностью следует относиться к препаратам, обладающим
протеолитическими свойствами (особенно, если отмечены нарушения со стороны печени).
Известно, что основоположник идеи об использовании живых микроорганизмов для
восстановления пищеварения И.И. Мечников установил, что с возрастом в нижних отделах
кишечника увеличивается число микроорганизмов с протеолитическими свойствами (то есть
гнилостных). Они продуцируют азотсодержащие субстраты с токсическим эффектом.
Именно такие микроорганизмы И.И.Мечников в 1907 г. предложил вытеснять с
использованием транзиторно или постоянно обитающих в кишечнике живых молочнокислых
бактерий.
Показания: с лечебной целью при диареях, как источник ферментов для улучшения
использования корма.
Производители многих препаратов на основе B.subtillis заявляют, что их можно подвергать
нагреванию и гранулированию. Следует иметь в виду, что при 1000 гибнет вегетативная
форма любого микроорганизма, разрушаются все ферменты, продуцируемые
микроорганизмом (они являются белками и при нагревании подвергаются коагуляции).
Сохраняются при нагревании только споры. Но для этого необходимо, чтобы препарат был
изготовлен с достаточным выходом спор (микроорганизм переходит при культивировании в
форму споры при специально созданных неблагоприятных условиях, что возможно только
при грамотной технологии производства). Так как B.subtillis по свойствам аэроб, условия в
толстом отделе кишечника животных и птиц, где молекулярный кислород отсутствует, не
являются для него оптимальными. Спора в составе гранулированного корма требует для
активизации достаточного времени. Это надо учитывать, например, если пассаж по
кишечнику значительно увеличен в связи с диареей. Но высокую температуру при
гранулировании хорошо выдерживают антибиотики, которые в большом количестве
продуцирует B.subtillis. Известно, что в прошлом широко применяли кормовые антибиотики,
где микроорганизм был убит нагреванием, а антибиотические продукты жизнедеятельности
сохранялись. Они влияли на проницаемость клеток желудочно-кишечного тракта и,
увеличивая ее, стимулируют прирост.
Тенденция культивировать внутри хозяйства споровые формы самостоятельно для
применения животным может быть опасной, так как необходима работа
квалифицированного микробиолога, способного к дифференциальной диагностике
различных микроорганизмов. Есть микроорганизмы с похожей структурой вегетативной и
споровой формы, но со свойствами патогенов.
Некоторые пробиотики на основе B.subtillis включают генетически модифицированные
штаммы микроорганизмов. Использование генетически модифицированных
микроорганизмов (ГММО), их интродукция в окружающую среду, в том числе и путем
использования таких ГММО в составе пробиотических препаратов, должно быть крайне
осторожным. Прежде всего, это связано с вопросами биобезопасности. Наиболее уязвимым
звеном экосистемы при интродукции в нее ГММО считаются микробные ассоциации, в
которых может происходить вытеснение т.н. «аборигенных» микроорганизмов
интродуцируемым, а также возможно качественное видоизменение микробной ассоциации
из-за неконтролируемой передачи гетерологичной генетической информации от ГММО к
«аборигенным» микроорганизмам. Кишечный микробиоценоз – сложная экосистема, в
состав которой входит более 400 видов микроорганизмов. Возможные изменения в этой
ассоциации микроогрганизмов при внесении в нее ГММО, последствия влияния такой
измененной ассоциации на макроорганизм остаются фактически не изученными. Очевиден и
тот факт, что ГММО из кишечника животных быстро попадают в окружающую среду и
могут представлять потенциальную опасность и для других природных зкосистем.
Исследования названных рисков должны основываться на строгих правилах и единых
принципах. Такие принципы были сформулированы специальной комиссией Национальной
академии наук США в 1989 году. (Field testing geneticalli modified organisms: framework for
decisions. National research Conncil. – Washington D.C.: National Acad. Press, 1989). Основные
из принципов – ГММО должны иметь минимальную выживаемость во внешней среде и
иметь ограниченную способность к распространению. Вряд ли спорообразующие бактерии
рода Bacillus можно отнести к микроорганизмам с малой выживаемостью во внешней среде.
В Российской Федерации в 1998 году был принят закон «О Государственном регулировании
в области генно-инженерной деятельности» и создана Межведомственная комиссия по
проблемам генно-инженерной деятельности, регламентирующая работы с рекомбинантными
штаммами микроорганизмов (ГММО). При этом до настоящего времени нет ясного
понимания того, как осуществлять испытания экологической безопасности ГММО и
контролировать эти испытания. Не конкретизированы и сами критерии безопасности,
которые следует изучать.
Исходя из этого, пробиотические препараты на основе ГММО, которые были предложены
для ветеринарной практики, до настоящего времени официально не зарегистрированы в
стране. Имеется лишь разрешение для их широких производственных испытаний.

