РКЛДГ "Солнечный Зайчик и К"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Миксоматоз

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Одна из вирусных болезней грызунов – это миксоматоз, которая известна с 1896 года  как опустошительная болезнь домашних кроликов в Южной Америке. Впервые описал заболевание Санарелли в 1898 г. в Уругвае, где оно было широко распространено среди диких пушисто-хвостых кроликов, но встречалось в латентной форме или протекало хронически и характеризовалось появ­лением на коже фиброзных опухолей.

   С 1950 г. вирус миксоматоза намеренно использовали в Австралии для борьбы с дикими кроликами, ставшими основными вредителями посевов и пастбищ. В первые годы летальность среди кроликов превышала 99 %. Од­нако впоследствии появились аттенуированные вариан­ты возбудителя, параллельно возрастала генетическая устойчивость популяции кроликов, как к высоковирулент­ным, так и ослабленным штаммам вируса, в результате чего летальность снизилась за семь лет до 25 %.

    В Европу болезнь была занесена искусственно, когда в 1952 г. для борьбы с дикими кроликами в 100 км от Парижа были выпущены два зараженных миксоматозом животных. Инфекция быстро распространилась по всей Франции, вызвав опустошительную эпизоотию не только среди диких, но и домашних кроликов. С 1954 г. бо­лезнь охватила многие страны Западной Европы.

    В 1987 г. в Центральной Европе вновь вспыхнула эпизоотия этого заболевания. На территории нашей страны миксоматоз кроликов впервые зарегистрирован на Украине в 198! г. Заболевание наносит громадный  экономический ущерб.

     Этиология. Возбудитель болезни- ДНК-содержащий' вирус из рода Лепорипоксвирусов. По морфологическим: свойствам не отличается от вируса осповакцины. Форма: вируса кирпичевидная,   размер   890X260   нм,   внешняя' оболочка с ворсинками. Вирион содержит 3,2 % ДНК и 91,9 % белка. ДНК двунитчатая, включает пять антиге­нов, из которых нуклеопротеидный антиген - общий для всех вирусов оспы позвоночных.

    В иммунологическом и антигенном отношении он род­ственный возбудителю фиброматоза кроликов, благодаря чему кролики, переболевшие фиброматозом, приобрета­ют невосприимчивость к миксоматозу, Эти взаимоотно­шения приводят к возникновению так называемой неге­нетической реактивации, когда после смешанного зара­жения живым вирусом фибромы и инактивированным вирусом миксомы кролики заболевали не фиброматозом, а миксоматозом.

  Вирус хорошо растет на культурах клеток тканей кроликов, белых крыс, морских свинок, хомяков, челове­ка, на хориоаллантоисной оболочке куриных эмбрионов (образуются оспины).

  Одним из основных характерных свойств вируса мик­соматоза является высокая избирательная специфич­ность в отношении хозяина. Считают, что к миксомато­зу более восприимчивы дикие кролики и происходящие от них домашние. Из проверенных зайцев только 1 % оказался чувствительным. Другие животные к данной инфекции резистентны.

  Вирус миксомы чувствителен к эфиру, формалину и щелочам. Прогревание при 55 °С убивает его за 25 мин. При 8-10 °С вирус сохраняется 3 мес, в трупах - семь дней, в земле зимой - до 10 недель, в шкурках, высу­шенных при 15-20 °С - до 10 мес. В замороженном со­стоянии сохраняется более двух лет.

  Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчивы домашние и дикие европейские кролики вследствие высодовой специфичности вируса миксоматоза, у которых заболевание проявляется в виде генерализованной инфекции. Дикие американские кролики (тропические южноамериканские и кустарниковые) переболевают очень легко. Зависимости заболевания кроликов от по­роды, пола и возраста не установлено. Миксоматозом бо­леют также зайцы.

  Источником возбудителя инфекции в индивидуальных хозяйствах, кролиководческих фермах и в лабораториях являются больные и переболевшие кролики, выделяющие вирус с истечениями из носа и глаз. У больных вирус находится в крови, коже, подкожных отеках и в парен­химатозных органах.

