РКЛДГ "Солнечный Зайчик и К"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РКЛДГ "Солнечный Зайчик и К" » Всё о братьях наших меньших » Новости в мире животных


Новости в мире животных

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Возвращение умного попугая

Об умственных способностях птиц обычно люди отзываются скептически. Птица она и есть птица, пусть себе летает. Исключения иногда делают для ворон, признавая их аналитические способности. Но иногда птицы удивляют, если уж не твердыми навыками и знаниями, так курьезными ситуациями, которые создаются вокруг птичьих умений.

Недавно в Японии в полицейский участок «обратился» заблудившийся волнистый попугай. Он назвал стражам порядка свой адрес, и сердобольные полицейские связались с владелицей. Попугая из полицейского участка оперативно забрали, чему рады все, и попугай, и его хозяйка и полицейские. А дело было так.

В молодом городе японских атомщиков Сагамихара, который городом признан всего пару лет назад, у пожилой любительницы волнистых попугаев сбежал питомец. Кстати, тоже пару лет назад. Женщина опечалилась и решила, что ей стоит предпринять меры, чтобы подобное не повторялось, а если уж и повториться, то чтобы негативные последствия побега домашнего любимца оказались минимальными.

Купив себе взамен сбежавшего нового попугайчика, женщина принялась настойчиво учить его разговаривать. Обычно «попугайский» лексикон не отличается разнообразием, но в этот раз хозяйка не стала выбирать для обучения легкопроизносимые пустые фразы. Усилия японки были направлены на то, чтобы птица выучила не только собственное имя, но и свой домашний адрес. Как показали дальнейшие события, курс обучения оказался успешным, хоть аттестат попугаю выдавай.

Случилось так, что несколько дней назад прекрасным воскресным утром, послушный мальчик Пико-сан сбежал. Резвиться на свободе ему было суждено недолго. Устав от незапланированной прогулки, Пико-сан залетел в местную гостиницу неподалеку от дома, где уселся на плечо постояльцу и принялся демонстрировать свои способности в риторике. Людей попугайчик не боялся, и в руки, надо полагать, пошел легко.

Постоялец гостиницы оказался добропорядочным японцем. О своем незваном госте мужчина известил полицию, коей и сдал слегка очумевшего от неожиданного поворота событий попугая. В участок беглецу явно не хотелось, и обиженный Пико-сан надолго замолчал.

На казенных харчах задержанный беглец продержался до вечера вторника. А потом раскололся вчистую, сообщив полицейским хранимый в тайне целых два дня адрес. Полицейские были немало удивлены, выслушивая, как птичка бойко и без запинки тараторит название города, округа, номера улицы, дома и квартиры.

Хозяйка Пико-сана несказанно обрадовалась находке, а о необычном происшествии узнала вся страна из телевизионного интервью.

(Из выпуска от 07-05-2012 рассылки «Эко-технологический журнал FacePla.net» digest.subscribe.ru)

0

2

Собаки оказались умнее обезьян

До недавнего времени самым умным животным на планете считались шимпанзе. Да и мозг у этих обезьян похож на человеческий, только он меньше в объеме.

Однако новейшие исследования поставили первенство родственников гомо сапиенс под сомнение. Ученые из Института Макса Планка в Лейпциге (Германия) доказали, что верхнюю ступень интеллектуального пьедестала почета шимпанзе должны уступить собакам. Четвероногие друзья человека справились с заданием намного лучше, чем его соседи по древу эволюции. А задание было таким: животным показывали предмет (например, кусок шланга или веревки) и
просили принести такой же, обнаружив его в дальнем конце комнаты.

Как пишет Daily Mail, человеческое дитя способно решать такие задачи с 14-месячного возраста. Взрослые шимпанзе тест провалили. А вот многие собаки поняли, чего от них хотели экспериментаторы, и точно выполнили задание. Ученые объяснили этот феномен особой настроенностью собак на выполнение приказов хозяев. Эти животные - идеальные партнеры человека, особенно в таких видах деятельности, как охота, охрана, выпас скота.

Кстати, другие исследования показали, что кошки лишь немного уступают собакам в интеллекте. Собаки первенствовали в шести тестах, кошки - в пяти. Ученые не исключают, что кошки могут быть еще умнее. Просто они, в отличие от собак, не настроены воспринимать желания человека как императив, побуждение к действию.

Не случайно, люди с высшим образованием предпочитают держать кошек.

(Из выпуска от 04-05-2012 рассылки «Интересно о животных» digest.subscribe.ru)

0

3

Belochka написал(а):

Возвращение умного попугая

Здорово. Очень здорово!
хоть и наделяешь животных умом, но я каждый раз поражаюсь!!!

Belochka написал(а):

Собаки оказались умнее обезьян

вот с этим поспорю. Правда бездоказательно.
Может быть на поиске предметов собаки обойдут обезьяну, ну а как же рассказы про то, что обезяьну возможно научить язуку жестов, и ведь учили. Собаку, к сожалению, этому не научишь...
А статьи очень интересные!

0

4

Собачий патруль в Портленде

«Собачьи проблемы», то и дело попадающиеся под ноги надоели жителям престижного района Перл в Портленде, штат Орегон, США. Известные, как и все жители Орегона, своим стремлением защищать окружающую среду портлендцы на миг отвлеклись от всемирных проблем парниковых газов и, взглянув под ноги, убедились, что далеко не все горожане, содержащие собак, убирают за своими четвероногими любимцами во время прогулок.

Что же делать? Обычные увещевания действуют далеко не на всех. Остается одно, если гора не идет к Магомеду, то… Организованные волонтеры местной ассоциации соседей ходят за нарушителями по району и наводят порядок, убирая следы собачей жизнедеятельности.

«Когда ваши кроссовки увязнут в куче отходов животного, это по-настоящему может испортить весь день!», возмущенно рассказывает Ян Валентине (Jan Valentine) из Ассоциации соседей района Перл (Pearl District Neighborhood Association).

Воскресным днем доказательства собачьего присутствия можно встретить не только в траве, но даже на цветочных клумбах и тротуаре. Собачьи экскременты особенно разочаровывают горожан, затративших недавно 10000 долларов на установку 16 раздаточных пунктов с бесплатными пластиковыми пакетами и мусорными баками, чтобы облегчить уборку за собачками. Казалось бы, чего уж проще, достаточно оторвать пакет, убрать за собакой и выбросить мусор. Но так поступают далеко не все и не всегда.

«В Перле невозможно выйти на улицу», утверждает Ронда Фаткин (Rhonda Fatkin), приехавшая в Портленд из Денвера навестить родственников. «Люди в Денвере значительно лучше заботятся об уборке после животных, вы действительно не сможете увидеть этого так много».

Вот почему г-жа Валентине вместе с единомышленниками организовала то, что она называет «собачий патруль». Цель волонтеров навести порядок, убрать мусор с тротуаров, газонов и цветников, а еще, возможно, пристыдить соседей, так любящих домашних питомцев, но проявляющих неуважение к соседям и безразличие к чистоте городских улиц.

Большинство владельцев собак поддержали идею наведения порядка на улицах Перла волонтерами. Но есть и другие мнения об источниках проблемы. Одна женщина, не назвавшая своего имени, утверждает, что проблема не в лени или беспечности местных любителей собак. «Это какашки животных не из нашего района», утверждает она.

Каково бы ни было происхождение собачьих экскрементов, безусловно, они не только портят настроение, но в условиях плотной городской застройки создают реальные риски для здоровья людей и животных. Эту дурно пахнущую проблему и намерен решить собачий патруль.