Пробиотики, восстанавливающие пристеночное пищеварение и колонизационную
резистентность.

Свойства. В кишечнике человека, млекопитающих и птиц обитает более 400 видов
различных микроорганизмов, которые выполняют различные функции. По численности и
физиологической значимости преобладают бифидо- и лактобактерии. Лактобактерии
являются факультативными анаэробами, бифидобактерии – анаэробами (размножаются без
доступа кислорода). В норме они заселяют слои, прилежащие к клеткам ворсин в нижних
отделах тонкого и толстого кишечника и, находясь там постоянно, участвуют в
примембранном пищеварении. Создают колонизационную резистентность: закрепляясь на
поверхности слизистой, препятствуют ее заселению патогенной и условно-патогенной
флорой. Абсолютно безвредны. Поэтому штаммы этих или других не болезнетворных
бактерий, выделенные от человека, животным не вредны, как не вредны для человека
штаммы, выделенные от животных. Но «не вредны» не означает «полезны», или способны
оказывать лечебный и профилактический эффект. Дело в том, что бифидо- и лактобактерии,
так же как и другие микроорганизмы, не все одинаковы. Род бифидобактерий, например,
объединяет 24 вида микроорганизмов. Род лактобактерий еще больше. Один виды обитают
только у животных определенных видов, другие – у животных многих видов, третьи – у
животных и человека, четвертые – только у человека. Соответственно, способность заселять
кишечник у человека, животных или птиц различна. При селекции штаммов для
пробиотиков учитывают эти и многие другие биологические свойства. Поэтому
физиологическая активность и эффективность разных препаратов отличается и зависит от
состава штаммов, технологии производства, способов сушки. Иногда в составе пробиотиков,
регулирующих кишечное пищеварение, используют энтерококки, непатогенные эшерихии,
другие микроорганизмы.
Фармакологическое действие.
- Для раннего заселения (с первых дней жизни) организма животных и птиц нормальной
микрофлорой (стимуляция пищеварения, иммунитета, профилактика колибактериоза,
сальмонеллеза, других инфекций, вызываемых патогенной и условно-патогенной
микрофлорой).
- С лечебной целью. Пробиотики, включающие устойчивые к антибиотикам штаммы (в том
числе ЛАКТОБИФАДОЛ), можно назначать одновременно с ними при инфекционных
заболеваниях. Если штаммы, входящие в препарат, не устойчивы к антибиотикам, то его
используют после антибиотикотерапии для восстановления нормальной микрофлоры.
Антагонизм к патогенной флоре проявляется в разной степени за счет продукции
органических кислот, перекисей, низкомолекулярных пептидов. При легких формах диареи
иногда может быть достаточным применение пробиотика на фоне ограничения диеты без
антибиотиков. Но в промышленном животноводстве и птицеводстве для профилактики
распространения инфекции, на наш взгляд, необходима комбинация эффективного
антибиотика и пробиотика.
- Для восстановления пищеварения при дисбактериозах различной природы, после кормовых
отравлений, использования фармакологических препаратов (антибиотиков,
антигельминтиков, кокцидиостатиков и т.д.).
- Способствуют повышению иммунитета, продуктивности животных и птицы.
Не устойчивы к высоким температурам, микроорганизмы погибают при гранулировании
кормов.
Показания к применению.
- Становление нормобиоза в пищеварительном тракте после рождения.
- Профилактика и лечение кишечных инфекций, дисбактериозов.
- Стимуляция пищеварения, колонизационной резистентности, иммунитета, продуктивности.
- Восстановление нормальной пристеночной микрофлоры после применения
фармакологических препаратов, вакцинаций, кормовых отравлений.

