РКЛДГ "Солнечный Зайчик и К"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РКЛДГ "Солнечный Зайчик и К" » Справочник трав и растений » Пряные травы. Польза и вред.


Пряные травы. Польза и вред.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Пряные травы имеют целебные свойства, они богаты эфирными маслами, витаминами и флавоноидами, способны улучшать пищеварение и оказывать бактерицидное действие. В зимний период это зачастую единственный способ порадовать наших питомцев свежей зеленью и восполнить дефицит витаминов и микроэлементов (особенно кальция, что важно для беременных и кормящих). Но именно большое содержание эфирных масел и флавоноидов может губительно сказаться на здоровье наших питомцев, поэтому нужно быть аккуратным при скармливании пряных трав кроликам.

Базилик. Известно несколько видов базилика — огородный, эвгенольный, священный, собачий и др. Родовое название базилика происходит от его древнегреческого названия ocimon. Значит оно «благоуханный». Наибольшее распространение и, соответственно, значение, имеет базилик огородный.
Базилик огородный. Видовое название базилика по-гречески означает «царский». В названии запечатлено то уважение, которое издавна люди питали к этому замечательному растению. Называется ^ также базилик обыкновенный, камфорный, американский или мято-листный. Народное название «душки». Может встречаться, например, I на Востоке под названиями «рейган», «регани», «райхон».
Базилик обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Он стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит.
Эфирное масло базилика применяется в медицине при лечении болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, почек. Базилик используют для полоскания горла при ангине, стоматитах, для компрессов, как общетонизируюшее средство (помогает и при атонии кишечника, и при угнетении нервной системы).
В народной медицине его издавна применяют как дезинфицирующее, мочегонное средство, антигельминтное, а также при кашле, при температуре, головной боли. Отвар травы базилика применяют для полосканий при зубной боли, сок свежих листьев — при отитах. Помогает он и при длительном насморке, и для лечения труднозаживающих ран, при укусах насекомых, кожных заболеваниях. Применяется в медицинской промышленности. Идет он и для парфюмерно-косметического производства.
БАЗИЛИК МОЖЕТ быть: тонизирующим, противовоспалительным, противорвотным, мочегонным, вяжущим, антисептическим, антибактериальным, обезболивающим, жаропонижающим средством. БАЗИЛИК МОЖЕТ: стимулировать пищеварение, расслаблять гладкую мускулатуру матки и желудка, восстанавливать обоняние при хроническом рините, увеличивать лактацию, стимулировать менструацию, способствовать выработке адреналина, облегчить болезненные роды, нейтрализовать яд и устранить зуд при укусах пчел, ос, тарантула, помочь при малярии, снизить содержание мочевой кислоты в крови, оздоровить дыхательные пути, снять спазмы кровеносных сосудов, повысить артериальное давление, укрепить иммунитет. БАЗИЛИК МОЖЕТ помочь в лечении: язв в ротовой полости, инфекции десен, грибковых инфекций.

http://s3.uploads.ru/t/JD0wh.jpg.http://s2.uploads.ru/t/wkzIp.jpg
------------------------------------------------------------------------------------------------

Кервель — это вид купыря. Родственники кервеля и сегодня растут в лесах России. Между прочим, в Европе (особенно во Франции) употребляют в пищу и купырь лесной. У нас же в культуре кервель это очень редкое растение.
Кервель — однолетнее растение семейства сельдерейные. Стебель высотой 30—75 см, цилиндрический, коленчато-изогнутый, ветвящийся. Листья зеленые, трижды-перисто-рассеченные, с зубчатым, ровным или курчавым краем. Есть формы и с курчавым листом. Кервель — скороспелое растение, цветочные стебли появляются через 1,5—2 месяца после посева. Соцветие — сложный зонтик с 4—5 лучами. Цветки мелкие, белые.
Как овощи используют свежую зелень, по аромату напоминающую анис и петрушку.
В листьях кервеля содержится эфирное масло, гликозид апиин, что определяет его лечебные свойства. Зелень богата витаминами, аскорбиновой кислотой, каротином, рутином.

http://s3.uploads.ru/t/1It67.jpg.http://s3.uploads.ru/t/wPjt3.jpg
------------------------------------------------------------------------------------------------

Кориандр посевной. Название образовано от греческих слов koris — клоп и аппоп — анис. Так, вероятно, отметили сильный запах зелени кориандра.
Народные названия, под которыми он чаще всего встречается — кинза, киндза, кишнец, кишниш. Эти названия применяются чаще к зелени кориандра, а не к семенам.
Плоды кориандра содержат 1,4—2,1% эфирного масла, компонентами которого являются линалоол (60—80%), терпинен, фелландрен, пинен, гераниол, борнеол и прочие вещества. Кроме того, в плодах содержится еще 16—25% жирного масла и 11 — 17% белка, алкалоиды, дубильные вещества, крахмал и сахара, аскорбиновая кислота и каротин. Зелень богата аскорбиновой кислотой и каротином, содержит рутин, витамины В, и В2.