   Основной резервуар возбудителя в природе - дикие кролики, а также зайцы. Вирус миксоматоза распро­страняется среди них посредством механической переда­чи членистоногими, вызывая доброкачественную локали­зованную фиброму. Таким же путем он может переда­ваться и домашним кроликам, но у них отмечается гене­рализованная форма с высокой летальностью.

  Основное значение в распространении миксоматоза в природе имеют такие кровососущие насекомые как кома­ры и москиты, а также эктопаразиты - вши, блохи, кле­щи. Так, комары могут передавать вирус до 30 дней по­сле получения его при укусе больного животного. Кро­личьи блохи могут быть носителями вируса в течение 3 мес голодания. В слюнных железах москитов вирус миксоматоза сохраняется до 7 мес. Передача его проис­ходит при контакте больных животных со здоровыми, а также через корм и инвентарь.

  Механическими переносчиками вируса на большие расстояния (до 500-1000 км в течение 1-2 недель) мо­гут быть люди, связанные с торговлей животными и шкурками, транспортные средства, хищные млекопитаю­щие, птицы.

   Эпизоотии миксоматоза возникают в любое время го­да, но наиболее тяжело болезнь протекает в сырое и прохладное лето. В таких условиях вирус может долго сохранять жизнеспособность, а для комаров - основных переносчиков вируса, складываются благоприятные ус­ловия для размножения.

   Переболевшие кролики длительно остаются носителя­ми латентного вируса, который может быть реактивиро­ван различными формамистресса и служить причиной новых вспышек болезни.

  Летальность при миксоматозе достигает 90-100 %. В силу повышения генетической устойчивости животных и ослабления вирулентности вируса, высокий уровень летальности при продолжении эпизоотии с годами обыч­но снижается.

  Клинические признаки. Инкубационный период при миксоматозе от 3 до 11 дней. Течение болезни острое. По данным В. П. Рютовой (1985) миксоматоз у кроли­ков может протекать в двух формах: классической, ха­рактеризующейся появлением студенистых отеков на те­ле, и нодулярной (узелковой), при которой появляются ограниченные опухоли. Классическая форма протекает злокачественно, как правило, со 100%-ной летальностью, а узелковая сопровождается более доброкачественным течением, хотя смертность при ней тоже высокая (70- 90%).

  Первыми признаками миксоматоза являются покрас­нения в виде пятен или бугорки на коже области век и на ушных раковинах.  У больных животных  возникает острый    серозно-гнойный    конъюнктивит,    вызывающий отек век, из глаз выделяются вначале слизистые, а затем  гнойные истечения, вызывающие склеивание век  развивается двусторонний блефароконъюнктивит. В области   головы, анального отверстия и половых органов, спины и других участков тела появляются отечности размером 3-4 см, а также узелки. Обычно наблюдается орхит.

  Передняя часть головы, особенно в области глаз  и ушей, опухает, кожа на этих местах собирается в валикообразные складки, вследствие чего голова кролика на­поминает голову льва («львиный вид»).

  К 9-11-му дню процесс достигает максимального развития. Вследствие ринита животные сопят, в резуль­тате часто возникающей пневмонии появляются одышка, синюшность слизистых оболочек.

  На голове и подгрудке, конечностях, по бокам тела возникают множественные (величиной с боб и больше) опухоли, которые, сливаясь между собой, придают кро­лику уродливую форму. На 10-14-й день на месте узел­ковых разрастаний образуются очаги некроза. При вы­здоровлении некротические очаги заживают в течение 3-4 недель.

  У больных вначале аппетит сохраняется, но с разви­тием болезни появляется угнетение, отказ от корма, сонливость. Температура тела повышается до 41,5 °С, а позднее становится нормальной. Дыхание и глотание затруднены. При узелковой форме температура тела ча­ще в пределах физиологической нормы.

  У взрослых животных болезнь длится 10-14 дней, а у молодняка до одной недели. Если заболевание по­является впервые, выздоравливают лишь единичные осо­би. Резистентность организма кроликов той или иной породы и степень выраженности иммунобиологического состояния оказывают большое влияние на длительность инкубационного периода, форму и течение болезни.

  К концу вспышки миксоматоз у кроликов проявляет­ся в основном в узелковой форме вследствие появления слабовирулентных штаммов. На коже больных обнару­живают лишь отдельные миксомные узлы, которые впо­следствии  сморщиваются   и  постепенно  рассасываются.

  Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших от миксоматоза кроликов в подкожной клетчат­ке головы, шеи, аногенитальной области, конечностей об­наруживают студенистые инфильтраты различного раз­мера. При прогрессирующем процессе отмечается очаго­вая пневмония с острым воспалением слизистой оболочки дыхательных путей. У павших кроликов при инфекции, вызванной ослабленным вирусом, устанавливают множе­ственные узелки размером от просяного зерна до голу­биного яйца, но обычного отека окружающей ткани, при­сущего классической форме болезни, нет.

  В других органах характерных изменений не обнару­живают.

  Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, характерных симптомов болезни грызунов и патологоана-томических изменений. Лабораторная диагностика мик­соматоза кроликов заключается в гистологическом ис­следовании патологического материала. В ветеринар­ную лабораторию посылают труп целиком или поражен­ные участки кожи с инфильтрированной подкожной клетчаткой в 10-15%-ном растворе формалина в тер­мосе со льдом. При этом соблюдают меры, исключаю* Щие распространение возбудителя инфекции.

  При гистологическом исследовании узелков и отечных участков обнаруживают гиперемию ткани, кровоизлия­ния, расширение лимфатических сосудов, увеличение ко­личества фибробластов, образование миксомных (сли­зистых) клеток, цитоплазматические ацидофильные включения. Жировая ткань в участках пролиферации жировых клеток не выявляется. Эндотелий сосудов слущивается, вследствие чего проницаемость их повышена. Мышцы  в состоянии  атрофии,  миолиза,  межмышечная клетчатка инфильтрирована. В селезенке и лимфоузле резко выражены гиперплазия и полнокровие. В миокарде, легких и семенниках нередко видны специфические инфильтраты, состоящие из слизистых клеток. В миксоматозных инфильтратах, наряду с наличием эозинофиль ных гранулоцитов, обнаруживают гистиоцитарные клетки, частично в стадии деления, и содержащие включения.

  При отрицательных результатах гистологического исследования и отсутствии характерных клинических признаков болезни грызунов с разрешения ветеринарного органа области (края), республики, не имеющей областного деления, ставят биологическую пробу. Зараженные патоло­гическим материалом здоровые кролики погибают на 3- 6-й день с характерными клиническими признаками миксоматоза.

  Данное заболевание необходимо дифференцировать от стафилококкоза  с подкожными абсцессами и оспы. Абсцессы при  стафилококке в отличие от миксоматозных содержат густой серовато-белого цвета гнойный экссудат. При этой болезни не наблюдается поражение головы, глаз и аногенитальной области.

  Лечение не разработано.

   Иммунитет. Переболевшие кролики приобретают дли­тельный иммунитет. У крольчат, родившихся от перебо­левших самок, создается колостральный иммунитет про­должительностью до пяти недель.

   Для активной иммунизации применяют сухую живую культуральную вакцину из штамма В-82 против миксоматоза. Она рекомендована для профилактической иммунизации клинически здоровых кроликов в благополучных, угрожаемых и неблагополучных по миксоматозу хозяйствах и населенных пунктах.

  В благополучных и угрожаемых хозяйствах взрослых кроликов иммунизируют однократно. Иммунитет наступает на девятый день и продолжается 9 мес. Молодняк вакцинируют с 1,5-месячного возраста и через 3 мес ревакцинируют.

  В неблагополучных по миксоматозу кроликов хозяйствах и населенных пунктах больных животных убивают и вместе со шкуркой сжигают. Клинически здоровых кроликов и крольчат с 28-дневного возраста подвергают вакцинации. Молодняк через 3 мес ревакцинируют. Крольчих вакцинируют в любой   период   беременности.

   У вакцинированных   животных, находящихся   в   инкубационном периоде, могут быть случаи клинического заболевания.  Таких  животных  убивают  и сжигают сошкуркой.

  Клинически больных кроликов вакцинировать строго запрещается. Лечебными свойствами вакцина не обла­дает. Прививки рекомендуется проводить весной до по­явления основных переносчиков возбудителя болезни - комаров.