Пробиотики - неотъемлемый компонент при организации фармакологического
обеспечения в условиях промышленного животноводства и птицеводства.
В настоящее время в России функционируют современные предприятия, которые
используют новейшие технологии. Одновременно восстанавливаются производства с более
старым, приобретенным в прошлом оборудованием и технологиями. Однако во всех случаях
отмечается действие факторов, способствующих нарушению нормальной микрофлоры у
сельскохозяйственных животных и птицы.
1. Используют новые породы высокопродуктивных животных и птицы с
интенсивным обменом веществ. Они более требовательны к условиям содержания и
кормления. Действие патогенетических факторов быстро приводит к
функциональным срывам со стороны различных систем и органов.
2. Остается фактор отрицательного влияния крупномасштабного производства с
высокой концентрацией поголовья на ограниченных территориях, что приводит к
необходимости многочисленных вакцинаций и высокой антигенной нагрузке.
3. Вакцинальный и технологический стресс резко снижает резистентность,
способствует персистенции условно-патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном
тракте и других биотопах (легкие, мочеполовые пути, кожный покров).
4. Многие живые аттенуированные вакцины (особенно из так называемых
«горячих» штаммов) приводят к прямой колонизации клеток кишечника,
респираторной и других систем и к поствакцинальным сдвигам в микрофлоре
соответствующих областей.
5. Резко возросла фармакологическая нагрузка на животных и птицу. Вопреки
сложившимся стереотипам, нарушать микробиоценоз могут не только антибиотики,
антигельминтики и кокцидиостатики, но и избыточно назначаемые кормовые
добавки.
6. Существенно ухудшилась экологическая ситуация. Корма, воздух, вода могут
быть дополнительными источниками токсических веществ, пестицидов, которые
нарушают слизистую оболочку различных полостей, прямо влияют на
микробиоценоз.
7. Широко распространены кормовые микотоксикозы.

Таким образом, действует комплекс факторов, которые нарушениют естественные защитные
свойства нормальной пристеночной микрофлоры. Питаясь гранулированными, часто
обработанными термически кормами, животные в замкнутых помещениях лишены контакта
с естественными донорами нормальных микроорганизмов, доступными в природе (почва,
насекомые, растения). В связи с циклическими дезинфекциями, бессистемным и длительным
использованием антибиотиков, особенно широкого спектра действия, в окружающей среде
происходит селекция резистентной к антибиотикам микрофлоры. На наш взгляд, часто
создается ситуация, которую мы можем сравнить с так называемой стационарной
«госпитальной инфекцией» в медицине. Возникли ассоциированные инфекции, которые
могут протекать как остро, так и латентно без высокой смертности. Они приводят к резкому
снижению производственных показателей.
Естественно, нельзя отказаться от вакцинаций, дезинфекций, применения антибиотиков,
антигельминтиков, кокцидиостатиков при соответствующих показаниях. Но восстановить
нормальную микрофлору после их применения необходимо. Если слизистая
пищеварительного тракта нарушена, эффективное производство невозможно, так как
пищевые компоненты корма просто не усваиваются.
Выбирая пробиотик, вдумчиво отнеситесь к его фармакологическим свойствам. Если
необходимо нормализовать примембранное пищеварение, вы не получите эффекта от
препаратов на основе дрожжей. Сильные антагонисты на основе В. subtillis будут
эффективны только при лечении отдельных инфекциях. Отказаться от антибиотиков
полностью нельзя, так как возможна реальная угроза распространения инфекции на все
поголовье с резким снижением производственных показателей. Препараты, включающие
лакто- и бифидобактерии, могут быть не эффективны, если производятся на основе
медицинских или фармакологически не активных в кишечнике животных и птицы штаммов
микроорганизмов. Получив отрицательный результат, проанализируйте, не связан ли он с
другими обстоятельствами (прекратили назначение витаминов, недостаточный фронт
поения, что привело у птицы к мочекислому диатезу, слабое поголовье молодняка с
врожденным дефицитом ферментативной функции, хронический токсикоз с поражением
печени и т.д.). Только при грамотном планировании всего комплекса ветеринарных
мероприятий удается получить экономический результат от применения пробиотиков.
__

0

3

Министерство сельского хозяйства РФ
Новосибирский государственный аграрный университет
Факультет ветеринарной медицины