Из выпуска от 04-05-2012 рассылки «Эко-технологический журнал FacePla.net» digest.subscribe.ru

Хомяк бывает кусачим

Среди обывателей хомячки имеют репутацию миролюбивых питомцев. Как-то не вяжется с их забавным внешним видом любое проявление агрессии. Поэтому для неопытных владельцев становится весьма неприятным открытием то, что хомячок, оказывается, может кусаться. Что же заставляет этих милых пушистиков пускать в ход зубы?

Чаще всего хомячка раздражает то, что его беспокоят в ненадлежащее время. На воле эти зверьки ведут ночной образ жизни, поэтому большую часть дня спят. И когда хозяин пытается внести в этот, установленный природой, график изменения и, скажем, вытаскивает хомячка из гнезда, чтобы поиграть с ним, тот сопротивляется. Поэтому все игры с питомцем и его дрессировку лучше перенести на вечернее время, когда у него начинается период активности. В первой же половине дня хомячка вообще не стоит беспокоить. Поставьте себя на его место. Ведь вы наверняка тоже будете не в восторге, если вас разбудят среди ночи. Хомячок может укусить хозяина и в том случае, если тот спешит его приручить. Питомец еще не вполне освоился на новом месте, а владелец уже пытается взять его на руки. Хомяк от
испуга становится агрессивным. Для того чтобы грызун быстрее привык к вашим рукам, протрите их об его подстилку. Знакомый запах успокоит питомца, и он начнет вам больше доверять.

Агрессию по отношению к своим собратьям хомячки проявляют при споре за территорию. Особенно явно это проявляется у самцов. Если вы подсадите к своему хомяку в клетку еще одного, он воспримет новичка, как конкурента, будет шипеть и даже рычать на него. И не важно, что клетка большая и еды вполне достаточно на двоих – «чужаку» трепки не избежать. Поэтому самцов нужно непременно держать в разных клетках. Если же вы хотите, чтобы у вас жила парочка, то первое время самочку также нужно будет посадить в отдельную клетку. Только поставить ее рядом с той, где живет самец, чтобы питомцы привыкли друг к другу. Когда это произойдет, их можно поселить вместе. При этом сразу же нужно думать, куда девать многочисленное потомство, которое появится в скором времени.

Из выпуска от 11-05-2012 рассылки «100 хвостов - сайт о домашних животных. Анонсы статей» digest.subscribe.ru

Самого толстого кота заставят похудеть

В Мексике зафиксирован новый рекорд веса среди кошек. Кот Мяу из города Санта-Фе весит почти 20 килограмм. Мяу попал в приют Santa Fe Animal Shelter после того, как его пожилой хозяин больше не мог заботиться о нем.

В питомнике не на шутку обеспокоились здоровьем Мяу и теперь планируют посадить его на специальную диету, чтобы он смог сбросить вес постепенно. Впрочем, если быть объективным, Мяу не является самым самым толстым котом в мире. Рекорд Гинесса в этой номинации принадлежит коту Химми из Австралии. Его вес был на пару-тройку килограмм больше, чем у Мяу.

Из выпуска от 12-05-2012 рассылки «Catsportal.info - новости из жизни кошек» digest.subscribe.ru

Как росли млекопитающие

Палеонтологи из австралийского университета Монаша подсчитали, сколько времени понадобится мыши, чтобы вырасти размером со слона. Данное исследование связано с тем, что ученые пытаются понять, как увеличивались или уменьшались в размере млекопитающие после исчезновения динозавров 65 млн лет назад.

Исследователи установили, что млекопитающее размером с мышь превращается в животное размером со слона примерно за 24 миллиона поколений. Что любопытно, обратный процесс, то есть уменьшение размеров происходит как минимум в 10 раз быстрее. Например, островная карликовость - явление уменьшения размера животных, оказавшихся в изоляции на острове в отсутствии хищников и человека.Таким образом, масса тела древних млекопитающих увеличивалась с примерно одинаковой скоростью в течение 35 миллионов лет после мел-палеогенового вымирания. В свою очередь потом рост замедлялся - более крупные животные тратят больше времени на вынашивание и выращивание потомства.Всего ученые проанализировали 28 разных млекопитающих, включая слонов, приматов и китов, проживающих на территории Африки, Евразии, Северной и Южной Америки и во всех океанах мира за последние 70 миллионов лет. Кроме того, они проанализировали 839 видов плацентарных млекопитающих и 82 представителей сумчатых.

Изменение размера прослеживалось в поколениях, а не в годах, чтобы можно было сравнивать виды с различной продолжительностью жизни.За 1,6 миллиона поколений наблюдалось увеличение размеров сухопутных животных в 100 раз, за 5,1 миллиона поколений - в 1000 раз и за 10 миллионов поколений - в 5000 раз. В случае с морскими млекопитающими эти
показатели составляют 1,1, 3 и 5 миллионов поколений. Также специалисты вычислили скорость снижения массы, характерным примером которых являются карликовые слоны, бегемоты и хоббиты с острова Флорес. Считается, что все эти виды стали карликами из-за изоляции на территории небольших островов, где отсутствуют хищники и конкуренты.Как выяснилось, карликовые млекопитающие теряли массу в 30 раз быстрее, чем росли их предки.

Высокая скорость уменьшения массы объясняется комбинацией из ограниченности ресурсов на этих островах и увеличением скорости размножения у усохших животных.Когда размеры уменьшаются, нужно меньше пищи, и можно размножаться быстрее - оба этих фактора являются весьма ощутимым преимуществом для животных-жителей маленьких островов. По расчетам, вымершие карликовые слоны на островах Кипр и Мальта весом в 200 килограмм могли развиться из прямобивневого лесного слона массой в несколько тонн всего за 80 тысяч лет, или за 2,3 тысячи поколений.

Из выпуска от 04-05-2012 рассылки «Интересно о животных»digest.subscribe.ru

0

5

Саола: под угрозой вымирания

http://uploads.ru/t/L/w/j/Lwjh5.jpg.http://uploads.ru/t/x/4/b/x4b2j.png

Открытое учеными лишь 20 лет назад загадочное копытное млекопитающее саола, обитающее на границе Вьетнама и Лаоса, может вымереть из-за браконьерства и разрушения мест обитания, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

"Спустя два десятилетия после сенсационного открытия учеными нового вида копытных, названного саолой, это редчайшее животное остается таинственным и неуловимым. WWF, рабочая группа по саоле Международного союза охраны природы (МСОП) и Общество сохранения дикой природы (WCS) предупреждают, что популяции саолы грозит вымирание из-за сильного давления со стороны охотников и слабого управления охраняемыми территориями", - говорится в сообщении.

Родственная коровам, но внешне напоминающая антилопу саола была открыта в 1992 году группой ученых WWF и министерства лесного хозяйства Вьетнама на границе этой страны с Лаосом.

"Ученые обнаружили в хижине охотника череп с необычно длинными прямыми рогами и поняли, что речь идет о чем-то из ряда вон выходящем. Оказалось, что это находка первого крупного млекопитающего за более чем полувековой срок и одно из наиболее впечатляющих зоологических открытий XX века", - подчеркивают экологи.

Таинственная и неуловимая

Однако спустя двадцать лет после открытия ученые не могут похвастаться знаниями о таинственном животном. В 1999 году удалось получить снимки саолы при помощи фотоловушки, а в 2010 году лаосские крестьяне поймали одну особь, которая погибла через несколько дней.

