Что такое клетчатка?
Сырая клетчатка — это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз. При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение.
Клетчатка - это растительные остатки, которые противодействуют воздействию ферментов в тонком кишечнике, но бактериальная флора толстой кишки частично превращает клетчатку в жидкость
Нерастворимая клетчатка - её называют целлюлозой и лигнином. Такая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях.
Клетчатка – структурный основной полисахарид растений. Из клетчатки (целлюлозы) состоят в основном стенки растительных клеток.
Клетчатка - углевод, трудноусвояемый в организме животных. Она необходима как фактор, нормализующий пищеварение , и расщепляется под воздействием кишечной микрофлоры, в результате чего образуются жирные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная и другие. С увеличением клетчатки в рационах снижается переваримость питательных веществ кормов и резко возрастают потери энергии из организма.
Особое место в нормировании кормления и контроле качества основных кормов занимает концентрация сырой клетчатки. Избыточное количество ее сопряжено в ряде кормовых средств с пониженной переваримостью питательных веществ и доступностью энергии.
Клетчатки много в мякине и сене; мало в картофеле и рыбной муке.
Клетчатка обеспечивает нормальное пищеварение в преджелудках и кишечнике. Недостаточное содержание сопровождается нарушением пищеварения, обмена веществ. Избыточное содержание снижает переваримость и усваиваемость кормов.
Клетчатка обеспечивает:
Поддерживает равновесие микрофлоры кишечника.
Стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта.
Способствует продвижению пищи и очистке кишечника.
Являясь естесственным сорбентом, впитывает в себя токсины, нитраты, мутагены и канцерогены
- нормальный объем каловых масс;
- скорость продвижения кала по кишечнику;
- снижение уровня холестерина и сахара;
- связывание жирных кислот;
- нормализацию микрофлоры кишечника.
Клетчатка в питании является одним из средств профилактики многих заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, ожирение, дисбактериоз, болезней печени и желчного пузыря.
Клетчатка. Всё о клетчатке
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12012-01-19 14:46:40
Поделиться22012-01-19 14:50:01
Какими бывают пищевые волокна?
Пищевые волокна включают в себя:
1. Полисахариды:
- целлюлоза, которая находится в пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых бобах, брокколи, брюссельской капусте, в перцах, яблоках, моркови, кожуре огурцов;
- гемицеллюлоза – компонент отрубей, злаковых, поглощает воду;
- камеди
- пектином богаты яблоки, цитрусовые, морковь, цветная капуста, картофель, клубника (уменьшают всасывание жира);
- лигнин (одеревеневшие стенки растительных клеток) встречается в злаковых, отрубях, горохе, редисе, клубнике (снижает усвоение других волокон, снижает холестерин).
Сырая клетчатка является наиболее представительным компонентом древесного сырья. Основу ее составляет
материал клеточных стенок, содержащий в основном целлюлозу, а также часть связанных с нею гемицеллюлоз,
лигнина, пробкового вещества, некоторое количество золы и белковых соединений.
Сырая клетчатка — наименее доступная для животных группа основных питательных веществ. Уровень клетчатки в сухом веществе рациона жвачных должен быть в пределах 15—25%, превышение этого уровня ухудшает переваримость питательных веществ. При деструкции клетчатки образуются различные виды усвояемых углеводов (сахара, декстирны и др.), имеющих высокую энергетическую ценность. Количественные соотношения компонентов углеводного комплекса в разных фракциях фитомассы существенно различаются. Они играют важную роль в углеводном питании, являющемся основным источником энергии животных; отражаются на пищеварении, усвоении питательных веществ и их обмене в организме животного. Оптимизация соотношения отдельных углеводов в рационах (в частности, клетчатки, сахара, крахмала) способствует росту продуктивности животных. Недостаток сахара и крахмала нарушает углеводно-жировой обмен, приводит к ацидозу и другим отрицательным последствиям, вызывает дисбаланс углеводно-протеинового отношения, являющегося важным условием полноценного использования питательных веществ рациона, высокой продуктивности, эффективного воспроизводства, хорошего состояния здоровья животных.
Переваримость клетчатки (целлюлозы) обычно связывают с ее лигнификацией (существует представление, что, лигнин покрывает только кристаллические участки клетчатки), а также со степенью ее кристаллизации: чем она выше, тем ниже переваримость клетчатки. Так, при степени кристаллизации клетчатки соломы озимой пшеницы 65% переваримость сырой клетчатки составляет 35—40%, а при снижении кристаллизации до 35%— возрастает до 60—65%. В связи с этим к переваримой клетчатке относят лишь ту ее часть, которая имеет аморфное строение.
Для ориентировочных расчетов переваримости крупным рогатым скотом традиционных грубых кормов (например, сена) применяют зависимость, установленную между нормативной (максимально возможной) переваримостью корма и содержанием в нем лигнина. При оценке переваримости древесных кормов учет только количества лигнина оказывается недостаточным, поскольку качество лигнина хвойных и лиственных пород неодинаково. В древесине присутствуют также вещества (алкалоиды, горечи, фенолы и т.д.), которые ингибируют процессы переваримости компонентов фитомассы, в том числе клетчатки. В связи с этим переваримость фитомассы древесных пород • рассматривают не только как функцию ее лигнификации и кристаллизации, но и как результат интегрального воздействия комплекса ряда факторов.
При устранении лигнина, кристаллизации, ингибирующих веществ, снижающих переваримость клетчатки, переваримость древесной целлюлозы (волокна) лиственных пород достигает 79,5—86,9%. хвойных — 72,8—80,1%. Различие в уровне переваримости чистой, выделенной из древесины клетчатки связано со свойствами ее волокон: у хвойных они жестче и прочнее, чем у лиственных.