ОПТИМИЗАЦИЯ МИКРОБИОЦЕНОЗОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ
ЖИВОТНЫХ ПУТЕМ НАПРАВЛЕННОГО ИЗМЕНЕНИЯ
МИКРОБНЫХ ЭКОСИСТЕМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОБИОТИКОВ
РЕКОМЕНДАЦИИ

Новосибирск 2003

Кафедра фармакологии и общей патологии
Оптимизация микробиоценозов среды обитания животных путем направленного изменения микробных экосистем с использованием пробиотиков: Рекомендации/ Г.А. Ноздрин, А.Б. Иванова, А.Г. Ноздрин. – Новосибирск, 2003. – 52с.
Рецензент   профессор  В.Н. Грязин
Аннотация: В рекомендациях представлены исследования по изучению влияния пробиотических препаратов на микробиоценозы желудочно-кишечного тракта и репродуктивных органов у сельскохозяйственных животных и среды их обитания. Рекомендации предназначены для ветеринарных врачей, преподавателей и студентов высших учебных заведений ветеринарного профиля.
Рекомендации утверждены и рекомендованы к изданию методической комиссией факультета ветеринарной медицины (протокол № 5 от 1 октября 2003 г.)
© Новосибирский государственный аграрный университет, 2003


ВВЕДЕНИЕ
Болезни сельскохозяйственных животных инфекционной и неинфекционной этиологии наносят животноводству значительный экономический ущерб, который характеризуется большим отходом молодняка, высоким процентом вынужденного убоя, снижением продуктивности и качества продукции.Многие болезни протекают с развитием иммунодефицитных состояний, сопровождающихся стойким снижением иммунитета и невозможностью адекватной борьбы с проникшим возбудителем болезни. Многие из применяемых для лечения антибиотиков и других антимикробных препаратов являются иммуносупрессорами и могут еще глубже усугубить иммунодефицит и привести не к излечению болезни, а к хронизации ее или прогрессированию. Длительное и не всегда рациональное применение антимикробных препаратов, особенно антибиотиков, способствовало изменению экосистем микроорганизмов, как во внутренней среде организма, так и в среде обитания животных. В связи с широким применением в ветеринарии антибиотики могут проникать в продукты животноводства, не разрушаться даже при термической обработке и оказывать отрицательное влияние на человека. Систематическое поступление антибиотиков в организм может привести к возникновению аллергических заболеваний, образованию устойчивых форм микробов, дисбактериозу, снижению активности защитных функций организма и другим нежелательным явлениям. Поэтому разработка новых средств для профилактики болезней и лечения животных, нормализации микробиоценозов органов пищеварения животных является актуальной задачей ветеринарной медицины.
В последнее десятилетие на основе ряда штаммов Bac. subtilis разработаны, испытаны и утверждены на ветфармсовете ряд оригинальных пробиотических препаратов: ветом 1.1, ветом 3, ветоцил,  биосептин и др. Изучение этих препаратов показало, что они обладают выраженным антимикробным действием в отношении условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Применение пробиотиков позволит значительно сократить использование антибиотиков, следовательно, значительно уменьшить отрицательное их влияние на экосистемы.Поэтому изучение влияния новых пробиотических препаратов на микробиоценозы желудочно-кишечного тракта, репродуктивных органов и окружающей среды весьма актуально и имеет большое теоретическое и практическое значение как для повышения эффективности терапии заболеваний органов пищеварения и системы размножения, так и для регуляции экосистем в целом.
ПРОБИОТИКИ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ И ТЕРАПИИ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ
В настоящее время многие ученые рассматривают совокупность микроорганизмов как микробную экосистему (Нungate R., 1972 и др.). Нормальная микробная экосистема благоприятна для организма животного и человека. Потенциально патогенные микробы могут присутствовать в экосистеме, но экологический баланс такой, что они остаются в количестве, безопасном для организма. В результате действия неблагоприятных факторов происходит нарушение микробной экосистемы, а, следовательно, и изменение экологического баланса, и в экосистеме количество потенциально патогенных микроорганизмов становится преобладающим, что приводит к заболеванию. Одной из уникальных систем, обеспечивающих постоянство внутренней среды макроорганизма, является кишечная микрофлора. Наличие в кишечнике сбалансированного соотношения и оптимального количества аэробных и анаэробных микроорганизмов обеспечивает неспецифическую защиту организма человека от бактерий, вызывающих кишечные инфекции, обеспечивает выработку факторов иммунной защиты. Некоторые виды бактерий участвуют в синтезе витаминов и незаменимых аминокислот. Именно кишечной микрофлоре принадлежит важная роль в нормальной кишечной перистальтике, а также в расщеплении и всасывании продуктов обмена липоидов, белков и углеводов (Шендеров Б.