"Саола крайне скрытная и ее очень редко удавалось увидеть. Несмотря на то, что животные обитают в определенной местности, ни одному ученому не удалось увидеть саолу в дикой природе, а те немногочисленные особи, которые были пойманы, не выжили", - отмечает координатор программы WWF по редким видам Большого Меконга Ник Кокс (Nick Cox).

Неуловимость саолы не позволяет ученым сделать точную оценку численности популяции. По приблизительным оценкам рабочей группы по саоле МСОП, она колеблется от двух сотен в лучшем случае до десятков - в худшем.

Жертвы браконьерства

Как особо отмечают ученые, браконьерство является наибольшей опасностью, которая грозит саоле. При этом животное попадает в петли, расставленные для других редких
копытных - оленей-мунтжаков и индийского замбара, а также для циветты - хищного пушного зверька.

Все эти редчайшие животные являются товаром в незаконной, но прибыльной торговле объектами дикой природы и, в конечном счете, превращаются в снадобья традиционной китайской медицины или попадают на стол к гурманам во Вьетнаме и Лаосе, отмечает WWF.

Между тем, власти этих стран предпринимают меры по сохранению саолы и других краснокнижных животных региона.

"Со времени открытия саолы Вьетнам и Лаос создали сеть заповедных территорий, в некоторых из них внедряются передовые методы по борьбе с браконьерством. Так, во Вьетнаме в "Заповеднике саолы" хорошие результаты принес новый подход к управлению лесной охраной, поддержанный WWF. C февраля 2011 года патрульные сняли более 12,5 тысячи силков и закрыли до 200 незаконных лагерей охотников и лесорубов", - заключает фонд.

Из выпуска от 21-05-2012 рассылки «ECOportal: экология за день» Косарев Дмитрий digest.subscribe.ru

0

6

Belochka написал(а):

Чаще всего хомячка раздражает то, что его беспокоят в ненадлежащее время. На воле эти зверьки ведут ночной образ жизни, поэтому большую часть дня спят. И когда хозяин пытается внести в этот, установленный природой, график изменения и, скажем, вытаскивает хомячка из гнезда, чтобы поиграть с ним, тот сопротивляется. Поэтому все игры с питомцем и его дрессировку лучше перенести на вечернее время, когда у него начинается период активности. В первой же половине дня хомячка вообще не стоит беспокоить. Поставьте себя на его место. Ведь вы наверняка тоже будете не в восторге, если вас разбудят среди ночи.

это и к моему "хомячку"-кролику подходит тоже.
ночью и ранним утром аж сама бежит навстречу...

Belochka написал(а):

Саола:

красота какая! необыкновенная.
Надеюсь удасться спасти популяцию.
Belochka, спасибо за интересную информацию. [взломанный сайт]

0

7

Собака, вскармливающая тигрят молоком

Мама уссурийского тигра одного из Сочинских зоопарков отказалась от котят, но собака породы шарпей по кличке Клеопатра приняла малышей и вскармливает их молоком.

Из выпуска от 12-06-2012 рассылки «Природа, экология и окружающая среда» subscribe.ru

0

8

Тигр Майкла Джексона умер от рака
http://s1.uploads.ru/i/9dQEW.jpg

Тигрица по кличке Триллер, прожившая в поместье поп-короля Майкла Джексона Neverland восемь лет, умерла от злокачественного заболевания на 13-м году жизни.
Триллер последние годы жизни страдала от рака легкого, который и стал причиной его смерти. Животное кремировали и захоронили на огражденном от территории заповедника кладбище.
Триллер и ее брат Сабу, родившиеся 20 ноября 1998 г., жили с Майклом Джексоном до мая 2006 г., после чего их отдали на попечение в заповедник "Шамбала". Других не менее экзотичных "друзей" певца - жирафов, фламинго, орангутанов, слонов и десятки рептилий - отправили в другие заповедники страны.

Из выпуска от 28-06-2012 рассылки «ECOportal: экология за день» digest.subscribe.ru

-------------------------

Раскрыт секрет скорости бега гепардов
http://s1.uploads.ru/i/EBPp1.jpg

Гепарды и борзые демонстрируют очень похожие стили бега, но большие кошки каким-то странным образом значительно превосходят в скорости своих собачьих конкурентов. И вот их секрет: гепарды «переключают передачи» во время бега, совершая шаги чаще и с большей скоростью, как обнаружилось в результате нового исследования. При этом борзые, как оказалось, делают то же самое количество шагов в секунду при любой скорости.
Максимальная зафиксированная скорость бега гепардов составила 105 километров в час, что гораздо быстрее, чем движение борзой. Известно, что скорость этой самой быстрой породы собак достигает 68 километров в час.
«Гепарды и борзые используют вращательный галоп, и в физическом плане они необычайно похожи, но все же существует завораживающая разница в максимальной скорости, причем почти в два раза», - рассказывает исследователь Алан Вильсон из Королевского ветеринарного колледжа в Великобритании.
Дикие сородичи
Исследователи работали с гепардами из Зоопарка Уипснейд в пригороде Лондона, а также из Центра по изучению гепардов Анны ванн Дик в Южной Африке. Кроме того, они использовали данные, полученные от британских гоночных борзых.
Ученые поместили силоизмерительные пластины в землю и заставили животных бежать за куском курятины. При этом они снимали высокоскоростное видео животных в движении и измеряли усилие, создаваемое бегущим гепардом или борзой, соотнося его с весом животного.
Исследованные гепарды не приблизились к скоростям, демонстрируемым дикими сородичами: обитатели зоопарка достигали 61 километра в час, тогда как борзым удавалось продемонстрировать скорость 68 километров в час.
По словам исследователей, причиной могло быть то, что рожденные в неволе гепарды никогда в действительности не имели шанса получить свободу действий и бежать в полную силу, как в условиях дикой природы.
«Несколько поколений обитали в зоопарке, и им никогда не приходилось бежать, чтобы ловить добычу. Возможно, они вообще никогда не учились именно бегать, - отмечает Вильсон. – Следующий этап
– это попробовать сделать измерения на диких гепардах в надежде зафиксировать более высокую скорость».
Гордая походка и широкий шаг
Но исследователи все же обнаружили несколько различий. Например, ширина шага гепардов была немного больше, чем борзых.
Содержащиеся в неволе гепарды также могли изменять частоту шага (количество шагов в секунду) при достижении высокой скорости. При 32 километрах в час они совершали 2,4 шага в секунду, но при 61 километре в час это число изменялось до 3,2 шага в секунду. В то же время борзые поддерживали постоянный уровень около 3,5 шагов в секунду вне зависимости от скорости бега.
Вильсон считает, что дикие кошки смогли бы достичь частоты 4 шага в секунду, которая в сочетании с большей длиной шага может стать именно тем, что дает им возможность обогнать собак-соперников.

Из выпуска от 28-06-2012 рассылки «Эко-технологический журнал FacePla.net» digest.subscribe.ru

0

9

Некролог коту.

Некролог коту - это не жанр для серьёзного журнала. Будь это иначе, я мог бы рассказать многое о том ласковом и умном существе, которое жило рядом с нами четырнадцать с половиной лет, и которого теперь так не хватает.

Например, как Мурыч летом в деревне, ещё сам подросток, удочерил крохотную киску, брошенную матерью: вылизывал, оберегал, даже сосок давал в качестве пустышки.

Или о том, как за полгода до его ухода мы были на Валдае, в туристическом лагере, и жена однажды с лёгким упрёком ему рассказала, что у соседей кошка поймала мышь. Ровно через полчаса свежая мышь лежала прямо посреди нашей веранды: заказывали? Больше он тогда мышей не ловил, самому не нужно было, но раз мы пожелали…

А можно было бы вспомнить что-то совсем забавное, например, как ехали мы с ним через латвийскую границу в плацкартном вагоне, и он, радуясь возвращению домой, пошёл желать доброй ночи всем уснувшим пассажирам, устроив немалый переполох - зато у нас до сих пор хранится документ латвийской ветеринарной службы, разрешающий нашему коту выезд “на постоянное место жительства в Россию”.

