Послеродовая тетания (гипокальциемия)
– обменное заболевание, вызванное очень низким уровнем кальция в крови (гипокальциемия < 1,7 ммоль/л).
Проявляется в беспокойстве животного, котороя меняет место лежки, встает, ложится, начинает учащенно дышать. Все это сопровождается судорогами тела, скованностью движений, мелкой мышечной дрожью. Самка испуганна, глаза широко раскрыты (выпучены). Такое состояние может продолжаться от нескольких часов до суток. Приступы то ослабевают, то усиливаются. В период ослабевания приступов самка оживляется, старается встать. При усилении приступов теряет ориентацию, взгляд неподвижно устремляется в пространство. Самка отказывается от пищи, мочеиспускание и испражнение отсутствуют.
• Необходима срочная помощь. Самку надо тепло укутать, положить к конечностям грелку, дать корвалол или валокордин, примерно 3 капли, немедленно вызвать ветеринарного врача, который введет препараты кальция и витамин Е. Ветеринара необходимо вызвать в любое время суток. В случае отсутствия ветеринарной службы первая помощь заключается во внутримышечном введении раствора глюконата кальция (1,5-2,5 мл/кг). Подкожно вводится кордиамин и сульфакамфокаин (0,1-0,5 мл).
Профилактика тетании: правильное кормление с достаточным количеством в корме минеральных веществ и витаминов, обязательные солнечные ванны . Препараты кальция до родов лучше не давать. Почему? Вот выдержка из американского учебника «Полный курс ветеринарной медицины» Кирка, переведенный с английского в 2005 году издательством «Аквариум».
В разделе «Акушерство и гинекология» (авторы Майерс-Валентин и Швейцер) крупным шрифтом выделено воззвание к ветеринарным врачам: «Запретите заводчикам давать беременным самкам любые препараты кальция!»
Потребность самки в этом минерале действительно возрастает по мере роста эмбрионов, но эта потребность полностью удовлетворяется за счет увеличения съедаемого количества пищи. Искусственное введение кальция в рацион часто приводит к обратному результату – блокированию гормональной функции паращитовидных желез, приводящего к вялости матки в родах и гипокальциемии, а правильнее – тетании в послеродовом периоде.
Натрий при тетании вводить не рекомендуется. Вообще, любые судороги ,с потерей или помутнением сознания, признак мозговых нарушений. Опасное осложнение этого - отек головного мозга, который в 98% приводит к смерти.
Натрий способствует задержке жидкости и усилению отеков.
Эклампсия или тетания?
В некоторых специализированных печатных изданиях понятие послеродовой тетании путают с эклампсией.
В основе патогенеза эклампсии лежат сосудистые нарушения - генерализованный спазм артериол и артериальных колен капилляров, расширение венозного колена, замедление тока крови, перикапиллярный отёк, повышение проницаемости сосудистой стенки.
В основе лечения этого заболевания лежит устранение этого спазма и возврат жидкости в сосудистое русло.Препараты кальция усугубляют сосудистый тонус, а следовательно течение всего заболевания.
Если кому-то 1-2-3 инъекции кальция помогли избавиться от судорог, то практически со 100% уверенностью можно говорить, что у животного не было эклампсии. Судороги были вызваны гипокальциемией - низким уровнем кальция в крови.
Эклампсия - тяжелое, жизнеугрожающее, трудноизлечимое заболевание, требующее для лечения комлексного подхода. Одним, двумя, тремя препаратами не излечивается, особенно если один из них кальций. В домашних условиях и без врачебной помощи вылечить врядли возможно.
Если ветврач ставит диагноз эклампсия и назначает для его лечения препараты кальция, то от его услуг надо отказываться.
Поверьте, чистая эклампсия и у людей, и у животных встречается не часто. А недостаток тех или иных микроэлементов, солей, витаминов, связанных с нагрузкой на организм матери во время беременности - намного чаще.