Отравление лютиком

Характеристика вещества

Семейство лютиковых (Ranunculaceae) имеет немало представителей, в которых содержится особый гликозид ранункулин. Под влиянием собственного фермента ранункулин распадается на протоанемонин, а последний превращается в анемонин, который уже лишен токсичности вообще. Это превращение происходит при высушивании растения.

Протоанемонин является сильно раздражающим маслянистым веществом в связи с чем лютики в свежем состоянии являются токсичными для сельскохозяй-ственных животных.

Гликозиды - это соединения простых или сложных сахаров с несахарной частью (агликонами). Они имеют разное строение, легко подвергаются распаду. Обычно это бесцветные кристаллические вещества, растворимые в воде, горько-ватые на вкус. Некоторые из них аморфные и окрашенные. Большинство обладают токсичными свойствами. Они образуются в листьях, накапливаются как запасные вещества в подземных органах, коре, плодах и семенах. Гликозиды неустойчивы и под влиянием ферментов, находящихся в растительных клетках, легко гидролизуются. Их распаду способствуют содержащиеся в клетках кислоты.

Количество гликозидов в растении меняется в течение суток: наибольшее приходится на послеполуденные часы, наименьшее - на утренние.

Существуют такие разновидности гликозидов:

Флавоноиды - соединения разного цвета, растворенные в клеточном со-ке различных органов растения. Встречаются в растениях почти всех семейств. Среди них наиболее распространенные - флавоны и антоцианы.
Флавоны - это желтые пигменты, находящиеся в клеточном соке цветков и листьев, также как гликозиды или свободные агликоны. К ним относятся кверцетин, рутин, кемпферол.
Антоцианы содержатся в клеточном соке цветков и плодов, иногда в листьях и подземных органах растения. Обычно это гликозидные соединения или соли органических кислот. К этой группе соединений относится цианид, содержащийся в основном в плодах и цветках. Антоцианы - амфотерные соединения, цвет их зависит от многих факторов. В зависимости от концентрации пигмента, рН клеточного сока, вида сахаров и наличия кальция, магния, калия (особенно металлов) в сложных соединениях, окраска их может меняться от голубой до красной. Обычно антоцианы не содержатся вместе с флавонами. Но могут находиться в клеточном соке того же органа растения, только в других частях. В растительных тканях иногда может происходить превращение флавонов в антоцианы; это наблюдается, например, осенью в листьях.
Кумарины - это производные кумарина, очень сходные с флавоноидами. В растениях они присутствуют в небольших количествах. Часто это ароматические соединения. В сорванных растениях кумарины легко распадаются и в процессе сушки выделяют летучие вещества (агликоны) Содержатся в растениях, относящихся к семействам рутовых, зонтичных, пасленовых, сложноцветных и злаковых.
Антрахиноны - очень редко встречающиеся соединения, в основном в растениях семейств гречишных, мотыльковых и крушиновых. Они растворены в клеточном соке, содержатся в свободном виде или в виде соединений антранолового и антрахинонового агликонов с сахарами. Во время сушки эти соединения превращаются в антрахиноны (агликоны), поэтому содержащие их растения не пригодны для использования в свежем виде.
Сердечные гликозиды (карденолиды) встречаются только в отдельных видах некоторых семейств, например, в горицвете весеннем (лютиковые), ландыше майском (лилейные), наперстянке пурпурной (норичниковые). В их состав входят многие сахара и несахарные соединения. С точки зрения химического строения они похожи на некоторые гормоны, витамин D и желчные кислоты. Как и другие гликозиды, растворены в клеточном соке различных органов растений. В одном растении может находиться большое количество гликозидов, из которых только некоторые обладают лечебным действием. Эти соединения легко распадаются и переходят во вторичные гликозиды, содержание которых в растениях меняется.
Фенольные гликозиды. В этих соединениях сахара соединены с производными фенола. В разных органах растения находится много фенольных соединений и только некоторые из них обладают лечебными свойствами. Наиболее известные фенольные гликозиды - арбутин и метиларбутин, встречающиеся в растениях семейств розоцветных, камнеломковых и вересковых, например, в листьях толокнянки и брусники. Гликозиды этого типа, такие как салицил и популин, находятся в коре, листьях, почках берез и тополей. Простые фенольные гликозиды (салицил) легко растворяются в воде.
Сапонины - это гликозиды, состоящие из нескольких простых сахаров (3-5) и некоторых агликонов, входящих в состав, так называемой, сапогениновой части, которая может иметь тритерпеновый и стероидный характер. Они образуются в листьях, накапливаются в подземных органах растения. Сапонины находятся в различных количествах в цветках, листьях, стебле и корнях почти всех растений.
Сапонины обладают специфическим свойством: вызывают гемолиз, то есть растворение кровяных шариков, а их водные растворы пенятся. Обычно сапонины ядовиты и неприятны на вкус. Они растворяются в воде и спирте. В растениях, богатых сапонинами, не присутствуют алкалоиды, эфирные масла и смолы. Сапонины часто содержатся вместе с сердечными гликозидами в тех растениях, кото-рые рекомендуются при заболевании сердечно-сосудистой системы.
Опасны сапонины для жвачных - они могут вызвать вспенивание содержи-мого рубца и вызвать, таким образом, тимпанию.
Горькие гликозиды. В эту группу соединений входят химические вещества, горькие на вкус, самого разнообразного строения.
Характеристика ядовитых растений рода лютик.