Но если говорить о милых сердцу мелочах, то как его, кота, упрекнули в неловле мышей, так меня могут упрекнуть: не предложил, библеист, серьёзных размышлений о Священном Писании. Так что придётся их сейчас принести и положить прямо посредине веранды. В этом подражать коту не зазорно, я полагаю.

И читатель уже наверняка понимает, о чём пойдёт здесь речь: встретим ли мы их, наших домашних любимцев, там, за гробом? Не секрет: очень хочется. Наверное, крестьянин, у которого на дворе живности десятки голов, воспринимает это совсем иначе, хотя и он тоже любит свою корову и своего пса и тоскует, когда они умирают. Но мы, горожане, живём в каменных джунглях, мы не каждый день общаемся с собственными детьми (это у кого они есть) и практически никогда - с соседями по подъезду.

Мы ловим умные мысли из книг, мы выплёскиваем эмоции в интернет… и когда рядом с нами оказывается нечто живое, доверчивое, пушистое - оно становится членом нашей семьи, и для кого-то единственным, с кем возможно полное и безусловное взаимопонимание. Они, в конце концов, живые и настоящие. Так неужели всё вокруг останется, вся эта бездушная и каменная духота большого города - а то немногое, что было в нём живого, уйдёт безвозвратно и навсегда?

В это не хочется верить - но “не хочется” ещё не аргумент. Мне вообще не хотелось бы, чтобы кто-то погиб; пусть все будут спасены, все станут хорошими, все встретятся и обнимут друг друга - но от одного моего желания оно само так не устроится. Сентиментальность лучше жестокости, но полностью доверять ей тоже не стоит.

И если мы действительно обратимся к Писанию, ничего однозначного там не обнаружим. Екклесиаст прямо спрашивал (3:21): Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? - но никто не дал ему ответа. Пророки, правда, постоянно говорят о животных, которые встретят нас в будущем и лучшем мире, даже непосредственно у Божьего престола, но никогда не знаешь, как понимать эти слова - напрямую или иносказательно. В конце концов, в книге Откровения Иисус тоже называется и львом, и агнцем - конечно, это символические наименования, ведь Он воплотился как человек, а не как животное.

Но вот эти слова Исайи (11:6-9) заставляют задуматься о чём-то большем: Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.

Можно, конечно, понять их иносказательно: хищные и жадные люди оставят свои дурные дела и помирятся с теми, кого прежде угнетали и обижали, и так волк из басни Крылова будет дружить с ягнёнком из той же басни. Змея, разумеется, напоминает об искусителе-сатане: настанет время, когда даже очень наивное дитя сможет спокойно играть, не опасаясь никакого вреда с его стороны.

Но неужели это только басни про разных людей? Если виден в этих строках и некий образ нового, совершенного мира, где будет всё доброе, что есть в мире нашем - то как же тогда обойтись в нём без животных? Весенний лес - и тот скучен будет без гомона птиц, без весёлой суеты белок, без ёжиков и, если уж совсем повезёт - без мелькнувшего вдали зайца. Ведь в любом, самом законченном пейзаже мы невольно ищем их, наших собратьев по творению, и ставим их в самый центр. Представить себе “новое небо и новую землю” без них - просто невозможно. Они там будут, я уверен.

Но точно так же трудно понять, как это лев будет есть солому: изменится его пищеварительная система, он станет травоядным? Но тогда это будет уже какой-то другой зверь, может быть, могучий, красивый и благородный, как, к примеру, слон - но это ни в коем случае не будет лев.

Может быть, не о смене рациона тут речь, а скорее о мире, где никто не будет болеть и умирать, никто не будет испытывать нужды в мясе или вообще чувствовать голод - но при этом львиная грация и мощь сохранятся, как и нежная беззащитность ягнёнка. Как именно будет выглядеть этот мир, мы не можем даже отдалённо себе представить, но из Библии можно заключить, что скорее всего он будет населён не только
людьми.

Более определённо выражается апостол Павел в самом сложном и туманном из своих Посланий (к Римлянам 8:19-23): Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Не одни люди, но и вся природа, весь мир искажён грехопадением, подвластен злу, страданию, смерти - и однажды спасён и искуплен будет весь этот мир. Значит, и животные тоже.

Но это о них вообще - а позволяют ли нам слова Павла или Исайи рассуждать о личном бессмертии для каждого из них? Наверное, всё-таки нет. Низшие животные лишены всяких зачатков индивидуальности: гусеница, став бабочкой, едва ли помнит о своей прежней жизни, и если бы она, умерев, воскресла, то не узнала бы саму себя. Множество клеток ежедневно погибает в нашем организме, но мы не ощущаем этого, не печалимся о них: на их место, если мы здоровы, приходят новые, и благополучие организма не страдает от гибели его составных частичек.

Точно так же благополучие муравейника не зависит от гибели конкретного муравья. Наверное, в прекрасном будущем мире найдётся место для бабочек и муравьёв - но не для воскресших муравьиных личностей просто потому, что таких личностей никогда не существовало на земле. И в самом деле, если бы пришлось воскрешать в индивидуальном порядке всех когда-либо живших на земле трилобитов и динозавров…

Но если говорить о том, кто стал членом нашей семьи… Мне написал один человек в день ухода нашего кота: “даже если у них нет собственной души, мы отдаём им частицу своей”. Это очень точно сказано. Говорить о том, что они воскреснут просто потому, что были такими милыми и пушистыми - может быть, лет в пять веришь именно так, потом это уже не убеждает. Жизнь дикого животного в природе совсем не мила и не пушиста, она состоит из борьбы за пищу, самок, ареал обитания, место в стае, безопасность детёнышей.

В нашей человеческой жизни, кстати, всему этому тоже есть место, хотя это иначе называется - но в вечности мы надеемся встретить не продолжение этой борьбы, а покой, окончательное избавление от неё. И лев Исайи, который примирился с ягнёнком и ест траву, на самом деле свидетельствует, что такой борьбе больше нет места, она лишилась смысла. Львиность осталась, а голод исчез.

И когда мы думаем о вечности для своих домашних питомцев, мы надеемся вовсе не на то, что они будут вечно просить колбаски или драться с соседом за обладание хвостатой красавицей, хотя порой это может и развлекать нас. Нет, мы думаем о чём-то совсем ином… Это существо стало частью нашей семьи.

Мы любили его преданно и нежно, и совсем не за то, что оно ловило мышей или сторожило дом. Мы любили его за то, что оно есть, и оно любило нас. И если нашей любви суждено прорасти в вечность и раскрыться в полный рост именно там - как мы сможем тогда отказаться от встречи с ним?

Не случайно о таких встречах ещё в этом мире мы читаем в житиях святых, предвосхитивших жизнь будущего века, и даже не о домашних, о диких животных: святой Серафим кормит медведя, Иероним лечит раненого льва… Так побеждается закон естества, где человек и дикое животное - либо охотник и жертва, либо конкуренты.

И так человек хотя бы отчасти возвращается в мир до грехопадения, где он был подлинным царём природы, владычествуя над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле (Бытие 1:28).

Вообще, когда люди заводят домашних животных, у них может быть множество причин. Но главная, может быть, состоит как раз в том, что они тоскуют по раю и хотят вернуться в него - не всему творению, но всего лишь одному существу они могут обеспечить такое благое владычество и тем самым до срока вернуть себе частицу былого достоинства.