А., 1998).Состав микробной флоры желудочно-кишечного тракта зависит  от набора кормов и условий жизни животных. Достаточно сменить корма, условия содержания, и сразу же меняется состав микроорганизмов.В рубце жвачных содержится большое количество бактерий, дрожжей и плесеней, расщепляющих кормовые массы и создающих (синтезирующих) многие важные для организма вещества.Тонкий отдел кишечника относительно менее богат микроорганизмами. Зато в толстом отделе их великое множество, хотя набор видов весьма однообразен. Здесь преобладают разновидности кишечной палочки, некоторые споровые бактерии и энтерококки. Эти микроорганизмы участвуют в сложнейших процессах по расщеплению питательных веществ и особенно клетчатки.Микроорганизмы, постоянно находящиеся в организме животного, приносят огромную пользу, участвуя в процессах жизнедеятельности. Они же создают в нормальных условиях нетерпимую обстановку для возбудителей заболеваний, которые часто попадают в желудочно-кишечный тракт и другие органы. Однако при снижении уровня неспецифической резистентности организма под влиянием каких-нибудь внешних факторов недавние сожители, а порой и друзья, становятся врагами животного (Аликаев В.А., 1974; Немова М.А., 1968).Изменение нормального состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных называется дисбактериозом, который в последние годы имеет широкое распространение. Термином «дисбактериоз» определяют качественное и количественное изменение нормальной микрофлоры в сторону увеличения числа микроорганизмов – симбионтов, которые в норме отсутствуют или встречаются в незначительных количествах. Качественные изменения микрофлоры выражаются как в изменении некоторых свойств кишечной палочки (приобретает гемолизирующие свойства, становится лактозонегативной и др.), так и в изменении удельного веса различных представителей кишечных бактерий.Нормальная функция кишечника у человека и животных, несмотря на непрерывное поступление в организм патогенных бактерий, может сохраняться лишь при условии равновесия естественного микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.Влияние ряда внешних и внутренних факторов: неправильный или необычный ритм питания, несоблюдение санитарно-гигиенических норм, бессистемное и необоснованное применение антибиотиков и других антибактериальных препаратов, воздействие физических факторов (лучевой энергии, низких температур, атмосферного давления и др.), истощение организма в связи с ростом злокачественных новообразований, аллергическими реакциями, снижением иммунологической реактивности организма - приводит к нарушению динамического равновесия микробных ассоциаций в здоровом организме, то есть к развитию дисбактериоза.При дисбактериозе нарушаются не только нормальные соотношения различных физиологических групп микроорганизмов, но и возникают функциональные расстройства. Нарушение нормального состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта, обеднение ее полезными бактериями снижает защитные функции, естественную сопротивляемость, приводит к возникновению различных заболеваний и отрицательно сказывается на пищеварении и обмене веществ у животных, следовательно, к снижению продуктивности и качества продукции (Блохина И.М., Дрофейчук В.Г., 1979).Терапия дисбактериоза кишечника должна проводиться, прежде всего, с учетом степени тяжести процесса, выраженности клинических проявлений, микробного пейзажа кишечника, а также предшествующей терапии, наличия сопутствующих заболеваний (Бондаренко В.М., Боев Б.В., Лыкова Е.А., 1998; Раевский К.К., Добрынин В.М., Кочеровец В.И., 1997).Современная медикаментозная терапия кишечного дисбиоза предусматривает восстановление эубиоза кишечника, нормализацию процессов пищеварения и всасывания в кишечнике, нарушений его моторно-двигательной функции, коррекцию иммунной реактивности макроорганизма и метаболических нарушений.