Семейство лютиковые (Ranunculaceae). Весьма полиморфное семейство, в котором можно проследить различные ступени эволюции цветка, начиная с наиболее примитивной; однако завязь всегда, верхняя. Листья, за редким исключением, очередные. Преимущественно травянистые растения, распространенные в ос-новном в умеренной зоне северного полушария. Большинство видов семейства относится к непоедаемым или плохо поедаемым растениям, так что в кормовом отношении это семейство большого интереса не представляет. Много растений ядовитых и лекарственных.

Ядовитость растения зависит от наличия в клеточном соке сильнодействующих ядовитых веществ. В клеточном соке лютиковых содержатся различные алкалоиды, гликозиды, сапонины, лактоны, синильная кислота.

Алкалоиды - сложные органические соединения, содержащие углерод, водород, азот; большинство алкалоидов содержит также и кислород. Алкалоиды представляют собой щелочи, образующие с органическими кислотами легко растворимые в воде соли. В форме раствора таких солей алкалоиды и присутствуют в клеточном соке.

Гликозиды - органические соединения, распадающиеся на углевод и агликоны, Агликоны имеют различный химический состав, они и определяют токсичность гликозидов. Гликозиды горькие на вкус. Одну из групп гликозидов представляют сапонины; сапонины при взбалтывании с водой дают стойкую пену (мылятся).

Лактоны-также органические соединения, по химической природе это ангидриды оксикислот.

Многие ядовитые вещества в небольших дозах обладают лекарственными свойствами; увеличение дозы вызывает отравление, которое нередко заканчива-ется гибелью животного.

Ботаническое описание.

Род лютиков включает значительное количество видов, среди которых имеется немало ядовитых и подозрительных по ядовитости. Ядовитыми свойствами обладают, однако, не все лютики; некоторые, по-видимому, совершенно безвредны для сельскохозяйственных животных.

Ядовитое начало во всех растениях этого рода одно и то же, поэтому разница в клинических изменениях зависит лишь от его количественного содержания.

Ботанико-токсикологическая характеристика различных видов рода лютиков касается только безусловно ядовитых растений.

Лютик ядовитый (Ranunculus sceleratus L.) - имеет несколько местных названий: аишак, бишак, нарыв, преступный лютик, коростовая, лихорадочная трава.

Лютик ядовитый - травянистое растение, высотой 10-50 см, редко выше, с толстым, полым, ветвистым стеблем. Листья блестящие, пальчато-раздельные, с 3-5 продолговатыми долями, светло-зеленые и мясистые. Цветки мелкие, светло-желтые, 5-лепестковые, с продолговатым цветоложем, на котором расположены плодики, выдающиеся над цветком. Цветоложе при созревании плодиков цилиндрическое. Семянки, находящиеся на нем, очень мелкие, почти шаровидной формы, несколько морщинистые.

Лютик едкий (Ranunculus acer L.) имеет местные названия: козелец, куриная слепота, жемчужок, луговая зоря.

Лютик едкий - сорное растение, высотой 0,3-0,7 м, с коротким корневищем и многочисленными волокнистыми корнями. Стебель прямой, прижатоволосистый или голый.

Листья пальчато-раздельные с надрезанными ромбическими долями, нижние - на длинных черешках. Цветки по строению типичные для лютиков, золотисто-желтого цвета, на длинных опушенных цветоножках. Цветоложе полушаровидное. Семянки круглой или обратнояйцевидной формы, сжатые с боков, с коротким загнутым носиком. Окраска семянок от зеленовато-коричневой до темно-коричневой.