И наши звери прекрасно чувствуют это, откликаясь на нашу любовь и заботу. Они принимают нас такими, какие мы есть (у нас самих это редко получается), они ждут не только пищи и крыши над головой, но прежде всего нашего общения, душевного тепла. В предвкушении рая мы оказываемся с ними заодно - и может быть потому их смерть для нас становится такой трагедией.

Мне рассказала одна моя давняя и хорошая знакомая, что видела своего отца плачущим лишь однажды, в день смерти кота. Мы, конечно, вправе предположить, что это был жестокий, эгоистичный человек, который никого не любил, но… можно увидеть это иначе. Всех нас больше трогает смерть собственного питомца, чем известие по телевизору о сотнях и тысячах человеческих смертей от голода или терроризма где-то там, далеко или даже не очень - и вовсе не потому, что мы меньше ценим этих людей. Просто плачем мы больше всего о себе, если только не смогли стать святыми. С питомцем уходит частица души.

Расставание с близким человеком - обычно это долгий и сложный процесс, многое тут делается, многое проговаривается и переживается, и отчасти именно для того, чтобы заговорить смерть, объяснить её. С животным это не получается - оно уходит, ему ничего не объяснишь, с ним даже толком не простишься, потому что прощать ему нечего. Остаётся сострадание.

Сложности никакой нет, перед нами встаёт нагая и страшная смерть, и кто верует, может быть, вслед за Павлом начинает чувствовать боль за всё творение сразу, боль, начальная причина которой - человеческий грех. Они, наши звери, видят в нас существ высшего порядка, почти богов, и оттого с их уходом мы ещё острее чувствуем своё бессилие и быстротечность этого мира. И поверить, что в этом и есть последняя точка, финал, предел - невозможно.

Мурыч в последние дни не ел и совсем не спал, под конец уже и не пил. Но он был рядом, глубоким грудным голосом просил о помощи - и когда я брал его на руки и гладил, он затихал, издавая что-то такое, что прежде было бы мурчанием. У него уже не было сил жить, но он оставался рядом с нами. И если по милости свыше и вопреки моим собственным заслугам мне будет дана в грядущем мире радость, я не знаю, что удержит меня от того, чтобы позвать его из небытия. И что удержит его от того, чтобы прибежать на этот зов…

Они, может быть, не узнают себя, если воскреснут. Но они без сомнения узнают нас, а мы - их. Мы уже увидели отсвет райского сада в нашем земном общении, был ли он только миражом? Я ничего, совершенно ничего не знаю наверняка. Мне остаётся только надеяться, что там, в вечности, наша встреча и новая жизнь для него будет возможна. Но… разве не то же самое могу я сказать и о своей собственной посмертной судьбе?

Мурыч ушёл от нас морозным февральским утром, смерзшаяся земля не могла принять его маленького тела. Его пришлось кремировать, а прах мы высыпали под снежный покров у раскидистой липы на Лосином острове. Всё вышло точно так, как на картине Елены Черкасовой “Уход кота” : белый снег, чёрные прориси ветвей, уходящий от нас кот с пушистым хвостом и огненный крылатый лев где-то там, наверху, по дороге к тайне, открытой пока только ему. Эти двое - кот и лев - были невидимы для нас. И тайна эта нам почти неизвестна. Почти.

АВТОР - Андрей Десницкий

Из выпуска от 17-07-2012 рассылки «Библейский сюжет » subscribe.ru/

0

10

Сова, которая боится летать

Питомец сафари-парка Ноусли (Ливерпуль, Великобритания) самец
бородатой неясыти по кличке Гендальф страдает весьма редкой для птиц патологической нелюбовью к открытым пространствам – агорафобией.
Сотрудники парка отмечают, что заметили странную особенность питомца при переезде на новую территорию. Пока для него сооружали вольер на открытом воздухе, Гендальфа временно поселили в небольшой кирпичный сарайчик. Когда же пришло время его покинуть, тот наотрез отказался. Пришлось оставить его здесь в качестве постоянного жителя.
За окружающим миром птица предпочитает наблюдать, сидя у окна. О каких-либо полетах, разумеется, и речи не идет. Работники парка говорят. Что Гендальф очень сильно нервничает, если ему приходится летать, поэтому они стараются понапрасну его не травмировать.
Тем не менее, сова-«домосед» довольно популярна у посетителей парка, ведь не каждый день можно встретить такую уникальную птицу.

Из выпуска от 09-11-2012 рассылки «100 хвостов - сайт о домашних животных. Анонсы статей»

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пьяные слоны разгромили деревню в Индии

Около полусотни животных набрели на запасы алкоголя и устроили пьяную  потасовку.
По информации издания LifeNews, необычный инцидент произошел в индийской провинции. Стадо слонов – около 50 животных – паслось неподалеку от деревни Думуркота и рисовых и чайных полей.
По свидетельствам очевидцев, голодные слоны обратили внимание на запах алкоголя, доносившийся из местного магазина. В поисках спиртного животные разгромили торговую лавку и выпили 18 бочек с заветным напитком. В результате опьяневшие слоны устроили настоящий дебош: были разгромлены 3 дома в деревне и вытоптаны насаждения на близлежащих плантациях. Местные жители объясняют поведение животных тем, что слонам захотелось «добавки».
Полицейские, участвовавшие в операции по спасению деревенского имущества и посевов, сообщили, что взбунтовавшиеся слоны были только частью огромного стада. Сотрудникам полиции удалось привести хулиганов обратно в стадо, где животные продолжили свой путь.

Из выпуска от 09-11-2012 рассылки «Новости Животного мира от NewsProject.Ru»

-------------------------------------------------------------------------------------------------

90 дельфинов выбросились на берег

Около сотни животных были обнаружены в Бассовом проливе на берегах двух островов.
По информации ИТАР-ТАСС, в минувшие выходные произошел массовый выброс дельфинов на берега островов в Бассовом проливе. ЧП произошло между Австралией и островом Тасмания.
По данным служб спасения, первый выброс – 13 животных породы Афалина – случился 3 ноября. В этот день дельфины были обнаружены на берегу острова Кинга. Спустя сутки еще 80 дельфинов (гринды и афалины) были найдены у берега небольшого острова Новогодний.
Спасатели, экологи и волонтеры из Австралии дни напролет занимались извлечением животных из песка. К сожалению, более 70 дельфинов добровольцам спасти не удалось. Вместе с тем, РИА Новости сообщает, что экологам, возможно, удастся вернуть в океан 23 млекопитающих. Сделать это непросто, поскольку животные потеряли много сил, а некоторые успели получить солнечные ожоги.
Представители СМИ обратились к биологам с вопросом о причинах выбросов животных, однако специалисты затрудняются обозначить точные предпосылки инцидента. На данный момент биологи сошлись во мнении, что оба выброса дельфинов имеют общую причину.

