Э. Эберн "Игры, в которые играют люди".
(заблуждения простых любителей кроликов о заводчиках и селекционерах)
1. "Вы не должны больше разводить кроликов, потому что всё больше кроликов попадает в приюты"
Во-первых, необходимо провести различие между селекцией и просто бездумным размножением ради наживы. Последнее относится к неконтролируемому производству потомства к последующей его продаже. Такой подход фактически не правильный.
Селекция, однако, предполагает сознательный выбор конкретных племенных животных одной породы. Без этой формы контролируемого размножения не было бы такого разнообразия пород домашних животных. Если селекционеры не будут сосредотачивать своё внимание на кроликов , имеющих длинный или короткий волос, висячие уши, окрас, то мы бы сейчас имели у себя дома простое подобие дикого кролика.
Прекращение размножения, даже в течении короткого времени, может привести к исчезновению разнообразия пород.
2. "Самки у заводчиков рожают на износ, часто болеют и страдают".
Природой самке предначертано материнство, так что, как правило, не идёт речь о нарушении здоровья. Правилами декоративного кролиководства установлено, что самка, без ущерба для здоровья, может приносить потомство не более 4 раз в год. Проблемы со здоровьем у самки и помёта могут быть в том случае, если самка слишком молода или стара. Вряд ли селекционер будет рисковать здоровьем самки, потратив на приобнетение её много времени, средств (иногда неоправданно много).
Бесконтрольное разведение, конечно, имеет место, но этих разведенцев ни в коем случае нельзя называть заводчиками и селекционерами - на лицо только выгода, зарабатывание денег.
3. "Селекционеры заинтересованы только в прибыли"
Разведение породистых кроликов является дорогим хобби, которое стоит денег. Тем не менее, многие думают, что это приносит большую прибыль. Эксплуатационные затраты, уход,не говоря уже о часах работы, намного превышают скромные доходы, полученные при продаже кроликов. Иногда, даже породистого кролика можно купить дешевле, чем простого беспородного.
4."Заводчиков интересуют только призы и кубки"
Для каждого истинного селекцинера цель - стремление к совершенству. На выставке селекционер показывает животных разводимых в соответствии стандартам породы и получает оценку квалифицированных судей.
Только на основе оценки и сравнения с другими кроликами можно увидеть на сколько высок уровень разводимой породы насколько близок или далёк он от совершенства.
Распределение призов и наград является всего лишь дополнительным стимулом для спортивного соперничества между заводчиками и имеют символическое признание (награду) за его работу. Основной упор на выставках делается не на стоимость наград, а на радость от победы и общения с другими заводчиками - фанатами своего дела.
5. "Кролики, экспонирующиеся на выставках, находятся в постоянном стрессе".
Один клуб проводит в год не более2 -4 выставок и племенных смотров. Если принимать во внимание то, что в период осенне-весенней линьки и выкармливания потомства кроликов не выставляют, то в выставке кролик учавствует не более 2-3 раз, причём в разных клубах. Это не сопоставимо с кроликами в зоопарках и цирках, где они испытывают постоянный стресс в течении всего года. Так же следует учитывать индивидуальные особенности кроликов - некоторые более подверженны стрессу, некоторые меньше. На выставках не приветствуется агрессивность и излишняя нервозность кроликов, поэтому в основном на выставках присутствуют особи с крепкой нервной системой.