Лютик едкий - многолетник, размножающийся семенами и образующий в первый год из семян прикорневую розетку листьев с пучком мочковатых корней. В дальнейшем из корневища ежегодно вырастает цветоносный побег. Произрастает лютик едкий на лугах и пастбищах и распространен по всей Европе и в Сибири. Этот вид лютика встречается чаще других. Цветет в течение всего лета, давая желтый фон при засорении лугов и пастбищ. Животные, как правило, поедают его плохо.

Лютик-прыщинец (Ranunculus flammula L.) - невысокое травянистое растение, до 30-50 см высотой, с приподнимающимся, в основании укореняющимся стеблем. Листья цельные, продолговатые и ланцетные, с редкими зубчиками по краю. Цветки относительно мелкие, светло-желтые, типичные для лютиков. Плоды - семянки, яйцевидные, голые, с коротким носиком.

Прыщинец - многолетнее растение, произрастающее на сырых лугах, на болотах и по берегам рек и прудов повсеместно, почти по всей территории Украины. Цветет с мая и до осени, размножается семенами.

Лютик большой (R.lingua L.) - морфологически сходен с R. flammula L., но значительно крупнее. Растет по болотам и берегам рек. Ядовит, содержит 1,21% протоанемонина.

Лютик полевой (R. arvensis L.) - однолетнее растение, до 30 см высотой, с голым внизу стеблем и троякорассеченными листьями. Ядовит, содержит 1,74% протоанемонина, а также незначительное количество синильной кислоты.

Лютик клубненосный (R. bulbosus L.) - низкое, до 30 см растение, у которого стебель при основании утолщен в клубень, листья трехраздельные. Ядовит, содержит 1,45% протоанемонина.

Лютик ползучий (R. repens L.) - имеет приподнимающийся стебель с ползучими побегами и тройчатыми листьями. Растет на сырых местах. Содержание протоанемонина в нем очень низкое (0,2%), что исключает его ядовитость.

Лютик чистяк (R. ficaria.L., R. Ficaria verna Huds.) - растение с клубневидновздутыми корнями. Листья округлосердцевидные, блестящие, гладкие, что является особенно характерным для данного лютика. Отличными являются также цветки, имеющие 3-листную чашечку и 7-10-лепестковый венчик. Цветет ранней весной. Распространен повсеместно в сырых лесах, на лугах, в садах. Данные про ядовитость противоречивы. Листья употребляются в пищу. Старое противоцинготное средство.

Лютик пряморогий и лютик серпорогий (Ceratocephalus orthoceras DC., С. falcatus Pers.) - по морфологическим признакам сходны между собой. Однолетние низкорослые растения (8-10 см), широко распространенные в степях Украины и, особенно, в Среднеазиатских республиках. Местное название рогоглавник или черрык. Засоряя во влажные годы пастбища, эти растения могут вызвать массовое заболевание среди овец.

Патогенез

По новейшим данным, ядовитым веществом лютиков является гликозид ранункулин (С11Н16О8), который при гидролизе расщепляется на глюкозу и протоанемонин. Последний представляет собой маслообразную жидкость с характерным запахом. Он нестоек и полимеризуется в анемонин.

Ядовитость отдельных видов лютика, однако, сравнительно мало изучена. Наибольшее содержание в растении протоанемонина бывает в фазу его цветения (от начала до окончания). Количество ядовитого вещества у разных видов лютика также неодинаково. При прочих равных условиях оказалось, что наибольшее количество протоанемонина содержат лютик ядовитый и лютик-прыщинец; из всех лютиков последние два вида считаются наиболее ядовитыми в Украине.

Кроме протоанемонина, лютик-прыщинец содержит в острых листовых зубчиках сильный яд нарывного действия. При соприкосновении с ними на коже и слизистой оболочке появляется гиперемия. На коже человека раздражение проявляется иногда особенно резко, с образованием папул (прыщи, откуда и название "прыщинец").

Прыщинец не широко распространен среди травостоя, поэтому токсикологическое значение его для сельскохозяйственных животных сравнительно невелико, хотя он и наиболее ядовит среди лютиков.