Из выпуска от 09-11-2012 рассылки «Новости Животного мира от NewsProject.Ru»

--------------------------------------------------------------------------------------------------

В Приморском крае спасают тигренка

Маленькая тигрица по кличке Золушка очень нуждается в помощи для возвращения в естественную среду обитания. Экофонд «Феникс» опубликовал призыв о помощи амурскому тигренку. Маленькая хищница по кличке Золушка в данный момент проходит реабилитацию после лечения и чудесного спасения прошлой зимой.
Золушке необходимо хорошо подготовиться к возвращению в ее природную среду. В противном случае природный мир потеряет редкого представителя семейства кошачьих – амурскую тигрицу, способную принести потомство и увеличить популяцию этого вида животных.
Напомним, что в феврале этого года тигренка нашли сотрудники охотничьего хозяйства «Борисовское», расположенного в Приморском крае. Затем Золушку передали в региональное управление охотнадзора, работники которого, как стало понятно позже, спасли животное от неминуемой гибели. В день осмотра ветеринарами тигрица была настолько слаба, что, скорее всего, погибла бы в течение суток, если бы не подошла к домам охотхозяйства. На момент обследования Золушка весила всего 16 кг, а ее хвост и передняя лапа были обморожены. Сейчас маленькая хищница прошла необходимое лечение и находится в
реабилитационном центре. Тигрица чувствует себя гораздо лучше и готовится к возвращению в природную среду будущей весной. Вместе с тем, появилась другая проблема: денежных средств на содержание Золушки хватит только до конца ноября. Кроме того, необходимы затраты на обучение животного поиску пропитания, на развитие ее охотничьего инстинкта.
Сотрудники фонда занимаются постоянным поиском средств для успешной реабилитации этого редкого животного. Благодаря своей активности экологам удалось добиться материальной поддержки на содержание Золушки с июля по ноябрь 2012 года. Специалистам фонда также помогают жители Владивостока: в День Тигра горожане собирали пожертвования для тигренка.
Сотрудники фонда «Феникс» просят откликнутся всех, кому не безразлична судьба молодой амурской тигрицы. Подробная информация о способах помощи Золушке представлена на сайте экофонда: http://www.phoenix.vl.ru/

Из выпуска от 15-11-2012 рассылки «Новости Животного мира от NewsProject.Ru»

0

11

Кроличьи бандикуты

http://s2.uploads.ru/dAOmc.jpg

В семействе Кроличьи бандикуты один род, включающий в себя 2 вида, один из которых считается вымершим. Малый кроличий бандикут раньше был широко распространен в северных пустынях Австралии. Последний экземпляр этого вида был найден в далеком 1931 году. На сегодняшний день сохранился только вид "кроличий бандикут".
Кроличий бандикут, или обыкновенный билби, или ушастый кроличий барсук, имеет длину тела от 20 до 44 см, длинную конусовидную морду, удлиненные немного заостренные уши, напоминающие кроличьи, длинный оволосненный в концевой части и голый на кончике хвост (длина хвоста 12-22 см). Длинный мягкий волосяной покров покрывает все тело животного.
Кроличьи бандикуты имеют сильные передние конечности с длинными мощными когтями на всех пальцах, а также они лишены первого пальца на задних конечностях. Окрас спины буро- или голубовато-серый, брюхо белое. Вес этих зверьков не превышает 2,5 кг. Присутствует половой диморфизм - самцы крупнее самок. У самок хорошо развита сумка, открывающаяся вниз, имеется восемь сосков. Она приносит потомство в марте-мае по 1-3 детеныша. Детеныши остаются в сумке до 2,5 месяцев, затем покидают ее, оставаясь еще 2 недели в гнезде, после  чего молодые кроличьи бандикуты обретают самостоятельность. Кроличьи бандикуты ведут наземный ночной образ жизни. Их можно встретить на отрытой местности, покрытой густым кустарником, в пустынях или лесах паркого типа. Распространены в северных засушливых и полузасушливых районах Австралии (в районе пустынь Гибсон, Танами, Большая песчаная пустыня). Зверьки копают глубокие спиралевидные норы, порой до 1,5 метров глубиной, с несколькими выходами и устраивают там гнездо.
Кроличьи бандикуты всеядные. Они питаются семенами, корнями, личинками, насекомыми, пауками, мелкими млекопитающими и прочим. Как у всех ночных хищников, у кроличьих бандикутов плохое зрение, которое компенсируется отличным осязанием, слухом и обонянием. На сегодняшний день вид "кроличий бандикут" находится на грани исчезновения. Дабы его не постигла участь малого кроличьего бандикута, он занесен в Международную Красную книгу МСОП, ведутся работы по увеличению его численности.

Из выпуска от 17-11-2012 рассылки «Собаки и кошки: консультации зоопсихолога»

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Потепление добралось и до морских слонов

Из-за потепления морским слонам в Антарктике приходится в поисках пищи погружаться глубже, чем обычно. А это оставляет им меньше времени на охоту, что может негативно сказаться на численности популяции этих животных.
Южные морские слоны, обитающие на юге Индийского океана, на острове Марион, считаются самыми экстремальными ныряльщиками - они 65% своей жизни проводят на глубине свыше ста метров, а максимальная глубина, на которую способны нырять эти животные, достигает двух километров. Самцы южных морских слонов, являющихся самыми крупными среди тюленей, весят около трех с половиной тонн, а их длина достигает 6,7 метров.
Группа ученых из института исследований  млекопитающих закрепила на головах тридцати морских слонов спутниковые передатчики, которые измеряли температуру воды, глубину погружения и концентрацию соли в воде во время ныряния животных. Во время поднятия наверх все эти данные передавались через спутник в участвовавшие в эксперименте исследовательские организации.
Проанализировав эту информацию, ученые обнаружили, что, чем теплее вода, тем глубже ныряют слоны, следовательно, времени на поиск пищи у них уходит больше. Глубина ныряния животных зависит от вида добычи, на которую они охотятся. Основная пища слонов - рыба и кальмары - при потеплении воды уходят глубже, пишет "Вокруг Света". Ученые пока не выяснили, способны ли морские слоны приспособиться к глобальному потеплению. Они либо будут нырять за добычей все глубже, либо переместятся на участки с более прохладными водами. Но физиологические возможности слонов имеют определенные границы, и обитатели острова Марион уже их практически достигли.

Из выпуска от 14-11-2012 рассылки «Интересно о животных»

0

12

Топ 10 животных-мошенников

Если вы считаете, что великим обманщиком может быть только человек, вы ошибаетесь! Некоторые представители животного мира умеют ловко обводить вокруг пальца кого угодно. Они вынуждены прибегать к обману для того, чтобы быть первыми, либо для того, чтобы элементарно выжить. Узнайте о том, кому меньше всего можно доверять.

10. Лисица. Возможно, благодаря особым способностям лис, можно услышать выражение "хитрый, как лисица". Достаточно большой подлостью отличаются лисы, живущие в гористой местности Южной Америки. На самом деле лисам необходимо быть как можно хитрее, потому что они любят лакомиться большими яйцами очень крупных птиц, таких как нанду. Лисицы ждут, пока нанду отойдет от гнезда, затем незаметно подкрадываются и крадут яйца. Из-за того, что добыча достаточно велика и не может поместиться во рту у лисы, она начинает толкать его косом, пока яйцо не ударится обо что-то, например, о дерево или камень.

9. Крысы. Если дело касается пищи и денег, крысы могут вести себя довольно подло. Только в США они наносят ущерб в размере 19 миллиардов долларов в год из-за различных повреждений. И это неудивительно, в одном Нью-Йорке по некоторым подсчетам живет 70 миллионов этих грызунов, которые воруют вещи, портят имущество и так далее. Крысы не только являются самыми "дорогими" мошенниками, но также одними из самых быстрых. Они умеют бегать со скоростью 10 километров в час.

8. Хамелеон. Слово "хамелеон" в нескольких языках является именем нарицательным и обозначает того, что лжет. Даже язык хамелеона является "обманчивым" органом. Обычно он в два раза превышает длину тела животного. Хамелеон может вытаскивать его с такой скоростью, что человеческий глаз просто не заметит этого. На кончике языка имеется клейкий слой для того, чтобы ловить добычу. Также хорошо известна способность хамелеона подстраиваться под окружающую среду, меняя цвет. Они так ловко меняют цвет, что становятся незаметными, сливаясь с природным фоном. Также иногда цвет может говорить о настроении хамелеона: когда он злится, то становится красным.