Антибиотики и сульфаниламидные препараты сыграли большую роль в борьбе с кишечными инфекциями и другими заболеваниями. Однако длительное и не всегда обоснованное использование этих препаратов приводит к возникновению побочных явлений, в частности дисбактериоза. Под влиянием антибиотиков нарушается состав симбиотической флоры кишечника, полости рта, кожи и других органов макроорганизма. В результате этого происходит интенсивное развитие факультативных представителей бактериальной флоры и условно-патогенных микроорганизмов (стафилококков, протея, гемолитических E. coli, грибов рода Candida и др.).  Поэтому необходимо вести поиск средств, обладающих антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных штаммов, противостоящих развитию устойчивости у микроорганизмов и не нарушающих состав полезной микрофлоры. Уже давно внимание ученых стали привлекать препараты бактериального происхождения.Важнейшая роль в восстановлении нормального микробиоценоза кишечника принадлежит бактерийным препаратам на основе живых микроорганизмов, представителей нормальной микрофлоры, - пробиотикам. В настоящее время появилось новое понятие - биотерапевтические агенты (БТА), представляющие собой препараты микроорганизмов на основе штаммов лактобифидобактерий. Бифидумбактерии, лактобактерин, кисло-молочный бифидумбактерин относятся к категории БТА. Для этих препаратов характерна способность выживать в кислой среде, эффективно прикрепляться к эпителиоцитам,  осуществлять колонизацию слизистой, продуцировать антимикробные субстанции, стимулировать иммунную систему, предупреждать избыточный рост и размножение патогенных микроорганизмов, восстанавливать нормальную микрофлору (Запруднов А.М., Мазанкова Л.Н., 1999).Биологические препараты микробного происхождения, содержащие живые или лиофильно высушенные бактерии различных видов (колибактерин, бификол, лактобактерин, линекс и др.), наряду с положительными эффектами, проявляющимися в благоприятном воздействии на пищеварение, в поддержании и регулировании физиологического равновесия кишечной микрофлоры, обладают рядом существенных недостатков, ограничивающих их эффективность, а именно: ограниченной антагонистической активностью, используемой в производстве штаммов, узким спектром дисбиотической коррекции препаратов, зависимостью эффекта от количества жизнеспособных микробных клеток, содержащихся в препарате, а также от адгезивной способности микроорганизмов, участием микроорганизмов препарата в межмикробных взаимодействиях. Использование препаратов способствовало положительной динамике копрологических показателей: содержание перевариваемой клетчатки, внутриклеточного крахмала и йодофильной микрофлоры.Очень перспективно применение пробиотиков, изготовленных на основе различных штаммов сенной палочки, содержащих споры этих бактерий — споробактерин, биоспорин, ветом 3, ветоцил, биосептин, ветомгин и их рекомбинантные вариации — ветом 1.1, «Ноздрин» и субалин. Эти препараты подавляют рост и размножение сальмонелл, шигелл, микробов рода протея, стафилококков, грибов рода кандида, кампилобактера и энтеропатогенных кишечных палочек. Сходным действием обладает энтерол (лечебные дрожжи), обладающий антагонистическим действием к клостридиям, некоторым грибам, шигеллам, эшерихиям, псевдомонадам. Параллельно проводятся коррекция моторной функции кишечника, противовоспалительная терапия, стимулирование реактивности организма.Эффективной мерой (профилактической и лечебной) борьбы с дисбактериозом является применение биологических препаратов, нормализующих микрофлору желудочно-кишечного тракта животных. Особенно эффективны препараты прямого действия, в состав которых входят активные микроорганизмы – представители облигатной микрофлоры пищеварительного тракта. К ним относятся молочно-кислые, целлюлозолитические, лактоферментирующие бактерии, E. coli и др. Что касается препаратов косвенного действия (убитые микробы, продукты микробного синтеза), то они могут активизировать и нежелательную микрофлору (Сизова А.Ф.,1974).Таким образом, пробиотики являются эффективными лечебно-профилактическими средствами. Их применяют для нормализации экологических систем животных. Эти препараты имеют ряд преимуществ по сравнению с антимикробными средствами других групп. Они физиологичны, имеют выраженную антимикробную активность в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, оказывают иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, осуществляют коррекцию моторной функции кишечника. К ним в меньшей степени формируются устойчивые штаммы микроорганизмов. Пробиотические препараты весьма эффективны для обеспечения постоянства микробиологических экосистем.

0


Вы здесь » РКЛДГ "Солнечный Зайчик и К" » Ветпрепараты » Что такое пробиотик?