Токсикологические эксперименты с кормлением животных растениями, богатыми протоанемонином, показали, что отравление со смертельным исходом возможно лишь при поступлении в желудок больших доз протоанемонина, чего в обычных условиях почти не бывает, так как при высыхании растения протоанемонин улетучивается и постепенно переходит в анемонин.

Чувствительными к лютикам являются крупный и мелкий рогатый скот и лошади; менее восприимчивы свиньи.

Отравления с летальным исходом у сельскохозяйственных животных при поедании лютиков на пастбище если и бывают, то крайне редко.

Клинические признаки

Случаи остропротекающих отравлений в естественных условиях наблюдаются редко.

Практическое значение имеет подострое и хроническое течение интоксикации.

Крупный рогатый скот. При поедании значительного количества ядовитых видов лютика у животных наблюдаются обильное слюнотечение, прекращение жвачки, возбуждение, жажда, понос и частое мочеотделение. Значительно уменьшается выделение молока, вкус которого изменяется. Слизистые оболочки ротовой полости гиперемированы. Температура тела вначале субфебрильная, а в последующие дни повышается. Пульс замедленный, но при затяжном течении отравления учащенный. Дыхание обычно мало изменяется. Оно учащается только при сильных воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте с повышением температуры тела. Наиболее постоянным симптомом отравления является понос, сменяющийся при длительном течении заболевания запором. Кроме того, наблюдается полиурия с изменением окраски мочи и наличием в ней крови (гематурия) и белка, что является результатом сильного раздражения почек. В зарубежной литературе описываются и смертельные случаи отравления крупного рогатого скота лютиками. В этом случае наблюдались судороги и нервные явления.

Овцы. У овец отравления характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и почек, слюнотечением, мышечной дрожью.

Свиньи. Свиньи очень редко поедают лютики, почему об отравлениях у этих животных подробных сведений нет.

Лошади. Отравления у лошадей в прошлом встречались довольно часто. Изменения у них при этом такие же, как и у крупного рогатого скота. Однако характерной особенностью при отравлении лютиками лошадей являются колики и слепота

Патологоанатомические изменения.

Обычно при вскрытии находят патологоанатомические изменения, свойственные геморрагическому гастроэнтериту: воспалительную отечность слизистой оболочки желудка и кишок, множественные кровоизлияния на указанных органах, наличие большого количества кровянистой жидкости в кишечнике. В почках отмечаются изменения, характерные для нефрита.

Диагностика.

Диагностика отравления возможна по клиническим признакам (важными симптомами являются изменения на слизистых оболочках ротовой полости, а также понос с кровянистыми каловыми массами), при обнаружении вида растений на пастбище. Без учета последнего фактора установить причину гастроэнтерита трудно.

Лечение.

Состоит в немедленном изменении кормового рациона. Рекомендуется давать мучнистые корма (болтушки из муки, отрубей и т. д.).

Из лечебных средств следует назначить обволакивающие и слизистые вещества одновременно с касторовым маслом. Отвар из льняного семени, растительные масла и молоко являются особенно полезными.

Для адсорбции гликозида ранункулина и маслообразного вещества протоанемонина необходимо дать внутрь активированный уголь в дозах:

Лошадь 20 - 150;
КРС 50 - 200;
Овцы, козы 10 - 50;
Болевую чувствительность целесообразно успокоить препаратами опия. П. Д. Евдокимов (1957) при отравлении лютиками лошадей рекомендует интравенозное введение 150-200 мл 10%-ного раствора гипосульфита 2 раза в день в течение трех дней.

Прогноз. Почти всегда благоприятный.

Профилактика

Мероприятия по предупреждению отравлений лютиком сводятся к тому, чтобы не выпасать скот на лугах, засоренных ядовитыми лютиками в большом количестве. Естественные пастбища следует обрабатывать гербицидами с целью уничтожения ядовитых растений. По возможности хозяйство должно иметь культурные пастбища для того, чтобы постоянно иметь запас зеленой массы.

Так как ядовитыми растениями не брезгуют только голодные животные необходимо их перед выгоном на пастбище покормить, в том числе дать малопитательные корма (солому и т.д.).

Поскольку при высушивании лютики теряют свои ядовитые свойства, то траву с большим процентом указанных растений следует скашивать и высушивать на сено. Большое значение имеют профилактические мероприятия, направленные на изучение травостоя, уничтожение ядовитых растений с помощью химических средств, и контроль за состоянием животных.

Использованная литература:

Баженов А.А.
Ветеринарная токсикология