7. Гусеницы. Для того чтобы остаться целыми и невредимыми, гусеницам приходится хорошо маскироваться и обманывать окружающих. Некоторые из них имитируют внешние условия окружающей среды, например, "превращаются" в листики или веточки для того, чтобы слиться с окружающей средой. Но некоторые напоминают даже другие вещи, например, птичий помет (на фото)! Другие гусеницы являются искусными хитрецами: они используют яд растений, которые едят, для того, чтобы вооружиться токсинами и отпугивать врагов. Некоторым гусеницам удается обмануть смерть тем, что они сами становятся убийцами. На Гавайях живет одна такая гусеница, которая питается мясом.

6. Грифовая черепаха. Эта хищная черепаха в порыве особой злости может неслабо вас укусить, она является искусным охотником и умеет хитро выслеживать и ловить добычу. Внутренняя часть рта этого пресмыкающегося имеет оригинальную особенность. Кончик ее языка окрашен в розовый цвет и чем-то напоминает червяка. Более того, черепаха двигает языком так, что он делает извивающиеся движения и очень напоминает любимое рыбье лакомство, поэтому рыба, ни о чем не подозревая, "клюет" и сама заплывает в пасть черепахи.

5. Светлячки. Обычно светлячки ассоциируются с чем-то безвредным и красивым. Они красиво светятся в темноте, привлекая потенциальных партнеров. Однако некоторые из них не так безопасны: они научились имитировать люминесцентные сигналы других видов, чтобы завлечь их и хорошо ими пообедать.

4. Лангур Хануман. Эта обезьяна является хитроумным воришкой, который остается практически всегда безнаказанным благодаря тому, что для миллионов людей является священным животным. Назван в честь почитаемого индийского бога обезьян Ханумана. Известный своей силой и смелостью, этот высоко уважаемый примат имеет пожизненную неприкосновенность, поэтому ему прощается все. Он спокойно крадет еду, напитки, одежду, может стащить даже ваш парик. Некоторые люди специально пользуются этими способностями мартышек себе на руку.

3. Виргинский опоссум. Это млекопитающее умеет обманывать смерть необычной тактикой: при опасности они притворяются мертвыми. На самом деле опоссумы очень медлительны, поэтому спасаться бегом просто не могут. Единственный выход - обман. Хотя, с другой стороны, реакция на сильный стресс - непроизвольна, поэтому можно сказать, что опоссумы обманывают неосознанно.

2. Орангутанг. Хорошо известно, что орангутанги довольно умны. Некоторые эксперты утверждают, что они уступают по интеллекту только человеку. Как и мы, орангутанг умеет пользоваться своими умственными
способностями для того, чтобы создавать орудия труда. Здесь и проявляются уникальные способности обманывать и хитрить. Иногда эти звери используют подручные средства для того, чтобы вскрывать замки от клеток. На самом деле многие сотрудники зоопарков используют орангутангов для того, чтобы протестировать замки у клеток для других животных. Это еще одно подтверждение того, что не стоит держать животных в клетках.

1. Кукушка. Эта птица является королевой обмана. Самка кукушки не только может совершить набег на гнезда певчих птиц-соседей, чтобы украсть их яйца, но также она откладывает в эти гнезда свои яйца в качестве замены. В результате, кукушонок остается в гнезде приемной матери, а мать-аферистка просто исчезает. Так как яйцо выглядит примерно так же, как и яйца соседей, его принимают за свое. Когда птенец вылупляется, его кормят и ухаживают за ним так же, как и за другими, хотя он заметно больше остальных и может быть в 10 раз больше приемной матери!

[/size]Из выпуска от 14-11-2012 рассылки «Интересно о животных»

0

13

Жестокое обращение с животными в России и мире

Даже в XXI веке человек зачастую проявляет себя довольно жестоко по отношению к братьям нашим меньшим. Тема жестокого обращения с животными была особо популярна на минувшей неделе: то и дело СМИ сообщали о тех или иных фактах жестокости и ущемления прав животных в различных уголках нашей планеты.

Новосибирское общественное движение "Права животных" заявило о вопиющих нарушениях в работе муниципального "Центра по проблемам домашних животных" (ЦПДЖ), среди которых – незаконное уничтожение раньше срока отловленных животных, нецелевое использование бюджетных средств и другие; между тем, мэрия опровергает некоторые обвинения. По информации "Прав животных", ЦПДЖ игнорирует положения областного закона в части обязательной вакцинации, стерилизации отловленных животных, а также Гражданского кодекса РФ. Срок содержания задержанных безнадзорных домашних животных должен составлять шесть месяцев.

На минувшей неделе прокуратура Оренбурга через суд запретила уничтожение бездомных животных в городе негуманным способом. А власти Адыгеи создали службу, которая принимает заявки от населения республики на отлов бродячих животных и эвтаназию больных собак. Эксперты надеются, что отлов будет производиться гуманным способом и в рамках закона. Проблема домашних животных стала настолько актуальной в России, что в Общественной палате РФ была создана специальная рабочая группа, которая будет отстаивать интересы животных.

А вот депутаты Сейма (парламента) Латвии поддержали в первом чтении поправки к закону "Об охоте", которые ужесточают меры в отношении бродячих животных. Действие данных поправок распространяется только на сельскую местность. Как пояснил глава департамента леса министерства земледелия Янис Барс, если фермеры, например, захотят защитить скот от нападений бродячих собак, им необходимо будет подать охотникам письменную заявку на отстрел животного. Такая же процедура будет действовать в отношении бродячих котов, которые, как отметил чиновник, "вредят птицам". Охотники в Латвии могли и ранее убивать бездомных животных. В соответствии с действующими правилами об охоте, бродячие собаки и кошки входят в список "промысловых животных", их отстрел разрешен круглый год. В то же время, стрелять в них можно лишь с расстояния в 200 и более метров. В рассматриваемых парламентом поправках это ограничение будет отменено.

А в США ищут живодеров, истязающих и жестоко убивающих дельфинов. На побережье трех южных штатов страны - Луизианы, Миссисипи и Алабамы - в этом году стали находить истерзанные тела этих морских млекопитающих. Не менее шести дельфинов погибли таким образом в водах Мексиканского залива.

Тяжелые условия содержания стали причиной гибели, по меньшей мере, 27 животных, задействованных в съемках фильма "Хоббит: Неожиданное путешествие", заявляют сотрудники фермы в Новой Зеландии, на которой содержались четвероногие актеры. Тем не менее, организация по правам животных и создатели фильма утверждают, что звери пострадали не на съемках фильма. Питер Джексон, режиссер трилогии "Хоббит" также отрицает обвинения в жестоком обращении с животными.

Из выпуска от 26-11-2012 рассылки «ECOportal: Экология за неделю»

-------------------------------------------------------------------------------------------

Борьба слонов за власть ввергла в хаос зоопарк

Руководство одного из самых посещаемых европейских зоопарков в голландском Эммене разлучит  азиатских слонов, которые уже несколько месяцев находятся в состоянии войны. 8 из 12 гигантов бунтуют и пытаются изгнать нескольких сородичей, сообщает портал DutchNews.

В новый дом переселят семью из четырех животных: слониху и троих ее детёнышей. Звери сильно страдают от других родственников, которые пытаются выжить их со своей территории.