http://s3.uploads.ru/t/ns1Pb.jpg.http://s3.uploads.ru/t/WPZgw.jpg

0

2

Майоран садовый — это растение — близкий родственник душицы. Сходно с ней по использованию, но отличается типом запаха.
Майоран — однолетнее, двулетнее или многолетнее растение семейства яснотковые. Это типичный полукустарник. Растение высотой 20—50 см, стебель прямостоячий, ветвистый, у основания древеснеющий. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, мелкие, покрыты железистыми волосками серебристо-беловатого цвета, реже голые, цельно-крайние. Корневая система разветвленная.
В зелени майорана содержатся аскорбиновая кислота 9,1 мг/100 г, каротин 4,5 мг/100 г, рутин. Зелень богата эфирным маслом (1—3,5%) с очень сильным запахом. Вещество, определяющее запах, до сих пор неизвестно. Зелень также содержит дубильные вещества и горечи.

http://s2.uploads.ru/t/WKgYe.jpg.http://s2.uploads.ru/t/U5hn0.jpg
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Мята. Родовое название мяты — Mentha — происходит из древнегреческой мифологии, от имени нимфы Менты (олицетворение разума), которую боги превратили в растение. Мята — одно из древнейших пряновкусовых и медицинских растений семейства яснотковые. Дикорастущие виды мяты население с давних времен использует как пряность. Их около 30 видов, в России встречается около 14.
Мята содержит до 0,25—0,33% эфирного масла на сырой вес, причем 45—65% его составляет ментол. Другие компоненты масла — ментон, фел ландрен, пинен, ясмон, пулегон, пиперитон, ментофуран. Сухая масса содержит даже до 2,5% масла. Листья мяты богаты аскорбиновой кислотой (до 25 мг/100 г), каротином (12 мг/100 г) и рутином (13,8 мг/100 г), содержат микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Содержатся в них также гликозид, ферменты, сахара, крахмал, пектин, слизь, пигменты, фитонциды и другие биологически активные вещества.

http://s2.uploads.ru/t/0aUiH.jpg.http://s2.uploads.ru/t/LOBG0.jpg
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Пастернак посевной. Народное название — белая морковь. Это широко распространенное в природе растение. Дикий пастернак — предок огородного — и сегодня растет по всей Европе, в том числе и в европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе. Часто его можно встретить на лугах, по обочинам дорог.
Некогда, в старину, до введения в культуру картофеля, пастернак широко был распространен на Руси. Сейчас же в России этот замечательный корнеплод мало известен. В Европе тоже раньше он имел гораздо большее значение, являясь важным продуктом питания.
Аромат пастернака слегка напоминает морковный. Есть в нем тона и от петрушки, и от сельдерея.
Пастернак интересен тем, что его пряные корнеплоды намного более крупные, чем у «классической» петрушки, а зачастую и крупнее, чем у моркови. Пастернак является ценным пищевым продуктом, так как содержит много витаминов, минеральных солей, белка и сахаров. Пастернак, кроме прочего, отличное кормовое растение для скота и птицы, его охотно поедают, например, свиньи. А у коров он значительно повышает качество молока и масла.
Пастернак обладает и лечебными качествами. Отвары и настои из его корнеплодов используют для лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей, при заболеваниях легких как отхаркивающее средство.
Обладает он и мочегонными свойствами. При употреблении внутрь пастернак улучшает пищеварение, регулирует кровообращение, благотворно влияет на нервную систему. Семена пастернака — сырье для изготовления препаратов от болезней сердца.
Пастернак содержит много сухого вещества в корнеплодах — 16,2—21%. В сухом веществе преобладают сахара (33,142,7%), белок (10,611,7%).
Корнеплоды также содержат аскорбиновую кислоту (до 30 мг/100 г), витамины В, В2, минеральные соли, в том числе много солей калия.
Листья, корнеплоды и семена содержат также эфирное масло, которое обуславливает аромат пастернака. Само масло по запаху напоминает тмин, анис или фенхель. В корнях содержится до 1,35% эфирного масла, в сухих семенах — даже до 3,6%.

