Пряные травы имеют целебные свойства, они богаты эфирными маслами, витаминами и флавоноидами, способны улучшать пищеварение и оказывать бактерицидное действие. В зимний период это зачастую единственный способ порадовать наших питомцев свежей зеленью и восполнить дефицит витаминов и микроэлементов (особенно кальция, что важно для беременных и кормящих). Но именно большое содержание эфирных масел и флавоноидов может губительно сказаться на здоровье наших питомцев, поэтому нужно быть аккуратным при скармливании пряных трав кроликам.
Базилик. Известно несколько видов базилика — огородный, эвгенольный, священный, собачий и др. Родовое название базилика происходит от его древнегреческого названия ocimon. Значит оно «благоуханный». Наибольшее распространение и, соответственно, значение, имеет базилик огородный.
Базилик огородный. Видовое название базилика по-гречески означает «царский». В названии запечатлено то уважение, которое издавна люди питали к этому замечательному растению. Называется ^ также базилик обыкновенный, камфорный, американский или мято-листный. Народное название «душки». Может встречаться, например, I на Востоке под названиями «рейган», «регани», «райхон».
Базилик обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Он стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит.
Эфирное масло базилика применяется в медицине при лечении болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, почек. Базилик используют для полоскания горла при ангине, стоматитах, для компрессов, как общетонизируюшее средство (помогает и при атонии кишечника, и при угнетении нервной системы).
В народной медицине его издавна применяют как дезинфицирующее, мочегонное средство, антигельминтное, а также при кашле, при температуре, головной боли. Отвар травы базилика применяют для полосканий при зубной боли, сок свежих листьев — при отитах. Помогает он и при длительном насморке, и для лечения труднозаживающих ран, при укусах насекомых, кожных заболеваниях. Применяется в медицинской промышленности. Идет он и для парфюмерно-косметического производства.
БАЗИЛИК МОЖЕТ быть: тонизирующим, противовоспалительным, противорвотным, мочегонным, вяжущим, антисептическим, антибактериальным, обезболивающим, жаропонижающим средством. БАЗИЛИК МОЖЕТ: стимулировать пищеварение, расслаблять гладкую мускулатуру матки и желудка, восстанавливать обоняние при хроническом рините, увеличивать лактацию, стимулировать менструацию, способствовать выработке адреналина, облегчить болезненные роды, нейтрализовать яд и устранить зуд при укусах пчел, ос, тарантула, помочь при малярии, снизить содержание мочевой кислоты в крови, оздоровить дыхательные пути, снять спазмы кровеносных сосудов, повысить артериальное давление, укрепить иммунитет. БАЗИЛИК МОЖЕТ помочь в лечении: язв в ротовой полости, инфекции десен, грибковых инфекций.
.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Кервель — это вид купыря. Родственники кервеля и сегодня растут в лесах России. Между прочим, в Европе (особенно во Франции) употребляют в пищу и купырь лесной. У нас же в культуре кервель это очень редкое растение.
Кервель — однолетнее растение семейства сельдерейные. Стебель высотой 30—75 см, цилиндрический, коленчато-изогнутый, ветвящийся. Листья зеленые, трижды-перисто-рассеченные, с зубчатым, ровным или курчавым краем. Есть формы и с курчавым листом. Кервель — скороспелое растение, цветочные стебли появляются через 1,5—2 месяца после посева. Соцветие — сложный зонтик с 4—5 лучами. Цветки мелкие, белые.
Как овощи используют свежую зелень, по аромату напоминающую анис и петрушку.
В листьях кервеля содержится эфирное масло, гликозид апиин, что определяет его лечебные свойства. Зелень богата витаминами, аскорбиновой кислотой, каротином, рутином.
.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Кориандр посевной. Название образовано от греческих слов koris — клоп и аппоп — анис. Так, вероятно, отметили сильный запах зелени кориандра.
Народные названия, под которыми он чаще всего встречается — кинза, киндза, кишнец, кишниш. Эти названия применяются чаще к зелени кориандра, а не к семенам.
Плоды кориандра содержат 1,4—2,1% эфирного масла, компонентами которого являются линалоол (60—80%), терпинен, фелландрен, пинен, гераниол, борнеол и прочие вещества. Кроме того, в плодах содержится еще 16—25% жирного масла и 11 — 17% белка, алкалоиды, дубильные вещества, крахмал и сахара, аскорбиновая кислота и каротин. Зелень богата аскорбиновой кислотой и каротином, содержит рутин, витамины В, и В2.