УВАЖАЕМЫЕ ФОРМУЧАНЕ!!ТЕМА СОЗДАНА НЕ ДЛЯ РУГАНИ ОБИЖЕННЫХ КОНКУРЕНОВ ИЛИ ЕЩЕ ЧЕГО- ЛИБО.
ТЕМА О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ЭКСПЕРТОВ В РОССИИ и ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВОК !!!
[size=18][color=red]НЕВАЖНО МЯСНОЕ ИЛИ КАРЛИКОВОЕ КРОЛИКОВОДСТВО ..
[/color][/size]
Пост "Омичка"К сожалению скрн не сделаешь
Лучше не скажешь. Целиком и полностью согласна.
Да, темка получилась, что надо...
Обалденная птица, хоть я в ней не особо и разбираюсь - но сердце радуется, глядя на фото... жалко, что у нас в Омске мало кто занимается породной птицей...
да, из песни слов не выкинешь - после выставок, особенно не просто любителей, а тех кто серьезно разводит - всегда страсти кипят... Подписываюсь под просьбой к модераторам - вынести обсуждения экспертов и рассуждения на тему как лучше за бугром - вынести в отдельную тему.
Можно много говорить, -не буду. хочу высказаться только по двум пунктам.
1. Я отслеживаю ВСЕ выставки у нас в России - и в больших породах, и в карликовых - Более качественной выставки я еще не видела - и по масштабам, и по представленным животным, и возможность заводчикам показать свою работу, и производителям свою продукцию... Помещение, клетки, эксперты... продумано и сделано потрясающе много. НИЗКИЙ ПОКЛОН ОРГАНИЗАТОРАМ!
В Европе, между прочим, тоже не только породы оценивают, но и продукцию из них - отдельная номинация - крупные изделия из шкур, отдельная - мелкие + сувениры, отдельная - изделия из пуха, отдельно -блюда... Кролик - животное универсальное - и основное- сельхоз-назначения. Отсюда складывается его предназначение - он может быть любимцем, в попу зацелованным, а может и в похлебку угодить...
Так что не стоит уж так московским Любителям Кроликов осуждать Уральскую выставку. Москве, если честно -далеко до такого уровня!
Это Уральская выставка, по просьбам желающих вполне может включить в оценку и карликовые породы. Что, думаю, обязательно будет в следующем году. Да и в этом, как я поняла, несколько хозяйств тоже показали карликов .
2. Экспертом можно быть довольным, можно обижаться. Это всегда так - если получил оценку ниже конкурента - обижаешься на тетю или дядю - да она нифига не понимает...
Вы забываете, что кроме большого подгрудка(который в принципе допускается -особенно у взрослых, рожавших животных - качество-количество оного - не вдаюсь в подробности) есть еще много нюансов, с первого взгляда не видимых, если звери сидят рядом в клетках... ноги, постав, спина, и проч.проч....это все отображается в оценочниках...
меня поразило другое...
Любитель Кроликов, Вера, я поняла, что это -Вы - поражаюсь... если ВЫ учились у Шумилиной на курсах... КАК можете вы опускать достоинство человека, ВАШЕГО преподавателя на всю страну? Вы забыли, ЧТО ТАКОЕ УВАЖЕНИЕ к своему преподавателю?
Я понимаю, Славик вообще не в теме - или Бургундер - просто скопировали посты минора с карликовых форумов, даже не потрудившись разобраться. Но ВЫ? На карликовой теме в другом форуме вы вместе с коллегой Т. преподносите Шумилину, Осташевич и Фаворскую - как лучших специалистов в России, здесь же вы максимально опускает это имя.
Возможно, Вы в какой-то сфере кролиководства её переросли в знаниях. так это ж замечательно. прекрасно, если ученик превосходит Учителя. Значит, с вами возились и тратили свое время не зря... Но перешагнуть и наплевать...
Хочу обратиться ко всем - нравится вам Шумилина, или нет - будут со временем специалисты намного лучше её... Но это тот человек, который в трудное перестроечное время не бросил кролиководство - а продолжал помогать развитию. Не только как преподаватель зав.кафедры пушного КРОЛИКОВОДСТВА и звероводства., а и как специалист по бонитировке, экперт. и если у нее нет научной работы по кроликам - это не значит, что она ими не занималась. Для работы зоотехником, и специалистом по разведению - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО держать их в личном хозяйстве. Она курирует многие племхозяйства, раньше их было больше и были это племсовхозы. Но сути это не меняет. Это тот человек, который положил много сил для того, чтоб кролиководство у нас в стране не только существовало, но и развивалось... С её помощью выпущен новый учебник по кролиководству.
Да, она в силу своего возраста порой консервативна, да, она судит возможно не по Европейской системе, а по ГОСТУ - в России существовала своя система оценок(бонитировка, кому не понятно) - и между прочим, тоже в баллах!
Но и на Европейские курсы в Германии она тоже ездила и училась, и еще поедет! И с её помощью в наше непонятное время зарегистрирована новая РОССИЙСКАЯ порода карликов - карликовая Русская ангора...
...Если смотреть на Европу... Если почитать Немецкие форумы...
Кролиководы очень трепетно относятся к таким людям....Они их ценят и уважают. Спорят, если нужно. но аккуратно и с достоинством...
Они по крупицам собирают историю каждой своей породы, историю её создания, а не обзывают её немецкой дворнягой... У нас тоже есть чем гордиться.
Можно смотреть в Европу, и равняться и стремиться к лучшему.
Но НЕЛЬЗЯ топтать свои истоки... НЕЛЬЗЯ плевать человеку в спину, столько потратившему сил на наше общее дело...
Мне так стыдно за нас всех......