http://s3.uploads.ru/t/aQvLH.jpg.http://s2.uploads.ru/t/s9CIg.jpg

0

3

Тимьян обыкновенный Известен также под названием чабрец.
Тимьян — очень интересное растение. Название его — вариант слова «фимиам», то есть просто «аромат». Греческое слово thymos, от которого произошло и его бытовое, и научное название означает «сильный, мужественный», а также в переносном значении «сила, дух». Виды тимьяна — одни из древнейших священных, обрядовых растений. Применяются и сейчас. Род тимьян очень богат видами, их насчитывают около 350. Тимьян очень широко распространен в природе, встречается по всей Евразии.
Зеленая масса тимьяна содержит на сухой вес до 0,6%1,2% эфирного масла, основные компоненты которого — тимол, карвакрол, цимол, присутствуют также пинен, линалоол, борнеол. В зеленой массе содержится также до 55 мг/100 г аскорбиновой кислоты, каротин, минеральные соли, дубильные вещества, флавоноиды.

http://s2.uploads.ru/t/FR2cz.jpg.http://s3.uploads.ru/t/FEsgt.jpg
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Фенхель обыкновенный — одно, дву и многолетнее растение семейства сельдерейные. Корень мясистый, веретенообразный, желтовато-белого цвета, похож на корнеплод. Он является многолетним органом. Стебель однолетний, ветвистый, полый, ребристый, в сечении круглый, голый, покрыт восковым налетом.
Высота стебля до 2 м. Листья очередные, влагалищные, нижние — черешковые, верхние — почти сидячие, многократно перисто-рассеченные, крупные, яйцевидно-треугольные. Доли листа узколинейные или нитевидные. Все растение покрыто сизым налетом.
Фенхель дает сочную нежную зелень, это — любимая зелень народов Закавказья, Средней Азии, где фенхель часто заменяет укроп. Там отселектированы специальные сорта с нежным ароматом. Также фенхель является любимым овощем в Европе (Великобритания, Франция, Нидерланды, Испания, Румыния, Венгрия) и особенно популярен в Италии. Есть даже специальное словосочетание «итальянский фенхель», которым обозначают овощные сорта, образующие кочанчик.
Плоды фенхеля содержат 4—7% эфирного масла, на 5060% состоящего из анетола. Другие компоненты — фенхон, пинен, фелландрен, лимонен, цинеол, метилхавикол и пр. Плоды также содержат жирное масло (18%) и до 22% белка. Зелень очень богата витаминами. В ней содержится от 50 до 90 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 610 мг/100 г каротина, витамины группы В, Е и К, пантотеновая кислота. Кроме того, в ней обнаружены эфирное масло, флавоноиды, гликозиды.

http://s3.uploads.ru/t/ZgdaW.jpg.http://s2.uploads.ru/t/Ke9Sw.jpg

0

4

Петрушка - название растений из семейства Зонтичных. Несмотря на то, что ареалом распространения петрушки является побережье Средиземного моря, ее культивация началась лишь в IX веке. В настоящее время петрушку выращивают в большинстве стран Европы (кроме северных), США, Канаде, ряде стран Азии и Африки.
Содержит витамины А, В1, В2, В3(РР), В5, В6, В9, С, Е, К, Н. Микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор.
Осторожно!Петрушка обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому противопоказана при мочекаменной болезни и острых воспалениях мочевого пузыря и почек. Также ее не рекомендуют употреблять в пищу во время беременности, так как она сильно стимулирует стенки матки, что увеличивает риск выкидыша.

http://s3.uploads.ru/t/I0aMZ.jpg.http://s2.uploads.ru/t/UYdEy.jpg
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Укроп пахучий, или огородный — короткоживущее однолетнее травяное растение семейства зонтичных, произрастающее в юго-западной и центральной Азии.
Укроп — одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калия, железа, фосфора.
Благодаря такому состав, укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.
В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей. В плодах укропа содержится 15—18% жирного масла, в состав которого входят: петрозелиновая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота и линолевая кислота.
Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5—4%).

http://s2.uploads.ru/t/EV53S.jpg.http://s2.uploads.ru/t/PBxeg.jpg
------------------------------------------------------------------------------------------------

Сельдерей известен с давних пор: на всех материках, кроме Антарктиды, растет 20 видов этого растения.
В Древней Греции из листьев сельдерея плели венок для победителя Немейских игр.
Три существующих сейчас культурных видов сельдерея – листовой, черешковый (салатный) и корневой – были описаны в XVII веке.
Сельдерей – удивительное по количеству витаминов и минералов растение: во всех его частях – в листьях, стеблях и корнях – содержатся витамин А, витамин К и Е, витамины группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла.
Хорошо сельдерей действует на почки, так что используется как источник поддерживающей терапии при лечении болезней почек и при мочекаменной болезни.

http://s2.uploads.ru/t/XxwBN.jpg.http://s3.uploads.ru/t/SfPKA.jpg

0


Вы здесь » РКЛДГ "Солнечный Зайчик и К" » Справочник трав и растений » Пряные травы. Польза и вред.