Революция в вольере началась прошлым летом, когда умерла слониха, долгое время возглавлявшая стадо. С тех пор слоны находятся в крайне агрессивном состоянии, что сильно усложняет работу сотрудников зоопарка.

Дирекция до последнего надеялась, что две группировки сумеют найти общий язык и решат конфликт цивилизованно, однако теперь надежды на благополучный исход уже нет. "Мы очень надеялись, что они помирятся, но этого не произошло, - заявил источник в зоопарке. - В социальных отношениях они ведут себя совсем как люди".

Из выпуска от 01-12-2012 рассылки «ECOportal: экология за день»

---------------------------------------------------------------------------------

0

14

ссылка: Драма на пляже. Спасение лошади

http://s2.uploads.ru/8aQfx.jpg

Это – фотоистория о спасении лошади по кличке Астро, которая попала в трясину на берегу залива недалеко от Мельбурна. В течение трех часов, ее хозяйка Николь старалась удержать Астро на поверхности, пока ту постепенно засасывала грязь. А тем временем начался прилив… Еще немного и лошадь может погибнуть!…

0

15

Почему в зоопарках убивают животных?

http://sc.uploads.ru/jixKC.jpg

Жираф Мариус погиб 9 февраля в результате выстрела в голову из пистолета для крепежа. Затем работники Копенгагенского зоопарка прилюдно рассекли тело животного и скормили его львам. Новость об этом инциденте ужаснула людей по всему миру, и зоопарк столкнулся с невероятной ответной реакцией и заявлениями вплоть до угроз физической расправы с его директором, Стефаном Страэде. Совсем недавно Копенгагенский зоопарк снова попал на первые полосы газет после умерщвления при помощи смертельной инъекции четырех здоровых львов – двух взрослых особей и их 10-месячных малышей.

В интервью для агентства новостей Ritzau Страэде признался, что зоопарк не ожидал такого всплеска общественного негодования, как тот, что поднялся после гибели Мариуса. «Я думаю, что после Мариуса люди стали свободнее от предрассудков и суеверий, - отметил он. – Инцидент с ним ни в коей мере не испугал нас, так как наши действия единственно верные в данной ситуации».

Чтобы увидеть рациональное зерно в комментариях Стефана, необходимо разобраться в истории вопроса.

Эвтаназия против контрацепции

Зоопарки ответственны за поддержание разнообразия в популяциях животных ради здоровья вида, но их возможности ограничены. Таким образом, они столкнулись с двумя противоположными методами урегулирования численности этих популяций – контролем рождаемости или эвтаназией.

Американские зоопарки выбрали контроль рождаемости, и Центр контрацепции для диких животных при зоопарке Сейнт Луис проводит соответствующие исследования и консультирует зоопарки по вопросам методов контроля рождаемости. Для более 600 видов использовались различные формы контрацепции, среди которых таблетки, внутриматочные спирали и вазэктомия. Шимпанзе принимают таблетки, предназначенные для людей, жирафы употребляют с едой гормоны, а медведи гризли получают имплантаты, которые медленно выделяют соответствующие гормоны.

Директор по вопросам исследований зоопарка Сейнт Луис Шерил Аша еще в 2012 году заявила, что контрацепция подходит для американских зоопарков больше, чем эвтаназия. «Я на эмоциональном уровне не представляю, как можно совершить эвтаназию», - отметила она. Но заведения, входящие в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов, пришли к выводу, что контроль рождаемости нарушает природное поведение животных.

«Мы уже лишили их инстинктов хищника и жертвы, - рассказывает директор по вопросам природоохранных мероприятий Копенгагенского зоопарка Бенгт Хольст. – Если животные утратят и родительский инстинкт, у них в жизни останется немного». Так, Хольст отметил, что в его зоопарке ежегодно умерщвляют 20-30 здоровых экзотических животных.

Такие зоопарки, как Копенгагенский, позволяют своим обитателям спариваться в нормальном, естественном режиме, у них появляются малыши, и родители воспитывают их до того момента, пока природа не подскажет, что пора отделяться. На этом этапе за дело берутся смотрители зоопарка и усыпляют то потомство, гены которого уже присутствуют в популяции.

Если следовать этой логике, то, позволяя Мариусу, жирафу с обычными генами, жить на территории зоопарка, мы лишаем жизненного пространства особь, которая могла бы повысить генетическое разнообразие вида. Именно это было названо возможной причиной решения об умерщвлении Мариуса, несмотря на предложения из других зоопарков забрать его.

Генетическое разнообразие важно для выживания вида, так как оно предотвращает родственное спаривание и сохраняет разнообразные черты, которые могут понадобиться животному для выживания.

Что природнее?

В центре споров вокруг эвтаназии и контроля рождаемости находится такой вопрос: что предоставляет животным в неволе возможности для более естественного существования?

Европейские зоопарки, практикующие эвтаназию, спорят, что родительский инстинкт – одно из немногих природных состояний, доступных животным в зоопарках. Вот заявление, размещенное на веб-сайте Копенгагенского зоопарка: «Родительская забота – это существенная часть инстинктов животных. Это 24-часовый труд, который они берут на себя в более продолжительные периоды жизни, и мы считаем, что животные должны иметь возможность следовать этому инстинкту и в неволе». Отмечается, что эвтаназия для излишков потомства имитирует то, что происходит в дикой природе, когда не все молодые животные способны выжить.

Критики говорят, что такие меры могут нанести вред определенным популяциям. В 2012 году в Копенгагенском зоопарке усыпили двух малышей леопардов, гены которых оказались широко распространенными, и решение было принято даже с учетом того, что по данным Международного союза охраны природы эти кошки вскоре могут стать вымирающим видом.

Умерщвление здорового потомства поднимает и другие вопросы. Критики заявили, что убийство недавно повзрослевших животных вызывает подозрение, особенно если учесть, что малыши – это основная достопримечательность зоопарков.

Европейские зоопарки уверены, что контрацепция – это не лучшая альтернатива эвтаназии, так как, препятствуя реализации природных родительских инстинктов, она еще и подвергает животное опасности. Как и среди людей, контроль рождаемости имеет и побочные эффекты. Крупные кошки с гормональными имплантатами больше подвержены появлению опухолей, а слоны испытали трудности с возобновлением репродуктивного цикла после прекращения приема контрацептивов. Несмотря на такие сложности, американские зоопарки отмечают, что использование контроля рождаемости все же дает возможность для проявления более естественного поведения, так как это позволяет животным жить в природных социальных группах, а не подвергаться изоляции во избежание спаривания. Сохранение таких природных групп – это еще одна причина, почему Копенгагенский зоопарк позволяет эвтаназию животных.

Четырех львов недавно усыпили, чтобы дать возможность поселить нового и молодого самца льва. В зоопарке заявили, что трехлетнее животное не будет принято прайдом, если в нем останется 16-летний самец.

«Более того, мы не могли создавать риск того, что этот самец спарился бы с прежней самкой, так как она была слишком стара для этого и имела проблемы с рождением предыдущего малыша и уходом за ним», - отметили специалисты зоопарка. Малышей усыпили потому, что они были недостаточно взрослыми для самозащиты, и их в любом случае убил бы новый самец.

Тогда как эвтаназия разрешена Ассоциацией американских зоопарков, ее, как правило, применяют для молодых или больных животных.

Из выпуска от 03-04-2014 рассылки «Эко-технологический журнал FacePla.net» 
оставить свои комментарии можно здесь

0


Вы здесь » РКЛДГ "Солнечный Зайчик и К" » Всё о братьях наших меньших » Новости в мире животных