  Вакцину можно вводить внутримышечно в дозе 1 мл в области внутренней стороны бедра или подкожно. Данную прививку нельзя проводить на кролиководческих фермах, фермах кролиководов-любителей и в хозяйствах граждан при наличии острых инфекционных болезней кроликов. Не подлежат также вакцинации истощенные животные и с повышенной температурой тела.

0

2

Belochka, можно я добавлю? если нет, то и нет.

Belochka написал(а):

С 1950 г. вирус миксоматоза намеренно использовали в Австралии для борьбы с дикими кроликами, ставшими основными вредителями посевов и пастбищ. В первые годы летальность среди кроликов превышала 99 %.

Даже в художественной литературе не обошли миксоматоз вниманием.
Колин Маккалоу "Поющие в терновнике":
"... — Я все хотел спросить, Боб, куда подевались кролики? Нор кругом без числа, но я еще не видел ни одного кролика.
— Кролики все передохли, — сказал Боб.
— Передохли?
— Ну да, от какой-то штуки, которая называется миксоматоз. К сорок седьмому году кролики заодно с той долгой сушью нас, можно сказать, прикончили, земля во всей Австралии уже ничего не давала. Хоть караул кричи, — оживленно продолжал Боб, он рад был поговорить о чем-то таком, что Фрэнка не касается.
Но тут Фрэнк нечаянно еще больше подогрел враждебность брата.
— А я не знал, что дело уж так плохо, — вставил он и выпрямился на стуле; он надеялся, что кардинал будет доволен этой крупицей его участия в беседе.
— Ну, я ничего не преувеличиваю, можешь мне поверить! — отрезал Боб: с какой стати Фрэнк вмешивается, он-то почем знает?
— А что же случилось? — поспешно спросил де Брикассар.
— В Австралийском обществе научных и технических исследований вывели какой-то вирус и в позапрошлом году начали в штате Виктория опыты, взялись заражать кроликов. Ух не знаю, что за штука такая вирус, вроде микробов, что ли. Этот называется миксоматозный. Сперва зараза не очень распространилась, хотя кролики, которые заболели, все передохли. А вот через год после тех первых опытов как пошло косить, думают, эту штуку переносят москиты, и шафран тоже как-то помогает. Ну, и кролики стали дохнуть миллионами, как метлой вымело. Редко-редко теперь увидишь больного, морда вся опухшая, в каких-то шишках, страх смотреть. Но это было отлично сработано, Ральф, право слово. Миксоматозом никто больше не заболевает, даже самая близкая кроличья родня. Так что великое спасибо ученым, от этой напасти мы избавились.
Кардинал широко раскрытыми глазами посмотрел на Фрэнка.
— Представляете, Фрэнк? Нет, вы понимаете, что это значит?
Несчастный Фрэнк покачал головой. Хоть бы его оставили в покое!
— Это же бактериологическая война, уничтожение целого вида. Хотел бы я знать, известно ли остальному миру, что здесь, в Австралии, между сорок девятым и пятьдесят вторым годом, затеяли вирусную войну и благополучно истребили миллиарды населявших эту землю живых созданий. Недурно! Итак, это вполне осуществимо. Уже не просто выдумки желтой прессы, а открытие, примененное на практике. Теперь они могут преспокойно похоронить свои атомные и водородные бомбы. Я понимаю, от кроликов необходимо было избавиться, но это великое достижение науки уж наверно не принесет ей славы. И невозможно без ужаса об этом думать.
Дэн с самого начала внимательно прислушивался к разговору.
— Бактериологическая война? — спросил он. — Первый раз слышу. А что это такое, Ральф?
— Это звучит непривычно, Дэн, но я ватиканский дипломат и потому, увы, обязан не отставать от таких словесных новшеств, как «бактериологическая война». Коротко говоря, это и означает миксоматоз. Когда в лаборатории выводится микроб, способный убивать или калечить живые существа одного определенного вида.
Дэн бессознательно осенил себя крестным знамением и прижался к коленям Ральфа де Брикассара.
— Наверно, нам надо помолиться, правда?
..."

0

3

Катька написал(а):

Даже в художественной литературе не обошли миксоматоз вниманием.

да :'(

Катька написал(а):

Колин Маккалоу "Поющие в терновнике"

:)  :flag:

0