РКЛДГ "Солнечный Зайчик и К"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Знаете ли вы, что...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Крольчихи нередко убивают чужое потомство


Инфантицид (= поедание молоди) является существенной составляющей смертности в популяциях многих млекопитающих, где конкуренция разворачивается среди самок. В таком случае инфантицид также становится причиной выработки стратегий защиты собственного потомства матерью. На протяжении 5 лет исследователи изучали популяцию диких кроликов (Oryctolagus cuniculus), обращая особое внимание на инфантицид. Самки убивают чужое потомство, для того, чтобы захватить нору.
Частота случаев инфантицида не зависит от плотности популяции и не различается для самок, занимающих различные ранги в иерархии. инфантицид чаще встречается в тех случаях, когда самки одного возраста занимают несколько последовательных рангов в иерархии. Напротив, если иерархию образуют разновозрастные самки, вероятность инфантицида снижается. Проще говоря, если между собой соперничают "одногодки", то борьба происходит жестко.
Инфантицид составляет 12% общей смертности потомства, по этой причине погибает 5% всей молоди. От инфантицида страдают детеныши в первые 10 дней жизни. Стратегия защиты гнезда с собственным потомством заключается в том, что самка не отходит далеко от норы, если она выкармливает малышей, и вблизи норы мать ведет себя более агрессивно, нежели на удалении. Таким образом поведение является фактором, влияющим на пространственную структуру популяции.

Infanticide and Maternal Offspring Defence in European Rabbits under Natural Breeding Conditions
Heiko G. Rodel, Anett Starkloff, Amando Bautista, Anne-Christin Friedrich, Dietrich von Holst

0

2

Почему кролик барабанит?

Анализ социальной экологии многих видов животных показывает, что сообщества, в котоpых наблюдается pазвитая коопеpация, чаще всего пpедставляют собой именно pодственные гpуппы. Стpуктуpа их бывает pазличной - напpимеp, матеpинские кланы у слонов и у дельфинов можно pассматpивать как "пpотивоположные" по стpуктуpе сообществам шимпанзе, в основе которых лежат линии патриархов.
Естественно, речь идет об автоматических процессах в популяциях, а не о том, что животные "сознательно" рассчитывают для себя тот эффект от помощи родственникам, которого достигнут их гены в будущих поколениях.
В колониях диких кроликов нередко можно наблюдать такую ситуацию: при появлении хищника один или несколько кроликов барабанят задними лапками по земле, прежде, чем убежать. Сигнал оповещает остальных об опасности и они успевают скрыться. Этот пример отличается от описанного выше поведения часовых у мангуст (сурикатов). В данной ситуации "барабанщику" минутная задержка может стоить жизни. Поэтому такой кролик рискует вообще не оставить потомства. Если в колонии нет его родственников, гены, которые определяют барабанящее поведение, умрут вместе с ним. Если же родственников достаточно для того, чтобы такое поведение способствовало увеличению совокупной приспособленности, отбор будет благоприятствовать сохранению данных генов.
Это не значит, что барабанящий кролик сознательно решает пойти на риск и даже, возможно, пожертвовать собой. Он просто ведет себя так, как это определено его генетической программой. Барабанящие движения задних лап как сигнал тревоги встречаются у нескольких видов животных и проявляются очень рано. Если вы возьмете на ладонь детеныша дикобраза с мягкими еще иглами, вероятно, что он начнет стучать лапками по ладони. В популяциях присутствует достаточное число барабанщиков – то есть особей с явно выраженным сигналом тревоги – потому, что в группах родственников из поколения в поколение сохраняется достаточное число носителей генов, определяющих данное поведение.

из книги " интеллект и язык животных и человека. Основы конгетивной этологии." Резникова Ж.И.

0

3

Коэффициент энцефализации

Коэффициент энцефализации (индекс энцефализации; EQ) — характеристика вида животных, обозначающая удельную массу мозга животного в расчете на один грамм массы его тела. Призван приблизительно характеризовать развитость интеллекта животного.
С этой целью берётся именно относительная масса мозга потому, что, чем больше организм, тем большая масса мозга требуется ему для управлениями вспомогательными системами, вроде дыхательной системы, системы терморегуляции, органов чувств и моторных навыков. Чем больше масса мозга относительно массы тела, тем больше мозговой ткани доступно для решения более сложных познавательных задач.
Критерий предложил в 1973 году профессор психиатрии Г. Дж. Джерисон, после того как стало ясно, что не получается создать универсальный критерий оценки интеллектуальных способностей животного на основе предлагаемых ему экспериментатором задач, поскольку разные животные специализированы для решения разных типов задач.
Индекс энцефализации - критерий приблизительный, поскольку большое значение имеет сама структура мозга. У млекопитающих важна площадь коры головного мозга (неокортекса), которая увеличивается за счёт мозговых извилин.
Поэтому индекс энцефализации привлекают, когда говорят о тенденции развития и потенциальных возможностях.
В процессе эволюции млекопитающих средняя величина коэффициента энцифализации растёт: в эоцене она составляла 0,026, в плейстоцене — 0,055, у современных видов — 0,115.

Сравнительная таблица EQ у разных животных
По методике Джерисона:

•кенгуру - 0,044
кролик, белка - 0,055
•домашняя кошка - 0,115
•енот - 0,125
•целурозавры - 0,126
•шимпанзе - 0,23
•врановые - 0,33
•попугаи - 0,34
•дельфины - 0,54 (наибольший из всех китообразных)
•человек (Homo sapiens) - 0,77
Из всех форм рыб наибольший EQ оказался у акул, а из беспозвоночных - у осьминогов.

0