Отсюда клетчатка бывает:
- растворимой
- нерастворимой
Поделиться32012-01-19 14:54:05
Какая польза от клетчатки?
1. Позволяет выводить токсины и тяжелые металлы, притягивая их.
2. Связывает желчные кислоты, потому способствует выведению липопротеинов низкой плотности или холестерина.
3. Стимулирует работу кишечника (всасывая воду, раздражая стенки, усиливая перистальтику).
4. Нормализирует микрофлору кишечника, собирая по пути токсины и отмершие микроорганизмы.
5. Способствуют снижению веса, так как, притягивая воду, обеспечивают быструю сытость.
6. Препятствует образованию камней в желчном пузыре, выводит желчные кислоты.
7. Стимулирует образование витаминов, аминокислот и полезных бактерий в кишечнике.
9. Является источником витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа).
Поддерживает равновесие микрофлоры кишечника.
Стимулирует моторную функцию пищеварительного тракта.
Способствует продвижению пищи и очистке кишечника.
Являясь естесственным сорбентом, впитывает в себя токсины, нитраты, мутагены и канцерогены
Чем может навредить клетчатка?
При употреблении клетчатки надо помнить о следующем:
1. Пищевые волокна всасывают воду, потому жидкости при кормлении надо давать для потребления жвачных и моногастричных достаточно.
2. При малом употреблении воды клетчатка может усугубить запоры.
3. При воспалительных процессах в поджелудочной железе и кишечнике может обострить процесс.
4. При значительном употреблении клетчатки (отрубей) возникает метеоризм.
5. Лигнин влияет на половые гормоны, снижая активность тестостерона.
Употребляя клетчатку в рацион у жвачных и моногастричных нужно помнить о:
- достаточном употреблении витаминов (помогут мультивитаминные комплексы);
- достаточном потреблении жидкости (воды);
- достаточном потреблении калорий (поскольку клетчатка содержит их мало);
- при вегетарианской диете надо помнить о необходимости приема кальция.
Больше всего клетчатки содержится в отрубях, миндале, соевых бобах, молодом горохе, цельной пшенице, арахисе, изюме, моркови, капусте, яблоках, апельсиновом соке.
Любые жирные продукты, сахар, молоко, сыр, мясо и рыба совсем не содержат клетчатки.
Клетчатка относится к питательным веществам, которые, подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играют огромную роль в его жизнедеятельности.
Пищевая клетчатка, которая содержится главным образом в углеводах с низким или очень низким содержанием сахара, является веществом растительного происхождения. Обычно она объединяется с другими питательными веществами.
Различают два вида клетчатки, каждый из которых обладает специфическими свойствами.
Нерастворимая клетчатка набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.
Растворимая клетчатка - это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь.
Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает нам чувство насыщения. Таким образом, без потребления большого количества калорий быстрее исчезает чувство голода.
Полезные свойства клетчатки.
Клетчатка приводит к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре.
Клетчатка не только не мешает поглощению витаминов и микроэлементов. Наоборот, продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые) сами содержат много полезных питательных микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма.
Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Поэтому употребление в пищу богатой растворимой клетчатки сводит на нет риск повышения содержания сахара.
Воздействие клетчатки усиливается, если пища, богатая клетчаткой (свежие овощи и фрукты, масляные семена), содержит антиокислители (витамины С и Е, бета-каротин), так как они защищают стенки артерий.
Поделиться42012-01-19 14:57:31
Виды клетчатки
Гемицеллюлоза
Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.
Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.
Лигнин
Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются ), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.
Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.
Камеди
Содержатся в овсяных и ржаных отрубях и других продуктах из овса, в сушеных бобах.
Пектин
Присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.
Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара.
Поделиться52012-01-19 14:58:47
Cолома как носитель клетчатки
Солома относится к измененным кормам, получается после сбора зерна злаковых и бобовых культур, а также семенников многолетних трав. При уборке зерновых культур вес соломы составляет до 70 процентов к весу зерна.
Особенностью химического состава всех видов соломы является то, что ее органическое вещество на 80-90 процентов состоит из клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ, соединенных в прочный лигниноцеллюлозный комплекс, который мало поддается воздействию микроорганизмов и ферментов желудочно-кишечного тракта животных, вследствие чего переваримость питательных веществ соломы низкая.
В состав различных видов соломы входит различное процентное содержание клетчатки. Так ячменная солома на 33,6 процента состоит из клетчатки, овсяная и пшеничная – на 34,3 и 34,2 соответственно.
Наибольший удельный вес среди гуменных кормов имеет солома хлебных злаков и несколько меньший – бобовых зерновых культур. Повышенную питательность имеет солома проса, ячменя, овса и кукурузы, менее питательна солома озимой и яровой пшеницы, а также ржана.
Безазотистые экстрактивные вещества всех видов соломы состоят в основном из гемицеллюлозы, в небольшом количестве содержат лигнин, азотистые и зольные вещества, а также следы сахаров и крахмала.
Качество соломы во многом зависит от способов ее заготовки и хранения. В зависимости от почвенно-климатических условий и назначения. Солому можно убирать цельной, измельченной или прессованной.
Доброкачественная солома должна быть без постороннего запаха, гнили, плесени, примесей земли, вредных и ядовитых трав. Солома, содержащая более 1 процента вышеуказанных дефектов, является непригодной к скармливанию животным без соответствующей обработки.